大洋网
字号

专家称国内出现零星甲型流感病例不必恐慌

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 20:14 来源: 新华网 发表评论 (0)

北京专家认为对国内出现零星甲型H1N1流感病例不必恐慌

新华网北京5月13日电 (记者黄海、李亚红)北京部分专家近来接受记者采访时表示,国内出现甲型H1N1流感确诊和疑似病例并不意味着中国的防疫形势已出现重大变化,对此不必恐慌。目前国内采取的防控措施比较到位,建议继续坚持科学防控,同时做好各种应对准备。

流行病学专家、全程参与过2003年抗击非典疫情的北京市疾控中心副主任贺雄向记者表示,国内出现甲型H1N1流感病例,虽然打破了御病于国门之外、争取实现零病例的设想,但暂时还不能说中国的防疫形势已出现重大变化,对此不必恐慌。目前国际病毒学界、医疗界对甲型H1N1流感病毒还是心里有底的,虽然这个病毒已波及几十个国家和地区。中国这么一个大国,要完全做到零病例并不现实,出现一些零星病例并不为奇。

北京协和医院感染内科副主任、中华医学会感染病学分会副主任委员、中华医学会热带病与寄生虫病学分会候任主任委员李太生对记者说,医疗界内部一直认为中国出现甲型H1N1流感确诊病例是迟早的事,早就有这个心理准备,大众对此也不必恐慌。2003年曾确诊协和医院首例非典病人并参与了该院所有非典病人诊治的李太生说,甲型H1N1病毒可以通过空气远距离传播,通过呼吸道感染,密切接触者还是很容易传染上的。但从专业角度看,这个病目前不是特别严重,可防可治,总体上致死率也不高。接下来如果国内确诊病例有所增加,也是比较正常的事情,不必太过惊慌。但如果两个城市以上同时出现10例以上的确诊病例,就需要高度警惕了。

北京佑安医院院长李宁、北京大学人民医院感染管理办公室主任武迎宏也表示,这种病毒不是我们的原发病毒,是输入性的。国内对出现确诊病例不必惊慌。

贺雄说,目前国内的防控措施是很严的,包括采取严格的检验检疫措施和对密切接触者采取隔离措施等,都是必要的,也比较管用,首个确诊病例追踪、发现得很快,说明相关措施是有效的。

专家们建议坚持科学防控、加强全民防范意识。当前需要重点加强宣传教育工作,提醒广大民众做好个人卫生保健工作,做到全民防疫。要防止经历非典后国内老百姓容易出现的两种错误倾向,一是过度恐慌,二是对疫情掉以轻心,不以为然。医疗系统应继续保持严密措施,医院内部要严阵以待,重点防止交叉感染传播。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国