大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> 港澳台新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

台当局“助产”大作战:重赏有勇妇 生娃奖励多

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 10:06来源: 人民日报海外版  网友评论 (0)

新竹县一所学校,女老师生一胎奖10万元,校园因此“生”机盎然。

  生育率全球最低的台湾,2012年将迎来一波生育高峰。原因之一是明年出生的孩子属龙,最吉祥的生肖之一,“龙子”、“龙女”的称号,也和父母“望子成龙”的期待不谋而合;另一个原因,是台湾当局和大企业纷纷拿出真金白银,鼓励民众和员工早日生出“龙宝宝”,好为台湾注入新活力。

  生娃奖励多

  台湾生育率近年持续下降,2009年以0.01的差距“险胜”德国,位列全球生育率排行榜的倒数第二位,2010年跌破0.9(每个适龄女子一辈子生0.9个孩子)大关,跃居全球生育率最低之地。因此,马英九当局已经把生育率摆在了头等大事的位置,连年端出鼓励生育的政策牛肉。

  台内务主管部门日前表示,明年1月1日起,又将实行多项新政策来鼓励婚育。比如,家有5岁以下幼儿的家庭将可少交2.5万元(新台币,下同)的税;父母一方在家照顾2岁以下婴幼儿的,每名婴幼儿每月可领2500元到5000元不等的育儿津贴。明年开始,台湾还将实行亚洲首例的“幼托整合制”,幼稚园与托儿所不分家,兼具养护和教育功能。另外,台湾教育主管部门表示,预计2014年起,义务教育将由9年延长为12年。

  前些年已经实行的措施还包括:提供优惠房贷的“青年安心成家方案”、年金生育给付、劳保生育给付、包括保姆托育补助、育儿津贴、育婴留职停薪津贴、5岁幼儿免学费,等等。

  重赏有勇妇

  26日,台北王品牛排的一位女服务员工作了一段时间后,就有同事提醒她“要不要休息一下”?原来,她已怀孕4个月,公司规定怀孕员工每工作两小时可休息15分钟。另外,开会的时候她可先选座,散会前可以先离开,每月还有3500元的额外奖金。

  员工怀孕会耽误工作,虽然增加了生产成本,但台湾有社会责任感的企业还是纷纷加入“助产大作战”。金仁宝集团董事长许胜雄去年尾牙宣布,员工每生一个小孩,可获6.6万元奖金;今年集团内光仁宝公司就发出逾1500万元“做人”奖金,已有227人领取生育奖金。新竹县私立忠信学校鼓励老师“增产”,女性教职员生一胎奖励10万元,果然重赏之下必有“勇妇”,这项福利实施4年多来,已发出奖金超过200万元,校园内“生”机蓬勃。

  台积电、智邦科技自设幼稚园,可以从3个月一直上到大班;联发科设亲子空间,父亲上班时,妈妈可带小孩来公司玩;“工研院”则在“劳基法”之外,另加60天的“安胎及育儿假”。五花八门的福利,只为让员工可以安心“做人”。

  观念影响“生”意

  1951年,台湾每对夫妇生7个孩子,去年则是0.9人,几十年间缩水7倍多。台当局一直提倡多生,却收效甚微。市民接受媒体采访时称,育儿津贴只是“蝇头小利”,养孩子是一个长期工程,高房价、教育制度、就业难,都是不生孩子的理由。

  如果光论物质条件,当然今胜于昔,究竟是什么原因导致台湾生育率节节下降?就近两年看,民俗观念影响不小。台湾人认为,2009年有两个立春,是“孤鸾年”,不适婚嫁,2010年是虎年,传统观念也认为不适合生宝宝,所以这两年生育率跌破新低。而2012年是大家都喜欢的龙年,所以“明年会更好”,台“内政部”官员说,总生育率将升至1.2人。

  几名“立委”候选人23日推着空婴儿车到“总统府”前抗议,批马当局发钱根本不能鼓励生育。一名“立委”说,农业社会的大家族时代已经瓦解,现在的双薪家庭,要独自担付起养孩子的责任根本是不可能的任务。许多家庭生完小孩后,只能忍痛把小孩送到阿公阿妈家托育,有的送保姆家,亲情的煎熬与压力下,谁还敢生?隔代教养,亲情疏离,家庭结构崩解随之而来。

  也许这才是不生孩子的最大原因——“孩子是难以承受的负担”,这样的观念已经深入人心。有媒体评论说,要解决年轻人不愿生育的问题,必须想办法让他们勇于承担家庭责任,并且在全社会重新推广“多子多福”的观念。(本报记者 王平)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻