大洋网
字号

湖北排除两入境人员感染甲型流感病毒

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 13:08 来源: 荆楚网 发表评论 (0)

内地机场严防甲型流感

荆楚网消息 (楚天都市报)(记者方琳)昨日上午8:30,我省连夜排查两名出现感冒样症状的入境人员。

5月12日18:00,潜江市卫生局报告,当地对一名出现感冒样症状的美国入境人员实施了隔离医学观察措施;19:30,中南医院报告,该院发热门诊发现一名出现感冒样症状的英国入境人员。

省甲型H1N1流感防控领导小组办公室接到报告后,立即要求潜江市和武汉市按应急预案和工作方案规定,采取应急处置措施。

20:00,省防控办迅速派出专家组分别赶往潜江市和武汉市定点医院。现场组织省、市两级分析会商,指导医疗救治、流行病学调查和采样检测。在确认两人的流行病学史和临床症状后,迅速采集了样品,同时启动三个国家级流感监测网络实验室进行病原学检测,昨日上午8:30,三个实验室检测结果已排除甲型H1N1流感。

据了解,省和地方各级甲型H1N1流感防控领导小组已经建立了有效的疫情排查工作机制,各涉外部门按规定及时准确提供入境人员信息,省防控办及时将这些信息分办到各地,各地防控办迅速开展追踪调查,及时发现和排查异常情况。

针对目前疫情扩散的现状,我省各级医疗卫生单位正保持高度警惕性,发热门诊、定点医疗机构和流感网络实验室保持24小时运转,一有情况即可迅速采取控制措施。

解读

有感冒症状,外出请戴口罩

(记者方琳)昨日,省疾控中心专家提醒公众:当务之急除了进行综合预防外,树立公众健康意识很重要。如果自身出现咳嗽、咽痛、发烧症状,要少去公共场合,如果非要去,一定要戴口罩。

省疾控中心病原微生物首席专家霍细香提醒,慢性病患者最近尽量少到医院,如果必须去,最好先到社区医院,大医院人多拥挤病菌多,可能会增加患病几率。

针对“甲型H1N1流感病毒会随着高温减弱”的说法,霍细香认为“不一定”。她说,一般来说气温越高,病毒抵抗力越低,但这只是一种相对概念。疾病流行有两个因素,一是社会因素(如人员流动),一是环境因素(如气候条件)。由于交通便利,人员流动频繁迅速,这个因素目前很难防控。

面对流感患者怎么办?

与有流感症状者保持至少一米距离;避免触摸嘴和鼻子;使用香皂和水或酒精洁手液,经常保持手部卫生,尤其是在触摸嘴和鼻子以及可能感染的表面之后;尽可能减少在公共场合逗留的时间。

自身出现流感症状怎么办?

如果感觉不适留在家中,并遵从当地医嘱;尽可能与未患病者保持距离(至少一米);在咳嗽或打喷嚏时,用纸巾或其他合适材料掩住口部和鼻子,此类材料在使用后立即处置或清洗,在接触呼吸道分泌液后立即洗手;尽可能频繁开窗,增进居住空间的空气流动。

如何正确使用口罩?

用口罩仔细遮盖嘴和鼻子并系牢,尽可能减少面部与口罩之间的空隙;使用时,避免触摸口罩。触摸用过的口罩后用肥皂和水或使用酒精洁手液洗手;口罩如果受潮或沾染湿气应更换;不要重复使用一次性口罩,一次性口罩在每次使用后应丢弃并在除下后立即处置。

应对

出现疑似病例飞机停远机位

(记者董凤龙实习生彭龙)昨日,湖北机场集团紧急召开甲型H1N1流感疫情防疫工作会议,并成立由该集团副总经理朱学庆为组长的20人领导小组,24小时全面负责机场防疫工作。

据了解,受国内甲型H1N1流感确症增加影响,湖北机场集团要求下属各单位积极做好防疫工作,并要求对在航班上发现有疑似病例的航班,要求航班停靠机场远机位,并接受机场检疫部门检疫。同时,航班上全体旅客将全部隔离接受检查。

对非疫区进港航班,该机场将采取由空管部门接到航班信息后,向机场口岸和检验检疫部门反映,机场做好接机准备,旅客将接受检疫。

对疫区进港航班,除航班信息要及时传递外,如发现有疑似病例的航班,要直接向空管部门及时反映,再由机场空管向机场检验检疫部门及省市卫生部门等单位汇报情况,并最终向民航总局汇报疫情进展。

另外,驻汉各航空公司每日也对飞机进行消毒处理。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国