大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> 港澳台新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

福州加速构建对接台湾自贸港区平台

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:26来源: 中国新闻网  网友评论 (0)

  中新社福州12月20日电 (记者 罗钦文)以建设对接台湾自由贸易港区先行区为战略目标的福州保税港区,现已有包括国际物流区、出口加工区和福州港江阴港区1-5号码头三个部分的一期启动面积3.1平方公里,通过国家十一个部委验收。



  一个通向世界的自由港,一条连接两岸的绿色通道,一个对接台湾自贸港区的平台,由此越来越清晰地呈现于福州。福州保税港区管委会20日向记者表示,对台经贸合作是其当前招商重点,重点发展台货集运分拨中心、台湾商品展销中心、原辅材料配送中心等项目,加速建设对接台湾自贸港区先行区。

  据福州保税港区管委会透露,该港区将充分利用其与台湾自贸港区距离相近、功能相同、机制相似、目标一致的特点,以独特的地缘优势、区位优势和政策功能支持,推进与台湾高雄港、基隆港等自贸港区的无缝对接,促进两岸通关一体化、信息共享一体化、金融合作一体化、管理服务一体化,实现两岸港口优势互补和联动发展。

  为加速构建对接台湾自贸港区平台,福州保税港区管委会日前推出促进对接的八条政策措施,具体包括:先行先试“闽台单证电子传输”和“闽台电子物流”,最终实现全流程“无纸化”跨境贸易;对台资航运公司经营两岸海上直接运输业务取得的运输收入,免征营业税和所得税;对往来保税港区的两岸直航船舶实行“即到即办、船边监管、即靠即卸”,为台湾水果、农产品、水产品等进入大陆开辟“绿色通道”等。

  对于台湾自贸港区企业,福州保税港区管委会规定,到保税港区开办企业的,可免费获得20平方米以内法定经营住所三年;来保税港区经营两区对接业务的,自开业之日起一年内免费提供经营性仓库1000平方米,并负责代理报关所需的经费;凡在保税港区注册成立的,自开业年度起五年内,所产生财税收入中地方留成部分的50%将返还企业,用于支持企业扩大再生产经营。

  福州保税港区2010年获批成立,总规划面积9.26平方公里,是中国大陆获批设立的第14个保税港区,也是福建省内继厦门海沧保税港区后获批的第2个保税港区。这是中国目前开放层次最高、政策最优惠、功能最齐全的特殊经济区域之一。(完)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻