您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

十九大代表林松淑:16本民生日记

2017-10-05 17:29 来源:新华社

+1

点赞

她,用16本民生日记,记录最牵挂的“家”,

她,用30万字,点点滴滴,写下最惦记的“事”,

她,常说她是“小主任、大管家”,

她,叫林松淑,党的十九大代表。

2001年社区换届,林松淑被选为社区“当家人”,一干就是16年。从成为社区书记那天起,她的目标只有一个:让生活在吉林省延吉市园辉社区的居民生活得更幸福。

说起来容易,做起来难,社区的事琐琐碎碎,但每件事对居民来说都是“大事”。

一天,一位居民因自家的下水道堵塞找到社区,林松淑答应帮助修理。但忙了一上午,她把这事忘得一干二净。下午,这位居民又来了,“林书记,我在家等了你一上午。”

望着居民远去的背影,林松淑暗下决心,以后绝不允许这样的事情再发生。她开始写民生日记,认真记录下看到的、想到的、居民需要的,以及服务居民的经验感受。

这一写,就是16年。

点滴记录中,林松淑对这份看似寻常工作的感情越来越深,和居民的心也越来越近。“民生日记”,让她把自己、把工作的喜怒哀乐与居民、与社区紧紧联系在一起。

2011年,延吉市启动“暖房子”工程,林松淑带领社区工作人员起早贪黑地到每一个住户家中做工作,不到半年,入户1.5万多次。2012年5月,园辉社区72栋居民楼全部改造完毕。居民们住进了暖房子,而林松淑的嗓子却哑了。

社区是“小社会、大家庭”,社区干部是“小主任、大管家”。在园辉社区,有几百在外务工人员,解决他们的后顾之忧成了林松淑牵挂的事情。林松淑个人出资购买了保险柜,为他们保管存折、房本、金银首饰等贵重物品,并帮助他们定期缴纳养老保险、收取房租。几年来无一差错,居民亲切地称她为“娘家人”。

林松淑还是“林妈妈”。针对社区留守儿童多的问题,园辉社区组织创办了未成年人假日学校,利用双休日组织孩子学习、活动。很多居民说,正是因为林松淑的努力,社区留守儿童才有了课外辅导的机会,有了语言训练、活动游戏、开发兴趣的机会。

年轻人外出工作,社区里老年人越来越多,他们行动不便,身体不好,生活不便,林松淑在社区建立“居家养老服务中心”,定期组织志愿者开展结对帮扶、走访慰问、集中读报、免费体检、上门义诊等活动。

把居民需要作为最大动力,把居民满意作为最大政绩,把居民拥护作为最大幸福,“工作得越久,我越是喜欢这份工作。居民信任我,我就有责任为居民服好务。”林松淑说。(完)

总策划:何平

策划:孙承斌、陈俊、姜岩

监制:邹声文、钱彤

统筹:王昊飞

记者:段续、周万鹏、魏蒙、高楠、邵兴盛

编辑:赵宁宁、刘袁媛

海报设计:耿宇

新华社全媒报道平台、新华社吉林分社、中国新华新闻电视网(CNC)联合出品

[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:11 来穗人员办居住证可微信预约了!
来穗人员办居住证可微信预约了!
昨日,来穗人员居住登记和居住证业务网上预约服务正式上线使用,来穗人员可以通过广州市来穗人员服务管理局官方微信公众号“广州来穗局”登录“来穗通”板块预约办理相关业务。 [详细]
10:46 广州向重庆发过年“邀请函”
广州向重庆发过年“邀请函”
​2018“广州过年 花城看花”春节旅游推广走进重庆。 [详细]
11:41 新门牌增二维码功能可地图定位
新门牌增二维码功能可地图定位
去年5月1日,广州市开始开展新门牌更换工作,目前广州所有建筑物的门牌编列工作已经完成,预计今年6月全市所有建筑物将换上新门牌。 [详细]
13:30 天河南沙拟为广东社区教育实验区
天河南沙拟为广东社区教育实验区
记者昨日从广东省教育厅了解到,广州天河区和南沙区等拟为广东省社区教育实验区,公示期自昨日起到1月25日止。 [详细]
13:22 置办特色年货 月底去琶洲买买买
置办特色年货 月底去琶洲买买买
为期三天的“2018澳门·广州缤纷产品展”将于1月26日至28日在琶洲保利世贸博览馆一号馆举行,届时免费向市民开放参观采购。 [详细]
13:18 广州铁路警方打掉一假证窝点
广州铁路警方打掉一假证窝点
广州铁路警方于17日上午10时许,在白云区京溪大街一处出租屋内,将在逃犯罪嫌疑人郭某抓获,同时查获各类假证件、假公章3000余件及制假工具一批。 [详细]
13:16 东圃客运站春运加开热门班线
东圃客运站春运加开热门班线
记者从二汽东圃汽车客运站获悉,2018年春运车票已经开始预售,东圃客运站还新增了5条班线前往海南、湖南、河南等地。 [详细]
回到首页 评论 分享