大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> 军情观察>正文
手机看新闻手机看新闻字号

安徽“第一女巨贪”鲸吞国有资产八千万纪实

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 02:55来源: 人民法院报  网友评论 (0)

  

  非法侵占手段离奇

  张海英担任漯阜公司董事长、总经理后,千方百计将漯阜公司的资产和收入转移至个人设立并控制的公司,通过虚构项目套取公司资金,利用公司资产为个人贷款支付利息等方式,非法侵占公司资产4204万余元,严重侵犯了漯阜公司和其他股东的财产所有权。五花八门的黑手段令人目瞪口呆。

  2005年11月15日,漯阜公司财务人员张恒桂受命刻制了“天津市地方铁路工程公司”公章及财务专用章和“王海”、“穆军”等四枚印章,在徽商银行阜阳银河支行开设了账户。2006年3月22日,张恒桂按照张海英的安排,从其保管的漯阜公司以“阜阳运输代理公司”开设的账户上,转款1500万元到“天津市地方铁路工程公司”账户。后张恒桂从“天津市地方铁路工程公司”账户上开出计款1500万元的9张现金支票,交给张海英的妹夫汝建波。张海英安排汝建波将此款带到上海交给其丈夫赵同欢,用于成立徽凰公司验资使用。汝建波给张恒桂出具3张均为500万元的收据,漯阜公司以预付“天津市地方铁路工程公司”工程款的名义将该款予以平账。

  案发后,天津市地方铁路工程公司证实,该单位从未将公司公章和公司财务专用章交漯阜公司保管或使用过。完全是张海英指使下属造假。

  2006年10月30日,张海英安排漯阜公司财务总监慕建平将该公司的相关款项转到铁龙公司账户,后由慕建平安排财务人员张恒桂将漯阜公司的收入挂账款2531万余元,从漯阜公司的账户中转到铁龙公司账户。在张海英的安排下,铁龙公司的财务人员又将其中的2500万元转到徽凰公司账户。

  2005年,漯阜公司决定成立上海办事处、合肥办事处、北京办事处,但并未派人到办事处工作。从2005年8月到2007年6月,张海英安排该公司会计制作虚假的上海办事处、合肥办事处、北京办事处的工资单,并由严侠等人以上海办事处的名义制作虚假的“关于申请经费的报告”,经张海英签批后,以支付管理费用的名义予以平账,共计231万余元。该款均由张海英司机赵某取出交给她。

  为了将漯阜公司的资产转移到自己企业,张海英甚至叫儿子赵黎到上海代表徽凰公司,与她装模作样地签署一份《运输代理协议书》。实际上,阜阳华润电力有限公司的铁路专用线运营管理业务、到发货物的铁路运输代理服务都由漯阜公司进行管理,徽凰公司没有实施为漯阜公司开拓、承揽铁路货运等业务。从2006年7月13日到2007年6月5日,阜阳华润电力有限公司先后将1235万余元分11笔汇到徽凰公司。

  

  空手套白狼欲壑难填

  张海英对金钱的胃口之大,是常人难以想象的。改制后,她习惯将漯阜公司的一切视为己有。表面上,张海英出资540万元,占漯阜公司54%的股份,实际上这笔巨款也是她“空手套白狼”而得的。

  2004年7月,张海英为了缴纳她向漯阜公司的出资款,向银河信用社的詹某提出贷款,后银河信用社决定采取月初贷、月末还的续贷方式给张海英提供个人信用贷款,并安排司机洪某办理贷款手续。同年7月22日,张海英从银河信用社贷款500万元。当月30日,张海英安排漯阜公司财务人员张恒桂从该公司账户上支出500万元用于归还个人信用贷款,后于8月1日从银河信用社贷出500万元归还到漯阜公司账户。从此,张海英采用“月初贷、月底还”的方式持续从银河信用社贷款至2005年7月31日。

  2005年8月1日,张海英以她在漯阜公司的股权为担保,从银河信用社申请贷款500万元,期限为1年,款贷出后用于归还从漯阜公司以“阜阳运输代理公司”为名设立的账户支出的500万元。2006年8月1日,张海英又安排从“阜阳运输代理公司”支出500万元为其归还贷款。同年8月25日,张海英经漯阜公司董事会同意,以漯阜公司在徽商银行阜阳银河支行的530万元定期存单为质押,从该行贷款500万元,用于归还8月1日漯阜公司为她还贷的500万元。如此折腾来折腾去,她就是不想自己拿出500多万的股金。

  2005年7月18日,时任利辛县交通局局长的张海英丈夫赵同欢因涉嫌受贿被纪检部门双规。张海英写了一张借条后,从漯阜公司财务人员那里支出100万元现金,张海英将此100万元作为赵同欢的违纪款送交到纪检部门。赵同欢办了保外就医,还帮老婆打理起在上海的徽凰公司。

  既然公司办在上海,就必得置办房产。张海英带着儿子看了不少处房子,相中了其中两套。2006年3月29日,在张海英安排下,马某以铁龙公司名义出具向漯阜公司借款1338.2万元的借条,经张海英签批后,漯阜公司先转款1200万元到铁龙公司账户,又转款100万元到铁龙公司账户。后来,张海英又安排徽凰公司向铁龙公司出具借款1338.2万元的合同。同年4月3日,她安排铁龙公司会计将其中1238.2万元转到上海泓邦置业有限公司,用于徽凰公司购买位于上海市的两处房产。此举真可谓机关算尽。

  案发后,办案机关扣押张海英涉案赃款人民币3086万余元、港币1000万余元、房产4处、银行卡26张、存折9本、名牌手表14只、珠宝首饰45件等。

  

  女巨贪难逃法律制裁

  通过企业改制,张海英堂而皇之鲸吞国有资产的行为令人发指。而在庭审中,张海英声称,改制是市委市政府逼她改的,原以为只要执行市委的改制方案就可以了,没想到竟因当年的改制成了罪犯。除对行贿王昭耀15万元认可外,张海英对贪污罪、职务侵占罪、挪用资金罪三项犯罪全部否认。

  在上诉时,张海英及其辩护人都提出,原判认定张海英犯贪污罪、职务侵占罪、挪用资金罪均属事实不清、证据不足,应宣告无罪。在2005年,张海英已向有关办案机关如实反映了她行贿王昭耀的具体犯罪事实,系被追诉前主动交代行贿行为,因此,应当免予处罚。

  安徽高院对张海英及其辩护人的上诉意见作了一一辩驳,认定张海英犯贪污罪、职务侵占罪、挪用资金罪、行贿罪,事实清楚,证据确凿。因张海英贪污、职务侵占、挪用资金犯罪所得的大部分款物已被追回,可酌情从轻处罚。张海英所犯行贿罪系在被追诉前主动交代犯罪事实,对其行贿罪可减轻处罚。张海英一人犯有数罪,依法应予以数罪并罚。安徽高院终审裁定驳回上诉,维持阜阳中院一审判决张海英无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产的原判。

  案后余思

  拿什么堵住

  国企改制黑洞

  从企业改制到张海英东窗事发,经历了3年多时间。阜阳地铁局的改制在张海英的操控下,体现了一个“黑”字,改制也成为她牟取巨大利益的黑改制。

  办案检察官在分析该案时认为,从该案中看出,在国企改制过程中存在着三大漏洞:一是体制不健全。在客观上为职务犯罪的蔓延、发展创造了条件。二是监督制约不到位。任何事情都由企业负责人一人说了算,这就给少数企业负责人以权谋私提供了条件。三是权力的私欲化。有些企业管理者乘机利用手中的权力为所欲为。

  办理此案的法官说,可以从张海英刻意隐瞒、转移国企资产卑劣手段中得到警示,清产核资作为企业产权制度改革的前提和基础,是防止国有资产流失的重要环节,改制中务必把好核资关。国有资产所有权转让必须采取市场经济运作,坚持公开、公平、公正的原则,防止暗箱操作。通过公开竞价、平等竞争、公开拍卖方式进行,加强监管,禁止少数人操纵,内外勾结,权力收购的“协议出让”。特别要对恶意串通他人故意压低资产,隐瞒资产的经营者追究其民事、刑事责任,以保证企业真正价值在市场经济规律下得到保证和体现,不给觊觎国有企业资产的人以可乘之机。(周瑞平)

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻