大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> 军情观察>正文
手机看新闻手机看新闻字号

南昌城市道路亮化设施屡遭窃 半年损失200余万

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 17:45来源: 南昌晚报  网友评论 (0)

  昨日,记者从(南昌)市路灯管理部门获悉,赣江亮化三期及六大水域景观亮化工程今年6月完工,然而半年时间内频繁发生盗窃,直接经济损失200万余元。

  现象: 亮化设施频繁被偷损失200万元

  昨日,记者来到湖坊派出所,在这里,一名偷景观灯的贼刚被抓获。路灯部门工作人员告诉记者,12月18日晚7时至8时,路灯部门值班的工作人员在玉带河总渠边巡逻,突然发现一人正拖着偷来的10个景观灯,工作人员立即将其抓获。

  湖坊派出所的王警官告诉记者,自6月以来,派出所已接到相关偷盗破坏亮化设施案件30多起,大部分都是偷盗电缆线和LED景观灯。



  记者从路灯管理处获悉,赣江三期及六大水域景观亮化工程今年6月竣工,至12月初,已连续发生多起偷盗破坏亮化设施事件。初步统计,被盗电缆18000余米、灯具223套、铁件基座47基,直接经济损失200万余元。至今,路灯部门已报案160多次,有11名小偷被抓。

  路灯部门管理人员告诉记者,玉带河和抚河一带的偷盗现象最为严重。“一个LED景观灯价值3500元。”该管理人员表示,小偷老是对景观灯下手。

  市路灯管理处: 线多面广,管不过来

  市路灯管理处项目办主任何水泉表示,他们所要管理的亮化设施地段非常广泛,“自6月中旬施工开始至今,我们已经安排了不少巡逻人员在各领域进行24小时的巡查监督,一旦发现可疑偷盗人员,我们都会上前询问,但由于线多面广,人力资源协调不够,无法全面防范。”

  在抓捕小偷方面,何主任面露难色,“由于没有执法权,我们几次抓到了小偷都不能将其依法处置,甚至在追捕过程中小偷还会反咬一口。”

  措施: 24小时监控偷灯贼

  针对目前的亮化设施被盗严重的情况,路灯管理处的负责人表示,他们将严格按照“属地管理,谁主管谁负责”的原则,加强巡查和值班制度,做到24小时全程监控。同时,在设施安置方面也将改善,采取将电缆挖深、过道灯安置在不易够着的地方等措施进行防控。

  此外,路灯管理处还将联系公安机关开展打击偷盗破坏城市亮化设施违法犯罪活动的专项工作,在一定程度上遏制小偷的嚣张气焰。

  湖坊镇派出所相关负责人也表示,派出所将全力以赴调查每一起偷盗案件,并积极配合路灯管理处的工作人员全面打击偷盗破坏城市亮化设施的违法犯罪行为。(实习生 钱芳 见习记者 王婧 首席记者 吴跃强 文/图)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻