大洋网
字号

亚特兰蒂斯号航天飞机隔热板出现小刮痕(组图)

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 14:18 来源: 东方卫视《看东方》 发表评论 (0)

    5月12日,美国航天局说,在“阿特兰蒂斯”号航天飞机升空过程中,其隔热板出现了一个小刮痕,不过情况并不严重。这是5月11日,“阿特兰蒂斯”号航天飞机从佛罗里达州肯尼迪航天中心发射升空。新华社法新


美国航天局5月12日发布的电视截图显示“阿特兰蒂斯”号航天飞机隔热板上的刮痕(红圈内)。


    美国航天局5月12日发布的电视截图显示“阿特兰蒂斯”号航天飞机隔热板上的刮痕(中间白色部分)。

  新华网华盛顿5月12日电 (记者 任海军)美国航天局12日说,在“阿特兰蒂斯”号航天飞机升空过程中,其隔热板出现了一个小刮痕,不过情况并不严重。

  地面控制中心对宇航员们在升空时拍摄的照片进行初步分析后发现,这一刮痕长度约为53厘米,可能是“阿特兰蒂斯”号的外部燃料箱脱落时其碎片撞击航天飞机所致。

  地面控制中心科学家说:“情况看起来并不严重,那些(隔热)瓷砖很厚,刮痕看起来很小。”地面控制中心要求宇航员们对连接航天飞机右翼和机身的部位详加检测。

  自2003年“哥伦比亚”号航天飞机解体事件发生以来,美航天局在历次航天飞机发射任务中都非常重视对隔热板的检测,当年正是由于隔热板出现问题,“哥伦比亚”号才在返回地球过程中解体,导致7名宇航员丧生。

  “阿特兰蒂斯”号航天飞机11日从佛罗里达州肯尼迪航天中心发射升空,机上的7名宇航员将对哈勃太空望远镜进行最后一次维护。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国