联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

最高法规范国家赔偿监督程序:符合条件须7日内立案

2017-04-20 17:39 来源:中新网

中新网北京4月20日消息,新出台并于当日公布的《最高人民法院关于国家赔偿监督程序若干问题的规定》明确,申诉符合条件的,人民法院应当在收到申诉材料之日起七日内予以立案。

4月20日,最高法对外发布了《最高人民法院关于国家赔偿监督程序若干问题的规定》。这则4000余字的司法解释共二十七条,旨在保障赔偿请求人和赔偿义务机关的申诉权,进一步规范赔偿监督案件的处理程序。



  何为国家赔偿监督?最高法赔偿办负责人解释称,实质是指对赔偿委员会生效决定的监督,按照《国家赔偿法》第三十条的规定,对赔偿委员会决定有三种法定的监督途径:一是赔偿请求人和赔偿义务机关申诉,二是法院内部监督,三是检察院监督。

“这三种途径互为补充,都能起到维护权利、纠正错误的效果。一般说来,赔偿请求人和赔偿义务机关申诉是最通常使用的监督途径,各级法院赔偿委员会审理的大部分申诉案件也缘于此,所以规范此类案件的审理程序是有效发挥国家赔偿监督功能的重点。”上述负责人说。



  中新网记者注意到,《规定》用较多的篇幅来充分保障赔偿请求人、赔偿义务机关的申诉权利。

具体而言,对于赔偿请求人、赔偿义务机关提出申诉应该递交的材料、何种条件符合立案受理,赔偿委员会在申诉审查阶段的审查范围、方式、期限、处理结果等,上述《规定》都进行了详细规范。



  其中,《规定》第五条明确,赔偿请求人或者赔偿义务机关申诉,应当提交以下材料:一是申诉状,二是身份证明及授权文书,三是法律文书,四是其他相关材料。

《规定》第六条明确,申诉符合下列条件的,人民法院应当在收到申诉材料之日起七日内予以立案:(一)申诉人具备本规定的主体资格;(二)受理申诉的人民法院是作出生效决定的人民法院的上一级人民法院;(三)提交的材料符合本规定第五条的要求。



  《规定》第十条进一步明确,赔偿委员会审查申诉案件,一般应当在三个月内作出处理,至迟不得超过六个月。有特殊情况需要延长的,由本院院长批准。

“充分保障申诉权“,上述负责人指出,国家赔偿法修改前,赔偿申诉一般理解为是一种宪法性的民主权利。这次制定司法解释,将申诉权利的行使落到实处,畅通申诉渠道,保障权利行使,促使申诉问题遵循法定渠道解决。



  “并且本《规定》没有对申诉人的申诉期限进行限制,也非常有利于申诉人充分行使申诉权。”上述负责人强调。

据了解,该司法解释自2017年5月1日起施行。

[ 编辑: 王念 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:38 家长们看过来 广州部分民校今秋扩招 一批新学校今年9月正式开学
家长们看过来 广州部分民校今秋扩招 一批新学校今年9月正式开学
广州部分民校今秋扩招 一批新学校今年9月正式开学 [详细]
14:40 广州严禁“小升初”以考试形式进行招生 但仍有学校疑似打擦边球
广州严禁“小升初”以考试形式进行招生 但仍有学校疑似打擦边球
金羊网讯。昨日,有家长报料称,广州某民校借“课程开放日”的名义进行“小升初”随堂答题摸底考查学生。 [详细]
14:41 点赞!广州新城市形象片《花开广州·盛放世界》海外500万人次观看
形象片出品方广州市委外宣办介绍,本次新的城市形象片有一个新的亮点,那就是“花”的元素。该片受到《今日美国》、雅虎、德新社、日本共同社、埃菲社、美国ABC、NBC、FOX电视台等近400家外媒关注,仅两天时间,网络浏览量超过500万次。 [详细]
09:44 定了!德生、电子发布停车卡退卡公告 广州车主可这样办理退卡
4月30日上午,广州市停车场行业协会转发了德生、电子两家公司的停车卡退卡公告,广州车主可依照公告的指引办理退卡。 [详细]
09:20 思科、复星……一批"巨无霸"项目纷纷落户 广州何以频获青睐?
思科、复星……一批
近日,广州经济捷报频传。4月28日,广州公布经济数据,一季度广州实现地区生产总值4692亿元,增长8.2%,高于全国全省。横向来看,广州GDP增速高于北京的6.9%、上海的6.8%。 [详细]
08:42 这八种中药材好珍贵 广东1亿元财政资金支持岭南中药材保护
这八种中药材好珍贵 广东1亿元财政资金支持岭南中药材保护
广东省财政厅发布消息称,2017-2021年,广东省财政安排资金1亿元,加强岭南中药材保护,促进中医药产业持续健康发展。为贯彻落实这一条例,广东省财政安排了1亿元资金,加强岭南中药材保护,促进中医药产业持续健康发展。 [详细]
08:39 “奇妙的朋友”吃饭挑“奶爸”“奶妈”悉心喂
“奇妙的朋友”吃饭挑“奶爸”“奶妈”悉心喂
崔政安坚守岗位,对动物的排泄物进行检测。目前,长隆野生动物世界动物幼儿园里生活着袋鼠、盘羊、剑羚、黄猩猩、黑熊、棕熊、东北虎、银白长臂猿等十余种动物宝宝。很多动物的喂奶都需要少食多餐,以黄猩猩宝宝为例,它们一天要吃7次奶,邓华玲差不多每3个多小时就要喂食一次。 [详细]
回到首页 评论 分享