大洋网
字号

内地首例甲型流感患者有望近几日内病愈出院

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 08:01 来源: 新京报 发表评论 (0)

【寻人】

NW029航班在京接触者全部找到

本报讯 (记者吴鹏)截至昨日17时30分,与成都确诊患者同乘NW029航班、曾申报在北京逗留的147名密切接触者已经全部找到,并已采取相关措施。

卫生部此前曾通报称,截至5月12日21时,NW029航班的233名乘客和12名机组人员中206人实施医学观察,23人离境,16人尚未追踪到;3U8882航班的150名乘客和10名机组人员已全部实施医学观察。

■ 隔离措施

在京26密切接触者被隔离

曾入住酒店内31名员工及31名旅客接受留观

本报讯 (记者魏铭言)北京市卫生局昨天通报,截至5月13日16时,初步确定吕某某目前在京的26位密接接触者均已接受隔离医学观察。

其中包括,该患者曾在京接触的两位表亲,患者在京期间入住酒店的4位服务人员,11日患者发病时所乘D41次列车上的9位乘务员,以及患者乘坐过的AC029航班座位上,前后三排目前在京的乘客10人。

上述26人中,25位健康状况良好,目前在北京市政府指定的饭店接受集中医学观察,只有1人(系曾为患者直接服务的酒店服务员)因体温37.5℃,由“120”转送到地坛医院进行排查和留观。

根据相关部门提供的信息,北京市卫生局还发现曾在AC029航班上,与患者吕某某近距离接触的5人,在其确诊前后已离开北京前往其他城市,对此,市卫生局已分别通知属地卫生行政部门进行协查。

此外,患者吕某某在北京停留期间(5月8日-5月11日)曾入住的酒店,目前已被暂时封锁,31名期间入住的旅客以及31名酒店员工,共计62人,在酒店内接受暂时的健康留观。目前,62人健康状况良好,均无异常情况,待流行病学调查确认非疫情密切接触者后,即可由属地卫生部门协助恢复正常行程或工作。

入境经过

入境申明自己无异常症状

体温为36.2℃,过去一周未与流感患者接触

本报讯 (记者杨华云)内地第二例甲型H1N1流感患者的入境申明显示,其入境前一周未接触过流感患者或疑似患者。

8日14时09分,吕某某乘坐的加拿大AC029航班停靠首都国际机场T3航站楼。首都机场安排飞机停靠在专用通道527号机位接受入境检疫。

检疫人员在加拿大航空公司代办陪同下,实施登机检疫。检疫人员向加籍乘务长详细询问了全体乘客的健康状况,加籍乘务长声明该航班在飞行过程中未发现异常旅客,并在总申报单上签字确认。检疫人员随后进入客舱内,对所有旅客逐一进行医学巡查,未发现异常后,通知机组允许旅客和机组人员下机,又在机舱口对所有旅客逐一进行询查。

吕下机后和其他旅客经专用通道,先后两次通过红外体温检测,体温均低于37℃。监控录像及红外线测温仪记录显示,吕经过红外线体温检测时,检测体温为36.2℃。14时37分,吕某某在出入境检验检疫查验台向检疫人员递交了入境健康申明卡,申明卡中申明过去两周内去过加拿大温尼伯,过去一周未与流感患者或疑似流感患者接触,未接触过猪,并申明自己无发热、咳嗽、咽痛、肌肉痛、头痛、腹泻、呕吐、呼吸困难等症状。

检疫人员将其填报的基本信息与护照进行核实后,吕通过查验台,并于14点40分,在边防入境通道办理手续后入境。

■ 疫情快递

香港确诊第二例病例

香港特区政府卫生部门13日宣布,香港已确诊第二例甲型H1N1流感个案,患者是一名近期到过美国的24岁香港男子。目前,该患者正在医院接受隔离,情况稳定,没有出现肺炎症状。与他有密切接触的逾10名人士需要接受隔离。

香港卫生防护中心总监曾浩辉介绍说,已确诊的甲型H1N1流感患者是一名近期到过美国的24岁香港男子,由于他发烧症状轻微,机场口岸的红外线体温检测系统未能把他堵住。与第一例确诊个案不同,第二例个案患者并没有在社区停留。

全球确诊人数超5000

全球甲型H1N1流感确诊病例继续增加,根据世界卫生组织12日公布的最新数字,全球有30个国家已经报告合计5251例确诊病例。

墨西哥卫生部12日宣布,墨全国确诊甲型H1N1流感病例达到2224例,死亡人数上升至58人。美国疾病控制和预防中心12日公布的最新数据显示,美国甲型H1N1流感的确诊病例已经上升至3009例,其中包括3例死亡病例。此外,加拿大累计确诊358例,其中包括1例死亡病例。据华社电

(编辑: newsroom)

   1 2 下一页  

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国