联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
3.15专题-62614-张妙玲
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【脱贫攻坚看宁夏】泾源:小蜜蜂酿出“甜蜜”日子

2017-03-06 00:09 来源:新华网

新华网银川3月4日电(纪桂红)在地处宁夏回族自治区最南部端的泾源县,部分农民依靠着发展养蜂业,近年逐步过上了或者正在迎来“甜蜜”的日子。

位于六盘山区的泾源县降雨相对充足,蜜源植物种类丰富,境内已知可以采集的蜜源有200余种,当地农民素有养蜂的传统,出产的土蜂蜜深受欢迎。

“我们有天然的蜜源,生产的蜂蜜是原生态的,不愁销!”泾六盘蜂业专业合作社销售经理马建霞说。作为泾源县第一家蜂产品专业合作社,泾六盘蜂业专业合作社通过线上线下两个渠道,将生产的蜂蜜远销至北京、上海、兰州、西安和银川等地。

“养蜂不需要太多的劳动力,也不需要花费太多时间和精力。这样一来,农村留守老人和妇女不用出去打工,在自家门口就可以增加收入。”泾源县农牧局长马志宏说。

为鼓励贫困户发展养蜂产业,2016年,泾源县专门为有养蜂意愿的建档立卡贫困户给予补贴,每户由政府免费提供10个蜂箱、10箱蜂种,并聘请中国农科院蜜蜂研究所7名专家担任技术顾问,为农户开展技术培训和指导。

马志宏算了一笔账:一箱蜂种一年至少产20斤蜜,1斤蜂蜜平均售价50元以上,10箱蜂的收入就是1万元。对于建档立卡贫困户来说,这是一笔不小的收入。

据统计,2016年,泾源县养殖蜜蜂1.5万多箱,养殖农户超过1300户,其中有783户为建档立卡贫困户。泾六盘蜂业专业合作社现有社员27名,其中吸纳建档立卡贫困人口7名,去年贫困户社员人均养蜂获利1万多元。

26岁的社员冶朋朋来自泾河镇北营村建档立卡贫困户,他家上有老,下有小。过去,全家的收入来源主要靠他外出打工。近年他加入了泾六盘蜂业专业合作社,在合作社扶持下养了20多箱蜜蜂,去年底养蜂收入超过2万元。

据介绍,2017年,泾源县将以建档立卡贫困户为重点,在全县90多个村子普及养蜂,并继续采取“以奖代补”方式,引导农户新增蜂种1.5万箱,预计年产值可达3000万元。


[ 编辑: 李正啟 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:48 广州市文化产业增加值2016年预测已突破千亿大关
目前,广州市已出台了加快动漫游戏产业发展的意见等政策措施,正加紧制定《广州市关于加快文化产业发展的意见》,积极推动文化与科技、文化与金融、文化与旅游、文化与商贸等一系列产业融合政策出台,还将制定扶持电影产业发展、文化产业示范园区建设等产业配套政策,推动扩大文化消费试点工作,进一步加大对文化产业的扶持、对文化企业的服务、对产业链的拓展延伸,使广州文化产业实现健康快速发展。与会嘉宾表示,发展文化产业,最重要的是牢牢把握创新和融合两个方面,既要以文化为基因,以创意为翅膀,不断推动文化产业向多元、现代、高科技方向转型升级和全面创新,又要大力推进“文化+科技”、“文化+贸易”、“文化+金融”、“文化+旅游”等,促进文化与相关产业的融合发展,不断催生文化产业新业态。据介绍,近年来,广州文化产业发展迅猛,2016年广州市文化产业增加值预测已突破千亿大关,特别是在动漫游戏、装备制造、新闻出版、影视制作、版权交易等方面,在全国居于领先水平。 [详细]
23:48 广州拟逐步推行活禽集中宰杀、冷链配送、冰鲜上市
规定加强对重点场、重点人群的防控,明确传染病防治中各方(政府、职能部门、单位和个人)的责任,为防控疫情,还提出在广州逐步推行活禽集中宰杀、冷链配送、冰鲜上市等措施。规定中提出,因为该补偿属于政府防治传染病应当承担的公共管理成本,也是对处于危机管理状态下的个体合法权益的尊重和维护,所以“因预防、控制传染病的需要,采取休市或者扑杀、销毁染疫及易感染动物及其制品等措施,给当事人造成损失的,作出相应决定的人民政府应当对经核实的实际损失予以合理补偿”,以使经营业户的合法权益得到保障。完善重点场所和人群防控规定强化了对学校和托幼机构卫生管理要求。 [详细]
23:48 便民!广州地铁首次在清明假期延迟收车
便民!广州地铁首次在清明假期延迟收车
这是广州地铁继春运后迎来的全年第二个客流高峰。同时,地铁各条线路均组织1~2列备用车,一旦发生客流激增,及时调整运输能力疏导大客流。根据地铁公司发布的最新行车消息,预计清明节期间,地铁线网日均客运量将达720万人次,与去年持平,其中4月1日客流最大,或超870万人次。 [详细]
20:53 番禺区住房建设局顺利完成区内部分房屋的 安全信息化普查检查验收
为有序推进番禺区房屋安全信息化普查工作,近期,由区住房建设局蔡进明副调研员带队到南村镇开展房屋安全信息化普查的总结验收工作,镇街房管所相关人员陪同检查。 [详细]
20:03 广州出台新规规范城市道路占用挖掘
广州出台新规规范城市道路占用挖掘
建立城市道路占用挖掘信息公布平台,实现窗口统一收案,受理人员统一打证,占用挖掘许可信息同步公开的信息化管理。二是建立挖掘信息公布平台,实现信息化管理。可避免信息不对称导致的管线破坏事故,保护地下管线安全。 [详细]
20:01 利好!2019年底广州8成城镇居民能用上管道燃气
利好!2019年底广州8成城镇居民能用上管道燃气
新增管道燃气非居民用户1万户,管道燃气覆盖范围内液化气瓶组的管道燃气改造率达到80%,将大大减少现有不符合安全条件的瓶装燃气使用场所安全隐患,提升燃气安全质量。根据《方案》提出的目标,到2019年广州市将新增管道燃气居民覆盖用户80万户,实现城镇居民管道燃气用户覆盖率达到80%,管道燃气用户人口将超过千万。2017年至2019年,广州市将新增管道燃气居民覆盖用户80万户、非居民用户1万户,实现城镇居民管道燃气用户覆盖率达到80%。 [详细]
20:01 广州白云区与5家龙头企业签约,都是百亿级项目
5家企业分别是中国东方航空股份有限公司、广州广蓉欧集团有限公司、中节能实业发展有限公司、红星美凯龙家居集团股份有限公司、广州通达汽车电气股份有限公司。东航今年将在白云区建设总部大楼并启动建设产业基地,主要发展空港服务、金融、贸易等相关产业。今天上午,白云区在2017广州国际投资年会全体大会上与5家龙头企业签约,签约项目均为百亿级。 [详细]
回到首页 评论 分享