联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

十八大后,王岐山在《人民日报》上发过哪些“署名文章”?

2017-07-22 17:25 来源:南方杂志

+1

点赞

最近,王岐山同志在《人民日报》上发表了署名文章,题目为《巡视是党内监督战略性制度安排彰显中国特色社会主义民主监督优势》,文章将近六千字,主要谈了一件事:巡视。

▲中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山

▲2017年7月17日《人民日报》截图

党知部发现,党的十八大后,王岐山出任中央政治局常委、中纪委书记,时常会在《人民日报》上发表署名文章。文章的署名也很简单有力,无任何职务,就“王岐山”三个字。而每次发表署名文章,都是在全面从严治党的一定关键节点上。今天,党知部就来为大家梳理一下,十八大后,王岐山同志都在《人民日报》上发表过哪些“署名文章”。

2013年

最早的一篇是在2013年2月26日《人民日报》的要闻2版,题目为《深入学习贯彻党的十八大精神努力开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面》。

▲2013年2月26日人民网截图

这篇文章是王岐山同志向十八届中纪委第二次全会所作的工作报告。十八届中纪委的第一次全会,主要是选举产生了中纪委书记、副书记、常委和委员,程序性较强。那么,第二次全会的的工作报告就是十八届中纪委产生后的针对中纪委相关工作的第一个报告,所以很重要。

主要就讲了四个大点:第一是坚决维护党章的权威性和严肃性,第二是不折不扣落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,第三是坚持惩治和预防腐败两手抓、两手都要硬,第四是用铁的纪律打造人民满意的纪检监察干部队伍。

时隔八个月后,2013年10月28日,中国妇女第十一次全国代表大会召开,王岐山同志代表中央致祝词,全文在《人民日报》上署名发表,题为《在中国特色社会主义伟大实践中撑起半边天》。

在祝词中,王岐山为撑起半边天的妇女们提了三点希望:即坚定中国特色社会主义理想信念,热爱祖国,自强不息,争做自尊、自信、自立、自强的时代新女性;胸怀大志,增强本领,发挥优势,创新发展,不断创造新业绩;继承和弘扬中华民族传统美德,尊老爱幼、勤俭持家、科学教子,为促进家庭和美、社会和谐贡献力量。

2014年

到了2014年,王岐山共在《人民日报》上发表了两篇文章,分别1月28日发表的《聚焦中心任务创新体制机制深入推进党风廉政建设和反腐败斗争》和11月3日发表的《坚持党的领导依规管党治党为全面推进依法治国提供根本保证》。

1月28日发表的是王岐山同志向十八届中纪委三次会议所作的工作报告全文。

▲2014年1月27日新华网截图

这份报告,总结2013年党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2014年任务。值得一提的是,党风廉政“主体责任”这个概念,在十八届中纪委工作报告中第一次被提出来。报告还决定修订《中国共产党巡视工作条例(试行)》。

11月3日发表了署名文章,文章的一个关键词是“依规治党”。

▲2014年11月3日人民网截图

十八届四中全会召开后,全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,强调“依法执政”的重要性。在这篇文章里,王岐山也说了很多掷地有声的话,比如:

“惩治腐败要坚决查处十八大后不收敛不收手,问题反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部”、“申请加入中国共产党,面对党旗宣过誓,就成了有组织的人,就意味着主动放弃一部分普通公民享有的权利和那自由,就必须多尽一份义务,就要在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。”

2015年,王岐山共在《人民日报》发表署名文章3篇,除了十八届中纪委第五次会议的报告全文发表外,还分别于8月和10月分别发表了《发挥巡视监督作用助力全面从严治党》和《坚持高标准守住底线推进全面从严治党制度创新》两篇文章。

2015年1月29日中国政府网截图

▲2015年1月30日人民网截图

《发挥巡视监督作用助力全面从严治党》一文,主要针对党中央印发修订的《中国共产党巡视工作条例》一事,文中将巡视定位为“党内监督的战略性制度安排”。还对贯彻巡视方针提出了七点要求。

▲2015年8月21日人民网截图

《坚持高标准守住底线推进全面从严治党制度创新》主要针对新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》两项党内法规。王岐山在文中指出当前党内法规不健全的一些现象时表示:

“党内规则混同于国家法律,党规党纪套用‘法言法语’,原《准则》和《条例》的许多规定都与法律条文重复,难以体现对党员特别是领导干部在坚定理想信念、践行党的宗旨上的高标准、严要求。在实践中管党治党不是以纪律为尺子,而是以法律为依据,党员干部只要不违法就没人管、不追究,造成‘要么是好同志,要么是阶下囚’;纪委成了党内的‘公检法’,纪律审查成了‘司法调查’,监督执纪问责无法落到实处。”

2016年,王岐山在《人民日报》上发表署名文章的数量和2015年一样,都是3篇,除了一篇向十八届中纪委第六次全会所作的工作报告之外,还有两篇在重要节点上发表的署名文章。

▲2016年1月25日《人民日报》截图

▲2016年7月19日《人民日报》截图

一篇是7月份,针对党中央制定的《中国共产党问责条例》,所发表的署名文章《用担当的行动诠释对党和人民的忠诚》。全文谈得最多的就是“责任”二字。

▲2016年11月8日《人民日报》截图

另一篇是11月份,针对党的十八届六中全会审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》两项党内法规一事。文章直言党内政治生活和党内监督出现的一些问题,比如:

“有的领导干部用党和人民赋予的权力谋取私利,政治腐败和经济腐败通过利益输送相互交织;有的不信马列信鬼神,不信组织信‘大师’,与共产党人的信仰完全背道而驰;有的党员领导干部把自己当成‘官’,管党治党被置之脑后,对错误行为三缄其口、听之任之。”

还指出:“中国共产党之所以伟大,不在于不犯错误,而是从不讳疾忌医,敢于直面问题,具有自我修复的能力。历史和现实都证明,解决党自身存在的问题,根本要靠强化自我监督。”

▲2017年1月20日《人民日报》截图

▲2017年1月21日《人民日报》截图

2017年,按照常规,《人民日报》在1月刊发王岐山同志在十八届中纪委第七次全会所作的工作报告《推动全面从严治党向纵深发展以优异成绩迎接党的十九大召开》之外,最近的“署名文章”就是前几日王岐山同志发表的《巡视是党内监督战略性制度安排彰显中国特色社会主义民主监督优势》的署名文章。党知部注意到,就在这篇文章发表不久前,十八届中央第十二轮巡视结束,完成了中央一届任期内巡视全覆盖。另外,这篇文章所讨论的是再次新修订的《中国共产党巡视工作条例》,新条例里干货很多,就不在这里赘言了。


[ 编辑: 王中一 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:28 增槎路升级将改建4座港湾式公交站
增槎路升级将改建4座港湾式公交站
作为贯穿整个罗冲围区域的重要城市主干道,增槎路升级改造后将以崭新面貌呈现。 [详细]
11:29 广州三个百亿基金支持IAB发展
广州三个百亿基金支持IAB发展
根据《方案》,2019年广州市规模以上工业总产值达2.3万亿元、制造业增加值占GDP比重达25%、先进制造业增加值占规模以上制造业比重达69%。为此,广州将设立“中国制造2025”产业发展资金,运用好IAB三个百亿级的产业基金,带动更多社会资本重点支持IAB等重点产业。 [详细]
10:50 登云山寻菖蒲 转风车祈好运
登云山寻菖蒲 转风车祈好运
本周六就是重阳佳节,无数关于九月九重阳节的记忆纷至沓来。 [详细]
10:45 广州有群健身者 爱挑战身体极限
广州有群健身者 爱挑战身体极限
对于许多人而言,街头极限健身是个陌生的名词,人们只有亲眼看到选手们展现出不可思议的体能迸发,才能体会到这项运动的震撼。 [详细]
10:44 独资企业转公司 昨发首张营业执照
独资企业转公司 昨发首张营业执照
昨日,广州市海珠区光大中医门诊部投资人黄励领到了“广州市海珠区光大中医门诊部有限公司”的营业执照。 [详细]
18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
18:13 安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
21日,一名乘客过地铁安检时由于赶时间接客户,误将贵重物品遗留在了安检处。安检工作人员立即通知车站寻找物主,车站人员通过各方渠道寻找失主回站认领。 [详细]
回到首页 评论 分享