国台办支持福建走出一条造福海峡两岸的先行先试之路 - 大洋新闻
大洋网
字号

国台办支持福建走出一条造福海峡两岸的先行先试之路

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 20:14 来源: 新华网 发表评论 (0)

    国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会,图为杨毅主持国台办发布会。新华网 王翰林摄

    新华网北京5月13日电(记者王建华 刘畅)国台办发言人杨毅13日说,国台办将支持福建走出一条具有海西特色、造福海峡两岸的先行先试之路,充分发挥海峡西岸经济区在促进两岸关系和平发展中的重要作用。

    杨毅在例行新闻发布会上说,国务院讨论通过的《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,对海峡西岸经济区建设意义重大。

    他表示,国台办将认真贯彻《意见》的精神,进一步加大支持海峡西岸经济区发展的力度,充分发挥福建独特的对台优势,支持福建与台湾的经济合作拓展领域、提升层次,推动扩大闽台直接“三通”,大力支持闽台文化、教育等领域的交流合作和人员往来,着力打造两岸交流合作的前沿平台。

    福建省与台湾一水相连,具有地缘相近、血缘相亲、文缘相承、商缘相连、法缘相循的特殊优势,在两岸关系发展中发挥着独特的重要作用。多年来,国台办积极支持扩大闽台交流合作。

    2007年12月,国台办专门制订了《关于支持福建加快海峡西岸地区经济发展的意见》,出台并认真落实一系列支持福建省建设海峡西岸经济区的政策措施。例如,大力支持福建省建设海峡两岸农业合作试验区和台湾农民创业园,办好台商投资区,推动台资大企业在福建投资,推动福建设立台湾水果、水产品集散中心,推动开展福建沿海与金门、马祖和澎湖的直接往来,推动福建与台湾直接“三通”,支持福建省举办经济文化等各领域交流活动,推动在福建举办大型海峡论坛,大力支持加强闽台文化交流与合作等等。经过各界的努力,闽台各领域交流合作不断取得新的进展。

    两岸携手 互利共赢――温家宝总理在厦门考察侧记

    5月8日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到厦门进行考察。

    最近,国务院常务会议原则通过了《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,提出采取更加有力的措施,加快建设海峡西岸经济区,促进福建省经济又好又快发展。几天前,这一重大政策公布后,在海峡两岸引起强烈反响。

    厦门是两岸合作交流的重要前沿平台。目前,全市有台资企业3300多家。上午10时许,温家宝一下飞机就直接来到台资企业宸鸿科技(厦门)有限公司。这是一家生产触控产品的高科技企业。面对国际金融危机的不利影响,去年产值仍达26亿元,比上年增长140%。

    听到这里,温家宝十分高兴,他伸出大拇指说:“你们的企业发展得很好,我认为主要是四个方面的原因:一靠科技,二靠管理,三靠良好的发展环境,四靠抓机遇。”温家宝略微停顿,提高了语调说:“这是我非常强调的一点。当前,和平发展是两岸关系的主题,也带来了两岸发展的大机遇。最近,我们出台了关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的政策措施,这将给台资企业带来新的发展机遇。”

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国