联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

十九大代表林松淑:16本民生日记

2017-10-05 17:29 来源:新华社

+1

点赞

她,用16本民生日记,记录最牵挂的“家”,

她,用30万字,点点滴滴,写下最惦记的“事”,

她,常说她是“小主任、大管家”,

她,叫林松淑,党的十九大代表。

2001年社区换届,林松淑被选为社区“当家人”,一干就是16年。从成为社区书记那天起,她的目标只有一个:让生活在吉林省延吉市园辉社区的居民生活得更幸福。

说起来容易,做起来难,社区的事琐琐碎碎,但每件事对居民来说都是“大事”。

一天,一位居民因自家的下水道堵塞找到社区,林松淑答应帮助修理。但忙了一上午,她把这事忘得一干二净。下午,这位居民又来了,“林书记,我在家等了你一上午。”

望着居民远去的背影,林松淑暗下决心,以后绝不允许这样的事情再发生。她开始写民生日记,认真记录下看到的、想到的、居民需要的,以及服务居民的经验感受。

这一写,就是16年。

点滴记录中,林松淑对这份看似寻常工作的感情越来越深,和居民的心也越来越近。“民生日记”,让她把自己、把工作的喜怒哀乐与居民、与社区紧紧联系在一起。

2011年,延吉市启动“暖房子”工程,林松淑带领社区工作人员起早贪黑地到每一个住户家中做工作,不到半年,入户1.5万多次。2012年5月,园辉社区72栋居民楼全部改造完毕。居民们住进了暖房子,而林松淑的嗓子却哑了。

社区是“小社会、大家庭”,社区干部是“小主任、大管家”。在园辉社区,有几百在外务工人员,解决他们的后顾之忧成了林松淑牵挂的事情。林松淑个人出资购买了保险柜,为他们保管存折、房本、金银首饰等贵重物品,并帮助他们定期缴纳养老保险、收取房租。几年来无一差错,居民亲切地称她为“娘家人”。

林松淑还是“林妈妈”。针对社区留守儿童多的问题,园辉社区组织创办了未成年人假日学校,利用双休日组织孩子学习、活动。很多居民说,正是因为林松淑的努力,社区留守儿童才有了课外辅导的机会,有了语言训练、活动游戏、开发兴趣的机会。

年轻人外出工作,社区里老年人越来越多,他们行动不便,身体不好,生活不便,林松淑在社区建立“居家养老服务中心”,定期组织志愿者开展结对帮扶、走访慰问、集中读报、免费体检、上门义诊等活动。

把居民需要作为最大动力,把居民满意作为最大政绩,把居民拥护作为最大幸福,“工作得越久,我越是喜欢这份工作。居民信任我,我就有责任为居民服好务。”林松淑说。(完)

总策划:何平

策划:孙承斌、陈俊、姜岩

监制:邹声文、钱彤

统筹:王昊飞

记者:段续、周万鹏、魏蒙、高楠、邵兴盛

编辑:赵宁宁、刘袁媛

海报设计:耿宇

新华社全媒报道平台、新华社吉林分社、中国新华新闻电视网(CNC)联合出品

[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
18:13 安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
21日,一名乘客过地铁安检时由于赶时间接客户,误将贵重物品遗留在了安检处。安检工作人员立即通知车站寻找物主,车站人员通过各方渠道寻找失主回站认领。 [详细]
15:02 广园快速路夜间全封闭施工提前完工
广园快速路夜间全封闭施工提前完工
记者了解到,通过精心组织、加大投入,原计划于10月2日至25日每天晚上22:00点至次日6:00点由广园快速路科韵路立交至开发大道路段的夜间全封闭施工已于10月22凌晨顺利完工,即日起恢复正常交通。 [详细]
13:23 官方平台来了!“阳光租房”初体验
官方平台来了!“阳光租房”初体验
被网上虚假租盘“虐惨”的亲们,从10月19日开始就有租房官方平台可以查询房源了。 [详细]
13:22 重阳节前后广州部分路段有交通管制
重阳节前后广州部分路段有交通管制
记者昨日从警方获悉,为确保广大市民前往白云山和帽峰山登高活动交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取管制措施。 [详细]
10:05 快递公司无视实名登记制度被处罚
快递公司无视实名登记制度被处罚
近日,广州南沙警方联合综治、禁毒、工商、邮政、城管等职能部门对辖内寄递物流企业展开拉网式检查,发现5家快递公司没有落实实名登记制度。 [详细]
11:06 物业违建?城管委回应:将依法处理
物业违建?城管委回应:将依法处理
有市民表示,2013年在增城区永顺大道15号海伦春天小区G3栋1楼一处公共空地,物业建起一栋房屋,违建占地面积约200平方米,共修建了两层。 [详细]
回到首页 评论 分享