大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> 军情观察>正文
手机看新闻手机看新闻字号

昆明发生多起包裹诈骗 警方提醒语音电话需警惕

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 19:05来源: 中国新闻网  网友评论 (0)

  中新网昆明12月12日电(马骞)12日下午,记者在昆明办公室里接到号码为“+976765”的语音电话称,邮局有一个快递包裹,因地址不详无法投递,并留有一座机号码要求致电查询。

  记者拨通语音电话中所述的座机号码“2715309”, 一名南方口音的女子接听了电话,对方自称是邮局工作人员,让记者报出自己的姓名以便查询包裹。随后称“你有一份从云南保山寄过来的快递,经邮局检测,有1.5公斤毒品,还有一张银行卡。”记者亮明身份后,对方即挂断电话。

  随后,记者询问了昆明多家快递公司,据工作人员称,投递包裹时,一般情况下,快递人员会直接打电话通知顾客收件,多次联系不上即退给发件人,如果真有地址不详的情况,一般会电话与收件方联系,经由收件方选择登记详细地址或者自己取件。

  记者致电11185,邮政部门相关工作人员告诉记者,也曾接到类似的投诉,但邮政部门会通过号码为“11185”的平台发出短信,并会在短信中注明包裹单号,需要电话联系的,一般由快递人员直接与收件人联系。

  该工作人员还建议,碰到类似情况,比较简单的辨别方法是:语音电话和私人手机号码发出的短信不要理会,如果回拨还可能掉入话费陷阱,或被套取手机号、身份证号、银行卡及密码等个人信息。

  昆明警方110接线民警称,近来接到多起类似报案。虚构“邮政有毒包裹”是不法分子用来套取个人身份信息和银行卡信息,进而骗取钱财的诈骗手段,属于典型的电信诈骗。民警提醒,年关将至,骗局或增多,凡以收到通知领取“邮政包裹”为名的短信或“邮政语音电话”提示的电话需警惕被骗。(完)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻