大洋网
字号

德国发现最早人形雕像 夸张展现封满女性

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 12:18 来源: 新浪科技 发表评论 (0)

  新浪科技讯 北京时间5月14日消息,据英国媒体报道,科学家表示,在德国发现的用猛犸象牙雕成的外形奇特的雕塑应该是世界上有关人类外形的年代最为久远的描述。这个象牙雕展现了一个胸部、臀部异常丰满并且生殖器极为夸张的女性,距今至少3.5万年。

  根据《自然》杂志的报道,象牙雕高6厘米,是在德国霍赫勒·菲尔斯(Hohle Fels)洞穴出土的最新发现。在此之前的发现包括精致的动物雕刻品以及一块可以充当“性玩具”的石头。在德国南部斯瓦比亚地区发现的类似文物的分布和复杂性促使一些研究人员相信,类似霍赫勒·菲尔斯这样的洞穴可能是早期艺术家的工作室。

  人形猛犸牙雕被称之为“霍赫勒·菲尔斯的维纳斯”,是2008年9月在6个碎片中发现的。“霍赫勒·菲尔斯的维纳斯”保存并不完整,左臂和肩膀已经缺失,但研究人员相信缺失的部分将在未来洞穴沉积物的挖掘中浮出水面。

  “霍赫勒·菲尔斯的维纳斯”没有头部,取而代之的是,早期艺术家在其宽大的肩膀上方偏心位置小心翼翼地雕刻了一个环。环经过抛光处理,可能充当她的装饰物。“霍赫勒·菲尔斯的维纳斯”的双手均刻有栩栩如生的手指,左手上的5根手指和右手上的4根手指清晰可见。丰满的胸部、臀部以及夸张的生殖器与后期的维纳斯雕像类似,维纳斯经常被称之为生育女神。研究人员并不发现“霍赫勒·菲尔斯的维纳斯”雕刻过程中曾使用染料的任何迹象,其最大特征便是一系列的雕刻线。

  “霍赫勒·菲尔斯的维纳斯”的年代非常久远,已经达到放射性碳年代测定法无法准确测定的程度。科学家表示,虽然无法测定其准确年代,但这个象牙雕的历史一定早于此前有关欧洲格拉维特(旧石器时代晚期)等文化的发现,这一点是毫无疑问的。此前的发现年代在2.2万年至2.7万年之间,出土的最出名文物可能要属1908年发现的“维伦多尔夫的维纳斯”。

  有关此次发现的科学论文刊登在《自然》杂志上。论文作者为图廷根大学远古学与第四纪生态学系的尼古拉斯·康纳德(Nicholas Conard)教授。在论文中,康纳德描述了在霍赫勒·菲尔斯洞穴出土的很多惊人发现。他表示,“霍赫勒·菲尔斯的维纳斯”可能是世界上年代最为久远的具象艺术作品。

  康纳德在论文中写道:“在斯瓦比亚之外发现的年代相当且最值得关注的具象艺术作品仅限于,在意大利北部富曼恩洞出土的碎石上的示意性单色绘画(红色),在下奥地利瓦豪河谷的斯特拉特兹出土的直立小雕像以及在法国南部阿尔代什的肖维岩洞发现的令人印象深刻的绘画。”(秋凌)

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国