大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

重庆一所幼儿园校车两次超载或被取消办园资格

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 09:24来源: 华龙网 网友评论 (0)

    就在全市大力整治校车安全时,荣昌县一家幼儿园的校车还在顶风违法。前天下午,荣昌县昌州街道矿区幼儿园一辆准载9人实载17人的校车被交巡警逮个正着。而就在上个月,这家幼儿园的校车也因超载曾被处理。

    昨天,荣昌县警方介绍,这次不但取消了该车的校车资格证,并已建议县教委取消该幼儿园的办园资格。这是我市警方在校车安全整治中发出的首份取消办学资格建议书。

    家长举报

    幼儿园校车超载

    “杜家坝有一辆校车超载,赶快去查处。”12月24日中午,荣昌县交巡警大队广场路体育场平台接到一女子匿名举报电话称。

    昨日,办案交巡警回忆称,这名女子说她的孩子就在这家幼儿园上学,平时有一辆长安面包车接送,校车超载严重,安全隐患重重。“自己的孩子每天都在这样的校车内坐着,真让人揪心!”在电话中,该女子满怀忧虑地告诉交巡警。

    此前,市交巡警总队紧急出台了有关校车交通安全管理的通知,在我市拉开了新一轮校车安全核查。而有关部门也正在对全市范围内的中小学、幼儿园校车进行专项督查。

    交巡警蹲点

    校车超载了8人

    这个举报电话立即引起了警方的重视,随即向中队领导汇报。中队长邓健知道后,亲自带队前往杜家坝进行核实。

    为了不打草惊蛇,交巡警没有开警车前往杜家坝,而是在附近便车巡逻。不过,从14时开始,交巡警一直没有发现举报的嫌疑车辆。等到15时10分左右,一辆车牌为渝CD8027的长安车缓缓开过来,车内没有发现学生。

    邓健凭借以往的经验,断定该校车正在这里等放学的学生。于是,邓健立即带领交巡警在一位置隐蔽的上坡转弯处蹲点守候。果然不出所料,15分钟后,该校车再次出现在了交巡警的蹲点守候范围内,车内坐满了放学的学生,交巡警当场拦下盘查。

    交巡警经过仔细检查,发现该车准载9人,实载17人,其中有15个小孩和两个大人。该车涉嫌超载,当场被交巡警暂扣。由于当天下雨路滑,考虑到孩子们的安全,遂用警车将孩子们转运了回去。

    两次超载

    建议取消办园资格

    经查,这辆校车为荣昌县昌州街道矿区幼儿园所有,驾驶员名叫黄廷伟。早在11月18日,黄廷伟驾驶的这辆渝CD8027校车因为超载,曾被交巡警现场查获。当时,黄廷伟被荣昌县交巡警大队处以罚款200元扣3分的处罚,扣车7天,驾驶员与幼儿园园长安全教育学习7天,驾驶员还被责令写过检讨书。

    鉴于渝CD8027校车两次超载,交巡警对黄廷伟再次进行了罚款200元与扣3分的处罚后,责令该驾驶员在交巡警大队进行7天的学习教育,且该幼儿园园长因监管不力也进行1天的学习教育,并取消该车的校车资格证。

    同时,交巡警首次启动了行政问责制,将这一情况通报给了荣昌县教委,建议教委取消该幼儿园的办园资格。市交巡警总队介绍,这是我市在校车安全整治中发出的首份取消办学资格的警方建议书。

    目前,当地交巡警正在补齐相关材料,当地教委表示立即着手研究这份警方建议书,近两天内将出结果。一旦确认,荣昌县昌州街道矿区幼儿园将取消办学资格。

    链接

    校车违章一律按上限处罚

    “对于校车的超速超载超线等违章行为,将一律按上限处罚。对于校车存在的问题,将问责相应单位。”市交巡警总队介绍,问责方式是通报当地教育部门,建议其对公办学校校长就地撤职,取消私立学校、幼儿园办学资格。

    目前,全市现有校车2000余台,驾驶员2000余人。12月13日,市公安局交巡警总队紧急出台有关校车交通安全管理的通知,涉及校车驾驶人资质考试、校车标牌核发、校车运行线路管理、落实校车安全主体责任、加强校车路检路查、加强校车交通安全工作督检和校车交通安全宣传七项措施。

    市交巡警总队表示,在对校车的路检路查中,对车况不良、驾驶人资质不齐、校车证件不齐、运行线路不对的,不准上路;对超速、超员的校车一律按上限处罚。一旦发现校车交通违法,警方在依法查处的同时,还将及时通报辖区教委,建议教委对有关学校进行整顿,严肃追究责任人。

    提醒

    校车新标牌昨日开始更换

    “校车已于昨天开始更换新标牌。”市交巡警总队透露,按要求,我市校车管理的一项大动作就是更换校车标牌。

    相较于以往,新标牌的核发要求更严格细致,所有持旧版《校车标牌》、新办的专用校车和非专用校车,须在本月24日前,到各区(县)机动车安全技术检验机构进行安全技术检验,检验合格车辆由机动车安全技术检验机构出具《机动车安全技术检验报告》。

    各校车使用单位须凭《机动车安全技术检验报告》、《校车驾驶人考试合格证明》、旧版校车标牌以及校车行驶证复印件、驾驶员驾驶证等相关资料,向辖区交巡警支(大)队车管部门申请换发新版校车标牌。交巡警支(大)队车管部门按照国家相关标准和规定对校车进行查验,查验合格的才核发新版校车标牌,非专用校车以实际座位数核定载客人数。

(编辑: 李子)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻