大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> 港澳台新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

宏达电PK苹果公司 台湾电子王国如何续写辉煌

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 07:47来源: 人民日报海外版  网友评论 (0)

  在两次推迟判决日期后,当地时间19日,美国国际贸易委员会(ITC)终于对苹果公司与台湾手机制造商宏达国际电子股份有限公司(简称宏达电,HTC)的专利诉讼案做出判决,认定HTC侵犯了苹果的一项专利。

  苹果与HTC的专利之争从一开始就引发极大关注。一方面,是苹果的“魔力效应”。2011年智能手机领域,苹果仍然垄断了整个行业50%以上的利润,是当之无愧的“大鲨”。乔布斯的遗产“iPhone4S”10月14日面市以后,3天内销量超过了400万部。另一方面,还因为HTC的“台湾身份”。代工企业转型为品牌企业,对于靠代工发展起来的台湾电子产业王国而言,HTC走过的路无疑具有借鉴意义。

  “小虾战大鲨鱼”?

  苹果与HTC的专利争端始自去年3月。

  今年7月中旬,ITC认定在苹果提出的10项专利中,HTC侵害了其中两项。但HTC随后提出上诉。而在12月19日的最终判决中,认定HTC侵犯苹果专利1项,涉及在文档中点击数字的技术。比如用户在文件中看到电话号码,可以点击直接拨号,就属于这一项专利。

  专利是遏制竞争对手的利器,因此HTC与苹果的诉讼与反诉讼才如此胶着。而苹果的针锋相对,也让人们看到了HTC已经不是“小虾”。

  2007年之前,或许大多数人还没听说过HTC品牌。然而在2011年,HTC已经成功地在第一阵营站稳脚跟。据美国一项调查显示,第三季度,HTC已在全球智能手机市场拿下10.8%的份额,位列行业第四,仅次于诺基亚,11月的销售更是超过苹果,成为北美最大智能机厂商。

  根据判决,ITC将有权从2012年4月19日起对HTC手机实施进口禁令。不过,分析人士却认为,判决在事实上影响HTC手机进入美国的可能性非常小。果然,HTC12月20日发表声明称,ITC只认定HTC侵犯一项专利的结果令公司感到欣慰,他们也已为避开这项专利找到了解决方案。

  “茅山道士”要转型?

  代工,是多数台湾电子企业走过的路。我们熟知的岛内知名企业,如张忠谋创办的台积电、施振荣创办的宏碁以及郭台铭创办的鸿海都是如此。代工,也为台湾打造了一个巨大的电子产业王国。台湾企业在高科技领域所占的份额有着绝对的优势。今年相关统计显示,半导体的生产份额仅次于美国和日本,排名第三;笔记本电脑的生产更是占到93.7%。事实上,苹果的很多零部件是由鸿海富士康量产的。

  代工生产,台湾电子产业因此获得了利润和成长。尽管有分析指出,代工业者已经沦为“茅山道士”(毛利率3%到4%),但透过规模经济的扩大以及成本管控的精进,2009年以后,不少台湾代工企业获利数字仍连创新高。不过,以往代工生产的模式倚重欧美市场,因此,金融海啸后,更多岛内电子企业开始将目光投向大陆庞大的内需市场,也开始探索自主创新、品牌转型的升级之路。

  1997年才成立的宏达电起初也是一家电子产品代工厂商。2010年5月,宏达电首席执行官周永明表示,公司停止代工业务,专注HTC品牌。同年7月,HTC品牌正式进军中国大陆市场。从代工到自有品牌,从幕后到台前,宏达电的华丽转身,不得不提它的掌门人王雪红。

  台湾商界有赞誉,生女当如王雪红。2011年,宏达电董事长王雪红以68亿美元的资产被福布斯列为台湾首富。王雪红的气魄和果断被认为颇有其父王永庆的风范。

  走自主品牌的路,王雪红向苹果开战。苹果的应用软件和信息内容多元丰富。手机结合传媒信息是全球业者的发展方向,因此,今年3月,王雪红入股TVB;10月,王雪红更表示,宏达电目标要拿下全球智能型手机的市场占有率第一,未来不排除推出100美元(约新台币3000元)以下的低价智能手机。

  未来,从产品到品牌,或许是越来越多台湾电子企业要走的路。王雪红曾说,这条路并不好走,仍需坚持和执着。HTC的梦想会不会成真?台湾电子王国的辉煌如何续写?答案的确非一言可蔽之。但,毕竟,有梦、有创新、有坚持,就有了一个好的开始。(本报记者 李炜娜)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻