大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> 军情观察>正文
手机看新闻手机看新闻字号

嫌犯为自首千里骑摩托回乡 惧被抓一路绕小道

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:55来源: 黑龙江晨报  网友评论 (0)

  网上通缉嫌犯骑摩托走小道返回大庆结束逃亡生涯 为投案自首千里骑电驴

  近日,一名因盗窃天然气而被网上通缉的男子,看到全国公安机关的清网行动声势越来越大,潜逃的犯罪分子被抓的也越来越多,他再也坐不住了,心里盘算如不自首肯定会被警方擒获并将被严惩。于是,他骑着摩托车从天津一路向北取道北京、沈阳、哈尔滨目的地是1300多公里之外的大庆。 他不敢走国道,更不敢走高速公路,途经的城市,他尽量绕道走。他怕遇见警察,更怕被警察抓,那样,投案自首争取宽大处理的希望就没了。 这条路,他连续骑行了39个小时。 就在他快到大庆的时候,大庆警方办案民警在他的岳父家,正在请他的家人规劝他投案自首。

  送天然气罐

  被拉上贼船

  他叫陈铁,虽然只有38岁,但头上过早出现的白发,让他看上去比实际年纪苍老许多。2005年,陈铁忙完秋收,只身来到大庆打工。虽然他有一身使不完的力气,但除了种地他什么都不会干,就在市场摆地摊卖菜。然而,陈铁起五更爬半夜,卖菜的收入也只能养活自己。就在陈铁琢磨是否回老家时,一个老顾客的一席话,改变了他的生活轨迹。 老顾客名叫张朋,每次来买菜都不问价格。陈铁觉得张朋是有钱人,并且为人仗义。那天,张朋问陈铁能不能帮他们公司找一两个人,帮着送天然气罐,每月工钱4000元以上,干得好还有提成。陈铁动心了,决定去试试。所谓的公司,其实就是一间普通的民房,屋里堆着很多气罐。张朋也是送气罐的,并不是什么有钱人。陈铁开始跟着张朋送气罐。一个月后,张朋替老板给陈铁发了5000元工资,并告诉他,老板对他很满意,可能会委以重任。

  把妻子变成同伙

  一天深夜,睡梦中的陈铁被张朋叫醒,说是老板安排接他们的车快到了。陈铁和张朋坐车到了荒郊野外,才知道老板让他们挖沟。在一条管线前,已经有十几个人在挖沟了。陈铁问张朋这是哪里,张朋小声告诉他,只管干活,别的不要问。天亮后陈铁才看清,他们挖的沟一直延伸到几百米外的一个塑料大棚。这条沟,他们十几个人轮班挖了3天。第二天吃午饭时,来了一辆黑色轿车,开车的人给干活的每个人发了2000元钱。给陈铁发钱时,开车的人犹豫了一下,问:“谁带你来的?”张朋连忙说,人是他带来的,绝对可靠。开车的人这才把钱递给陈铁。沟挖好后,陈铁才知道,塑料大棚里有个专门存储天然气的装置,管线里输送的是天然气。陈铁明白这是怎么一回事了,想一走了之,张朋急了:“我可告诉你,咱们送的气罐里装的都是偷来的天然气,你别和钱过不去。” 一心想挣钱的陈铁,觉得张朋的话也不是没有道理,为了挣钱,他也顾不上那么多了。从那以后,陈铁多次参与偷盗天然气,收入从每月5000元提高到1万余元。陈铁发现,这个团伙几年前就已经形成了“产销一条龙”,特别是灌装天然气环节,属于核心环节,不可靠的人从来不敢用,这个团伙也经常为雇不着人做饭犯愁。2006年,陈铁回老家,把妻子接到大庆,让她给灌装天然气的人做饭。

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻