联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【脱贫攻坚看宁夏】泾源:小蜜蜂酿出“甜蜜”日子

2017-03-06 00:09 来源:新华网

新华网银川3月4日电(纪桂红)在地处宁夏回族自治区最南部端的泾源县,部分农民依靠着发展养蜂业,近年逐步过上了或者正在迎来“甜蜜”的日子。

位于六盘山区的泾源县降雨相对充足,蜜源植物种类丰富,境内已知可以采集的蜜源有200余种,当地农民素有养蜂的传统,出产的土蜂蜜深受欢迎。

“我们有天然的蜜源,生产的蜂蜜是原生态的,不愁销!”泾六盘蜂业专业合作社销售经理马建霞说。作为泾源县第一家蜂产品专业合作社,泾六盘蜂业专业合作社通过线上线下两个渠道,将生产的蜂蜜远销至北京、上海、兰州、西安和银川等地。

“养蜂不需要太多的劳动力,也不需要花费太多时间和精力。这样一来,农村留守老人和妇女不用出去打工,在自家门口就可以增加收入。”泾源县农牧局长马志宏说。

为鼓励贫困户发展养蜂产业,2016年,泾源县专门为有养蜂意愿的建档立卡贫困户给予补贴,每户由政府免费提供10个蜂箱、10箱蜂种,并聘请中国农科院蜜蜂研究所7名专家担任技术顾问,为农户开展技术培训和指导。

马志宏算了一笔账:一箱蜂种一年至少产20斤蜜,1斤蜂蜜平均售价50元以上,10箱蜂的收入就是1万元。对于建档立卡贫困户来说,这是一笔不小的收入。

据统计,2016年,泾源县养殖蜜蜂1.5万多箱,养殖农户超过1300户,其中有783户为建档立卡贫困户。泾六盘蜂业专业合作社现有社员27名,其中吸纳建档立卡贫困人口7名,去年贫困户社员人均养蜂获利1万多元。

26岁的社员冶朋朋来自泾河镇北营村建档立卡贫困户,他家上有老,下有小。过去,全家的收入来源主要靠他外出打工。近年他加入了泾六盘蜂业专业合作社,在合作社扶持下养了20多箱蜜蜂,去年底养蜂收入超过2万元。

据介绍,2017年,泾源县将以建档立卡贫困户为重点,在全县90多个村子普及养蜂,并继续采取“以奖代补”方式,引导农户新增蜂种1.5万箱,预计年产值可达3000万元。


[ 编辑: 李正啟 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:17 婆婆迷失不知回家路 热心司机一路护送回家
男子告诉唐师傅,这位老婆婆应该是迷路了,她说要去白云路附近,但是一直在路边转悠。自己在路上遇见她,也不认识这位婆婆,只能好心把她带过来坐车,希望唐师傅能将她送到广州。 [详细]
14:14 新闻主播:当酒店体验师是这样的体验
新闻主播:当酒店体验师是这样的体验
虽然她在简介中极少使用斜杠,但新闻主播/环球旅行家/专栏作家/阅读推广大使/节目制片人/酒店体验师,都是她目前的职业角色,而未来,她的自我介绍估计还会更长。 [详细]
12:17 白云机场“海天走廊”惊艳亮相
白云机场“海天走廊”惊艳亮相
“海天走廊”位于白云机场航站楼负一层,占地面积达3300平方,是白云机场首个大型历史文化景观。在“古”部分有岭南镬耳墙雕塑、白云机场文博馆、仿真古代船,“今”部分主要突出当今海上丝绸之路的发展。 [详细]
12:25 的士漏燃气 的哥车上抽烟惹祸
的士漏燃气 的哥车上抽烟惹祸
8月15日12时50分,荔湾区兴东路一出租车发生燃爆,司机右手手臂灼伤,一名阿婆受惊吓不适被送医院,附近一食肆玻璃门被震碎,天花板被震落。 [详细]
12:18 最严整治:不文明养狗将被严厉查处
最严整治:不文明养狗将被严厉查处
按照《条例》有关规定,公安机关侧重于整治养犬不登记、不续期,携犬外出不牵犬绳等违规养犬行为;城管执法部门侧重于整治不及时清理犬只粪便的行为,加强公共场所、人行道犬只粪便的环卫保洁和卫生处理。 [详细]
12:18 暂停收费后 这些咪表位变了样
暂停收费后 这些咪表位变了样
咪表暂停收费,迄今已满4个月,路内停车收费何去何从引发关注。 [详细]
12:18 东风路福今路新天桥吊装计划延期
东风路福今路新天桥吊装计划延期
因东风路福今路天桥基础加固部分还在进行中,原定今日凌晨封路吊装新天桥的计划将延后,预计月底才能装配新桥。新天桥力争9月1日前正式开放通行。 [详细]
回到首页 评论 分享