您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

十九大代表林松淑:16本民生日记

2017-10-05 17:29 来源:新华社

+1

点赞

她,用16本民生日记,记录最牵挂的“家”,

她,用30万字,点点滴滴,写下最惦记的“事”,

她,常说她是“小主任、大管家”,

她,叫林松淑,党的十九大代表。

2001年社区换届,林松淑被选为社区“当家人”,一干就是16年。从成为社区书记那天起,她的目标只有一个:让生活在吉林省延吉市园辉社区的居民生活得更幸福。

说起来容易,做起来难,社区的事琐琐碎碎,但每件事对居民来说都是“大事”。

一天,一位居民因自家的下水道堵塞找到社区,林松淑答应帮助修理。但忙了一上午,她把这事忘得一干二净。下午,这位居民又来了,“林书记,我在家等了你一上午。”

望着居民远去的背影,林松淑暗下决心,以后绝不允许这样的事情再发生。她开始写民生日记,认真记录下看到的、想到的、居民需要的,以及服务居民的经验感受。

这一写,就是16年。

点滴记录中,林松淑对这份看似寻常工作的感情越来越深,和居民的心也越来越近。“民生日记”,让她把自己、把工作的喜怒哀乐与居民、与社区紧紧联系在一起。

2011年,延吉市启动“暖房子”工程,林松淑带领社区工作人员起早贪黑地到每一个住户家中做工作,不到半年,入户1.5万多次。2012年5月,园辉社区72栋居民楼全部改造完毕。居民们住进了暖房子,而林松淑的嗓子却哑了。

社区是“小社会、大家庭”,社区干部是“小主任、大管家”。在园辉社区,有几百在外务工人员,解决他们的后顾之忧成了林松淑牵挂的事情。林松淑个人出资购买了保险柜,为他们保管存折、房本、金银首饰等贵重物品,并帮助他们定期缴纳养老保险、收取房租。几年来无一差错,居民亲切地称她为“娘家人”。

林松淑还是“林妈妈”。针对社区留守儿童多的问题,园辉社区组织创办了未成年人假日学校,利用双休日组织孩子学习、活动。很多居民说,正是因为林松淑的努力,社区留守儿童才有了课外辅导的机会,有了语言训练、活动游戏、开发兴趣的机会。

年轻人外出工作,社区里老年人越来越多,他们行动不便,身体不好,生活不便,林松淑在社区建立“居家养老服务中心”,定期组织志愿者开展结对帮扶、走访慰问、集中读报、免费体检、上门义诊等活动。

把居民需要作为最大动力,把居民满意作为最大政绩,把居民拥护作为最大幸福,“工作得越久,我越是喜欢这份工作。居民信任我,我就有责任为居民服好务。”林松淑说。(完)

总策划:何平

策划:孙承斌、陈俊、姜岩

监制:邹声文、钱彤

统筹:王昊飞

记者:段续、周万鹏、魏蒙、高楠、邵兴盛

编辑:赵宁宁、刘袁媛

海报设计:耿宇

新华社全媒报道平台、新华社吉林分社、中国新华新闻电视网(CNC)联合出品

[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:11 七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
今年,广州市乞巧文化交流协会公开招募了12名年满16-18岁(出生日期在农历七月初七)的少女,她们在广州地标深度体验传统乞巧习俗。 [详细]
17:53 39版乞巧巡游 数千街坊捧场
昨日上午9点,番禺区石碁镇“我们的节日·七夕”暨第三届凌边乞巧文化节在石碁镇凌边小学举行开幕式,39版乞巧及近200人的表演队伍环村进行七夕巡游,吸引数千名街坊捧场。 [详细]
17:52 这个区要推广药品免费配送到家
这个区要推广药品免费配送到家
日前,海珠区召开卫生计生系统2018年上半年工作会议,会议上透露了今年下半年海珠卫生计生工作重点,包括试点“空中药房”、启动“红棉照护”项目等两点。 [详细]
17:49 夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
针对偷倒垃圾的恶劣行为,花都区城管局想到一个“绝招”,就是通过视频监控追查。找到倒查垃圾倾倒点的视频,根据违法人员车辆轨迹,追查到源头。 [详细]
17:45 广州百余单身青年相约十香园
广州百余单身青年相约十香园
17日晚,来自海珠区各机关、企事业单位的百余名单身青年相约十香园纪念馆,进行了一场浪漫又复古的灯会,他们在小桥流水、古色古香之间执灯谈心,以诗会友,用这种传统又典雅的社交方式,寻觅真爱! [详细]
17:20 白云区启动肉菜追溯体系建设
白云区启动肉菜追溯体系建设
将来,在农贸市场买肉菜,只需扫一下二维码,即可知道这些菜来自哪里! [详细]
17:12 与警队“汪星人”来次“亲密接触”
与警队“汪星人”来次“亲密接触”
昨日,60余名@广州公安的幸运微友们在“广州公安”小编带领下,来到广州市公安局公交分局,与警队“汪星人”进行“亲密接触”。 [详细]
回到首页