联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
3.15专题-62614-张妙玲
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【网络媒体走转改】走基层有感:凉山的“心”温度

2017-03-02 12:49 来源: 四川网络广播电视台

2017年1月以来,四川网络广播电视台经过精心策划组织安排,开展了“新春走基层·网络媒体走转改”活动,有幸,我参与到此次采访中,在除夕前,来到了适合休闲、散步、晒太阳的四川省凉山州,感受春天栖息般的温暖。

打动人的绝不仅仅是春晚

既然是除夕前的走访,那一定不能错过的就是这里最带年味儿的地点——春晚分会场。

作为四大分会场之一,西昌也是第一次在央视春晚的舞台上“露脸”,为了将最好的节目和舞台效果呈现出来,央视导演组和众演员们所面临的压力并不小。团队里每一个人的脸上都写满了疲惫,眼睛里布满红血丝。

和春晚分会场主创团队一样,自去年12月底起,来自西昌周边7所院校和成都周边艺术院校的群众演员们,就先后来到西昌为节目做准备。舞蹈演员们几乎无休,每天排练至少10小时,面对如此高强度的工作,演员们也都毫无怨言。

由于采访时是白天,因此对导演组说的“水火交融”,以及电光美景的舞台效果并没有什么特别形象的概念,直至播出的那一刻——2000多名女演员打着黄伞,身着美丽的彝族服饰,跳起彝族民俗朵洛荷。在四周表演区,1200多名男演员挥舞着火把奔跑。镜头升起从空中俯瞰,3300名演员共同组成一个红色圆环图案,周边围绕6堆火把,此时烟花升空,美轮美奂。

而我,除了惊叹于这样的美景外,心底也多了几分悸动……

漫步湿地冬日暖阳“醉”西昌

年,对于现代人来说,越来越多的体现为,团聚,放松。需要的是在一整年的奔波劳顿后,与家人惬意的、全身心的放松和休憩。 

与很多地方让人畏手畏脚的数九天不同,西昌蓝天白云的轻盈自在一定会赶走冬天的沉闷。

如果说阳光已经成为西昌的名片,那么紧临市区的邛海便是最适合沐浴阳光的地方。

这里每年都会吸引五湖四海的游客慕名前来,无论是散步喝茶还是骑单车环行,亦或者泛舟湖上,都拥有别样的乐趣。

依山绕水,天风海韵,碧海白沙,一望无际……远离喧嚣恬静的美,在这里得到了极致的体验。摒弃掉车水马龙的喧嚣,只有鸟语花香,文艺的生活气息扑面而来。

我想,这里给我留下深刻印象的,并不是某一个固定景点的美景人情,漫步其中的悠然自得反而让人来得放松与舒适。

彝乡新居筑起幸福美丽新村

在采访间隙和老乡们闲聊,常常听见他们说:“现在我们的日子是越来越好了!”然而,让我能真正从直观上感受到的,是凉山州普格县特补乡特补乃乌村。这个以彝族为主体的少数民族聚居乡,是全国重点贫困村之一。

从西昌出发,我们走了近两小时的盘山路。在蓝天青山的映衬下,当一座座坐落于白墙青瓦的新居出现在我们眼前时,特补乃乌村就到了。整的水泥路直通到户,曾经的土路土房早已不见踪影,取而代之的是如今宽敞明亮的彝家新寨。淳朴的村民们围坐在院子里闲话家常,空气里弥漫着淡淡的柴火味,这山里的一切,都显得那么质朴与纯粹……

村民保期色哈是我们采访的第一个村民,他是村里的建卡贫困户之一,为了改善家庭状况,他曾在广东的服装厂打工,如今,建设幸福美丽新村的步子走到了特步乃乌村,通过建新房的契机,保期色哈回到了家乡。

除夕前,保期色哈一家搬进了自己的新家。宽敞的客厅里瓷砖反着光亮,大而舒适的沙发摆在正对大门的位置,天花板的装饰有着浓浓的彝族风情,和曾经那个可以称之为危房的房屋相比,简直是天壤之别。他高兴地告诉我:“几年前,我根本没有想过自己也能住上这样的新房子!”。不仅如此,随着政府政策的不断优化,现在的保期色哈不仅养了二十多头羊,还种上了烤烟、核桃,收入逐年递增。

听老乡们讲述着他们的故事,看着彝乡的新变化,这一切给我留下深刻印象的,除了彝族老乡们的淳朴热情,还有他们发自于心的笑容。毕竟,心中有温度,生活才能踏实而幸福……   

[ 编辑: 郭嘉明 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:48 广州市文化产业增加值2016年预测已突破千亿大关
目前,广州市已出台了加快动漫游戏产业发展的意见等政策措施,正加紧制定《广州市关于加快文化产业发展的意见》,积极推动文化与科技、文化与金融、文化与旅游、文化与商贸等一系列产业融合政策出台,还将制定扶持电影产业发展、文化产业示范园区建设等产业配套政策,推动扩大文化消费试点工作,进一步加大对文化产业的扶持、对文化企业的服务、对产业链的拓展延伸,使广州文化产业实现健康快速发展。与会嘉宾表示,发展文化产业,最重要的是牢牢把握创新和融合两个方面,既要以文化为基因,以创意为翅膀,不断推动文化产业向多元、现代、高科技方向转型升级和全面创新,又要大力推进“文化+科技”、“文化+贸易”、“文化+金融”、“文化+旅游”等,促进文化与相关产业的融合发展,不断催生文化产业新业态。据介绍,近年来,广州文化产业发展迅猛,2016年广州市文化产业增加值预测已突破千亿大关,特别是在动漫游戏、装备制造、新闻出版、影视制作、版权交易等方面,在全国居于领先水平。 [详细]
23:48 广州拟逐步推行活禽集中宰杀、冷链配送、冰鲜上市
规定加强对重点场、重点人群的防控,明确传染病防治中各方(政府、职能部门、单位和个人)的责任,为防控疫情,还提出在广州逐步推行活禽集中宰杀、冷链配送、冰鲜上市等措施。规定中提出,因为该补偿属于政府防治传染病应当承担的公共管理成本,也是对处于危机管理状态下的个体合法权益的尊重和维护,所以“因预防、控制传染病的需要,采取休市或者扑杀、销毁染疫及易感染动物及其制品等措施,给当事人造成损失的,作出相应决定的人民政府应当对经核实的实际损失予以合理补偿”,以使经营业户的合法权益得到保障。完善重点场所和人群防控规定强化了对学校和托幼机构卫生管理要求。 [详细]
23:48 便民!广州地铁首次在清明假期延迟收车
便民!广州地铁首次在清明假期延迟收车
这是广州地铁继春运后迎来的全年第二个客流高峰。同时,地铁各条线路均组织1~2列备用车,一旦发生客流激增,及时调整运输能力疏导大客流。根据地铁公司发布的最新行车消息,预计清明节期间,地铁线网日均客运量将达720万人次,与去年持平,其中4月1日客流最大,或超870万人次。 [详细]
20:53 番禺区住房建设局顺利完成区内部分房屋的 安全信息化普查检查验收
为有序推进番禺区房屋安全信息化普查工作,近期,由区住房建设局蔡进明副调研员带队到南村镇开展房屋安全信息化普查的总结验收工作,镇街房管所相关人员陪同检查。 [详细]
20:03 广州出台新规规范城市道路占用挖掘
广州出台新规规范城市道路占用挖掘
建立城市道路占用挖掘信息公布平台,实现窗口统一收案,受理人员统一打证,占用挖掘许可信息同步公开的信息化管理。二是建立挖掘信息公布平台,实现信息化管理。可避免信息不对称导致的管线破坏事故,保护地下管线安全。 [详细]
20:01 利好!2019年底广州8成城镇居民能用上管道燃气
利好!2019年底广州8成城镇居民能用上管道燃气
新增管道燃气非居民用户1万户,管道燃气覆盖范围内液化气瓶组的管道燃气改造率达到80%,将大大减少现有不符合安全条件的瓶装燃气使用场所安全隐患,提升燃气安全质量。根据《方案》提出的目标,到2019年广州市将新增管道燃气居民覆盖用户80万户,实现城镇居民管道燃气用户覆盖率达到80%,管道燃气用户人口将超过千万。2017年至2019年,广州市将新增管道燃气居民覆盖用户80万户、非居民用户1万户,实现城镇居民管道燃气用户覆盖率达到80%。 [详细]
20:01 广州白云区与5家龙头企业签约,都是百亿级项目
5家企业分别是中国东方航空股份有限公司、广州广蓉欧集团有限公司、中节能实业发展有限公司、红星美凯龙家居集团股份有限公司、广州通达汽车电气股份有限公司。东航今年将在白云区建设总部大楼并启动建设产业基地,主要发展空港服务、金融、贸易等相关产业。今天上午,白云区在2017广州国际投资年会全体大会上与5家龙头企业签约,签约项目均为百亿级。 [详细]
回到首页 评论 分享