联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【脱贫攻坚看宁夏】泾源:小蜜蜂酿出“甜蜜”日子

2017-03-06 00:09 来源:新华网

新华网银川3月4日电(纪桂红)在地处宁夏回族自治区最南部端的泾源县,部分农民依靠着发展养蜂业,近年逐步过上了或者正在迎来“甜蜜”的日子。

位于六盘山区的泾源县降雨相对充足,蜜源植物种类丰富,境内已知可以采集的蜜源有200余种,当地农民素有养蜂的传统,出产的土蜂蜜深受欢迎。

“我们有天然的蜜源,生产的蜂蜜是原生态的,不愁销!”泾六盘蜂业专业合作社销售经理马建霞说。作为泾源县第一家蜂产品专业合作社,泾六盘蜂业专业合作社通过线上线下两个渠道,将生产的蜂蜜远销至北京、上海、兰州、西安和银川等地。

“养蜂不需要太多的劳动力,也不需要花费太多时间和精力。这样一来,农村留守老人和妇女不用出去打工,在自家门口就可以增加收入。”泾源县农牧局长马志宏说。

为鼓励贫困户发展养蜂产业,2016年,泾源县专门为有养蜂意愿的建档立卡贫困户给予补贴,每户由政府免费提供10个蜂箱、10箱蜂种,并聘请中国农科院蜜蜂研究所7名专家担任技术顾问,为农户开展技术培训和指导。

马志宏算了一笔账:一箱蜂种一年至少产20斤蜜,1斤蜂蜜平均售价50元以上,10箱蜂的收入就是1万元。对于建档立卡贫困户来说,这是一笔不小的收入。

据统计,2016年,泾源县养殖蜜蜂1.5万多箱,养殖农户超过1300户,其中有783户为建档立卡贫困户。泾六盘蜂业专业合作社现有社员27名,其中吸纳建档立卡贫困人口7名,去年贫困户社员人均养蜂获利1万多元。

26岁的社员冶朋朋来自泾河镇北营村建档立卡贫困户,他家上有老,下有小。过去,全家的收入来源主要靠他外出打工。近年他加入了泾六盘蜂业专业合作社,在合作社扶持下养了20多箱蜜蜂,去年底养蜂收入超过2万元。

据介绍,2017年,泾源县将以建档立卡贫困户为重点,在全县90多个村子普及养蜂,并继续采取“以奖代补”方式,引导农户新增蜂种1.5万箱,预计年产值可达3000万元。


[ 编辑: 李正啟 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:50 正值“七一” 洋洋邀你重游广州红色路线
正值“七一” 洋洋邀你重游广州红色路线
为庆祝建党九十六周年,洋洋送你一张车票,带你走遍广州,发现广州。 [详细]
16:23 晚汇|谈8年恋爱列26万分手清单 连牛奶都算
晚汇|谈8年恋爱列26万分手清单 连牛奶都算
1-5月全市进出口总值增长35%;增城荔枝文化旅游节开幕;游泳世锦赛国家队下月集结; 牛津词典公布季度更新 “象鼻虫”成“垫底词”>>详细 [详细]
16:02 黄埔已进入“高烤”模式!28个庇护站为你送清凉……
黄埔已进入“高烤”模式!28个庇护站为你送清凉……
按照规定,凡气象部门发布橙色高温预警信号时,黄埔​区各街道所辖的庇护场所将及时开放,为有需要的居民群众提供临时应急庇护和应急救助。 [详细]
15:09 黄埔关爱“小金雁”活动今年开展三期,预计服务来穗人员2万人次
黄埔关爱“小金雁”活动今年开展三期,预计服务来穗人员2万人次
近日,黄埔区来穗人员服务管理局、黄埔团区委通过项目合作、政府购买服务等方式,启动2017年来穗务工人员及其子女关爱活动。 [详细]
16:20 市民议政厅32期:请您为广州知识产权保护建言献策
请您为广州知识产权保护建言献策。 [详细]
14:17 广州市第十五届人大常委会第五次会议
广州市第十五届人大常委会第五次会议于2017年6月29日(星期四)下午2时30分召开,大洋网将对会议进行视频、图文直播,敬请关注。 [详细]
14:08 大洋直播:首次水下直播“美人鱼”与鲨共舞!
大洋直播:首次水下直播“美人鱼”与鲨共舞!
与鲨共舞是一种怎样的体验?大洋网首次水下直播“美人鱼”表演,为你带来不一样的视觉观感。 [详细]
回到首页 评论 分享