您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【改革·印记——看中国发展】不断变近的生活

2017-10-05 19:55 来源:中国青年网

+1

点赞

人们总说时过境迁、沧海桑田,变化是生命的常态。

父母也总说,改革开放这近四十年,变化太大了,他们对生活变化的定义很多,有更加丰富的食物,有更富足的生活,有更充分的社会医疗保障等,不一而足。

对于我而言,生活在温州这座城市,印象里,更多的是不断变近的生活,有时间的近,也有空间的近。

我是踩着八零后尾巴出生的,小时候印象最深刻的可能和同龄人有少许差别,不是如今早已见不到的各色小巧零食,也不是总是凑不齐的小浣熊水浒卡片,更不是红白机等那时少年喜欢的电子游戏机,而是每每乘车去外婆家吐的七荤八素的场景。

盘山公路作者供图 

外婆家在楠溪江边的豫章村,距离永嘉县城不过20公里路程,现在不到半小时便可轻松抵达。

但是在十几二十年前,那各种坎坷而又弯弯曲曲的山路,恰似一曲山路十八弯,外婆家怕是一个多小时都到不了。“十八弯九连环”,哪怕车外风景如画,车中的我还是熬不住颠簸,车开一路,晕车一路。

如今,已是一片坦途通佳境,真的是近了。

楠溪江沿线景区公路作者供图 

如果说从永嘉县城出发往北去往楠溪江的旅程是一路行车,那么往南去往温州市区五马街的路程,曾经却是车行船载复乘车的折腾。先坐车到清水埠或者瓯北码头,坐渡轮到瓯江对岸,再坐车到目的地,一趟折腾,让人实在提不起逛街购物、享受美食的兴致。

一条瓯江,让我觉得永嘉县城和温州市区是分外遥远的两个地方。瓯江大桥、温州大桥、东瓯大桥等条条跨越瓯江的大桥通车,都消弭不了这种空间的距离感。

当年永嘉人过江去温州市区的轮渡作者供图 

直到2015年,诸永高速温州段延伸工程——瓯越大桥的通车,才让这种感觉消失。是的,20多分钟即可到达的路程,在如今的大城市时代真的谈不上是多远的距离,比较起在新闻中看到的“家住天津,每天从天津坐动车或高铁来北京上班,晚上下班再坐列车回到天津家里”等单程在2小时左右的工作通勤,更是让人觉得生活在永嘉,工作在温州,空间上已经没有距离了吧。

瓯越大桥让距离一下子变得很近作者供图 

实际上,不单是交通方面的变化让我们觉得生活变得更近,日常生活都在越来越近,特别是党的十八大以来的五年,在网购、支付宝、高铁、共享单车“中国新四大发明”的推动下,足不出户可以买遍全球,不管是大型超市还是街头煎饼果子小摊,便携支付都可以实现,城市与城市之间的距离日益贴近,百姓的获得感不断增强。党的十九大即将召开,我们有理由相信,未来的日子会更美好!(蒋妥)

[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
回到首页 评论 分享