大洋网
字号

数据大比拼:英特尔与AMD的处理器之争

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 12:18 来源: 中关村在线 发表评论 (0)


  5月14日国际报道 欧盟委员会对英特尔处以创纪录的10.6亿欧元(14.5亿美元)的罚款,并命令其停止非法的向PC厂商提供折扣等行为。

  以下是AMD和英特尔竞争的一些数据信息:

  市场份额

  第一季度,英特尔在微处理器市场的份额为77.3%,受益于新兴市场Atom上网本以及继续加强台式机,笔记本电脑和服务器芯片产品领域实力,英特尔每个季度的市场份额都在增长。

  IDC统计显示,AMD在微处理器市场的份额是2.3%。

  相对规模

  英特尔位于加州Santa Clara,2008年的收入为376亿美元。截止到2008年底,英特尔员工人数为8.39万,其中一半在美国。英特尔的市值为854亿美元,是全世界最大的芯片制造商。

  AMD位于加州Sunnyvale,2008年的收入是58亿美元,员工人数1.1万,公司市值26亿美元。

  欧盟的指控

  欧盟方面说,为了让PC厂商推迟或取消使用AMD芯片产品,英特尔对其进行秘密折扣优惠,或者送钱给这些厂商,此外,英特尔还付钱给大型零售商,以便让他们只采购英特尔芯片电脑。

  欧盟命令英特尔“立即停止这些目前仍在进行的非法行为。”欧盟说,英特尔可以继续进行打折,只要其行为合法。

  英特尔必须在接到处罚通知单后三月内支付罚金。

  英特尔否认自己存在滥用市场主导地位的行为,称自己的行为合法,并对客户和用户有益。

  其它地区的案例

  2008年12月,英特尔对韩国的反垄断判决提出上诉,韩国方面称英特尔滥用其市场主导地位。

  英特尔在给首尔高等法院的诉状中说,韩国公平贸易委员会(KFTC)的判决是错误的。

  KFTC 2008年6月认定,英特尔对PC厂商提供打折,以促使其不购买AMD微处理器。英特尔也被KFTC处以罚金。

  在韩国方面对英特尔处罚决定发出后,美国联邦商务委员会也开始对英特尔提供折扣的行为进行调查。

  随着AMD起诉英特尔的案子2010年开庭,英特尔将面临更多司法上的麻烦。英特尔还在美国各地方法院面临集体诉讼。

  美国专利纠纷

  2009年3月,英特尔指控AMD违背了两家公司的交叉授权协议,AMD予以否认。

  AMD成立Globalfoundries合资公司时,英特尔指控AMD违反了一个2001年的专利合约。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国