大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> 军情观察>正文
手机看新闻手机看新闻字号

男子托运万元货物受损 物流公司只赔三千引不满

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 17:55来源: 银川晚报  网友评论 (0)

  保价金额10000元的广告灯箱,运送过程中被损坏,客户向物流公司索赔时被告知只能获得3000元赔偿金。明明保价10000元的货物为何只能获赔3000元?这样的结果让客户鲁先生很不满意,近日他致电本报热线想讨个说法。

  客户

  10000元灯箱受损只赔3000元

  鲁先生今年10月初花10000元定做了5个广告灯箱,委托宁夏远成物流公司运送到武汉。广告灯箱被送到武汉时,武汉方面的接货客户却发现5个灯箱均有不同程度的损坏。

  鲁先生说,托运时由于担心广告灯箱会被损坏,他特意嘱咐物流公司一定要包装好再发货,当时工作人员也向他保证绝对安全送达。但是运送过程中广告灯箱还是出现柜面被剐蹭、柜体变形、电线被卡断等问题。货物抵达后由于受损被武汉方面客户拒收,后经三方协调,在宁夏远成物流公司答应会予以赔偿的情况下,武汉方面客户才签收了该货物,并对损坏部分进行了紧急维修。

  由于交货时已向远成物流公司交付了运费、保价费、包装费和派送费共计1000元,鲁先生便与宁夏远成物流公司交涉赔偿事宜。但宁夏远成物流公司刚开始以各种理由推脱,后在鲁先生的再三催促下,物流公司答应最多只赔500元。鲁先生与物流公司又经多次协商,赔偿金额最终提高到3000元。

  物流公司

  赔偿金额按内部赔偿标准定

  这样的赔偿结果,让鲁先生并不满意:3000元离广告灯箱总价值相差太远,他不要求物流公司赔偿紧急维修费用,只要求赔偿制作成本的百分之六十。

  记者就此事联系到宁夏远成物流公司的负责人伍经理,他说,鲁先生的货物在运送过程中确实出现了局部损坏的情况,主要是因为鲁先生只付了20元的包装费,包装太过简单所造成的。“货物出了问题我们也有责任。但按照我们的内部赔偿标准,货物属轻微损坏,只能赔偿3000元,这笔钱还要经过上海总公司的同意才能兑现。”伍经理说。

  本应由保险公司赔付的赔偿金为什么要经过上海总公司的同意?伍经理的解释是,理论上说保价赔偿是由保险公司赔付的,但是物流公司和保险公司有约定,像鲁先生的货物出现这样的轻微损坏小额赔偿一般先由物流公司赔付。

  律师

  赔偿金额由约定和破损度决定

  银川浩晟律师事务所的郑秀芳律师认为,鲁先生在履行缴纳保价费用的义务后,有权利要求宁夏远成物流公司按照保价的价格对他的损失予以赔偿。而物流公司给鲁先生的赔偿金应该由物流公司和客户之间的约定和货物损坏程度决定,不能由物流公司说了算。

  郑律师说:“发货前客户与物流公司一般都会用发货详情单等相互约定,如果运送过程中出现货物损坏问题,客户将依据这个约定进行维权。如果鲁先生的保价协议上写明了赔偿的实际价格,那么双方应该协商制定实际价格。一般而言,货物损失超过保价就要按照约定时的保价赔付,损失在保价范围内就需鉴定后再做决定。” (记者 田鑫)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻