您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【砥砺奋进的五年】梯度转型 转出“新天地”

2017-10-05 20:20 来源:常州新闻

+1

点赞

党的十八大以来,从企业到项目,再到产业链,江苏常州工业经济的转型之路,“梯度感”十足。为常州未来注入了澎湃动力。

看上去不起眼,但这种高性能碳纤维却能应用到航空航天、风力发电、轨道交通等高端领域,在国防军工和民用方面都是重要材料。引领碳纤维革命性的产业升级换代,中简科技董事长杨永岗和他的团队,用了整整八年时间,建成了中国第一条年产300吨的ZT7系列高性能碳纤维生产线。

中简科技股份有限公司董事长杨永岗介绍道:“下一个目标就是,把我们中简打造成江苏的一个国际名片,希望我们能够代表中国,能够赶上世界级的先进水平。”

由中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司承担的“高铁列车高可靠性齿轮传动系统研发及产业化”项目,以第一的排名摘得号称“中国工业奥斯卡”的中国工业大奖,“复兴号”标准动车组的提速,中车戚墅堰所功不可没;

在中国第一艘航母、天安门城楼改造、北京奥运工程、上海世博场馆这些国字号重点项目上,上上电缆无一缺席;

在五洋纺机,做衣服就像3D打印一样快捷。企业研发的智能双针床经编机,市场占有率全球排名前三,产品还用到天宫一号、天宫二号上。

这些企业牢牢占据着行业的显赫地位,被称之为“隐形冠军”,这个群体的规模最新数据是218个。

如果说,隐形冠军是常州集聚创新发展的“轻骑兵”,那么常州近年来推动建设的“十大产业链”,就是提升产业整体竞争力的“动力源”。在常州,太阳能光伏、轨道交通、汽车及零部件等一批支柱产业,都在进军更加高端的领域,尤其是机器人、石墨烯等新兴产业,智能化率明显提升。在西太湖科技产业园,建成了国家级石墨烯产业化基地;在智能数控和机器人方面,拥有同和纺机、润源经编、卡尔迈耶等一批行业知名度较高的骨干企业。

《五年实干常州跨越》,转型升级,数据为凭:

从2013年起,国家工信部每年都以招标的方式,推进强基工程,常州的一批企业先行先试,在关键领域取得新的突破。

现在,常州承担的工信部工业强基项目达到10个,数量位居全省第二,这批项目累计获得扶持资金1.7亿。

目前,常州拥有国家级智能制造示范项目1个,省级示范智能车间43家,市级智能车间(工厂)66家,其中省级智能车间数列全省第二。

十大产业链企业研发经费支出占主营业务销售收入比重达到3%以上;省级以上高新技术企业达到550家以上。

近五年来,常州累计推进省重大项目111个,完成投资949亿元;市重点项目766个,完成投资3064亿元。

北汽新能源常州有限公司员工唐根宝表示:“从接触到北汽新能源这样一个未来事业之后呢,我觉得它对于我们未来出行会产生极大的变化。新能源车对于以后人们的出行,对环境会有很大的改善。”

除了项目推动转型,常州市还利用政策这根“指挥棒”,通过完善先进制造业、现代服务业等扶持政策,不断完善产业布局、提升产业层次。与此同时,常州更是依靠创新驱动,释放出产业提升、转型发展的巨大活力。明天的《五年实干常州跨越》,我们将聚焦《创新常州:深植的基因不变的航向》

[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:23 便民!广州城管推出微信“找公厕”
便民!广州城管推出微信“找公厕”
​出门在外突然内急咋办?打开微信一键搞掂。昨日,广州市城管委微信公众号“广州城管”推出“找公厕”功能,市民游客只需进入“广州城管”公众号,即可一键寻公厕。 [详细]
10:27 城乡居民医保待遇将大幅提高
城乡居民医保待遇将大幅提高
新办法拟大幅提升参保人待遇水平,同时个人缴费与政府补助标准也稳步提高。对于修订内容,广大市民可以信函、电子邮件等方式提出意见和建议。 [详细]
09:59 治疗4天后心脏骤停的广马跑者出院
治疗4天后心脏骤停的广马跑者出院
12月14日记者获悉,经过广东省第二人民医院几天的治疗,跑者病情稳定,生命体征基本正常,已痊愈出院。   [详细]
09:51 节能灯致癌还有毒?专家辟谣:假的
节能灯致癌还有毒?专家辟谣:假的
节能灯是否是一个“超级癌源”以及对人体有害的危险品?专家辟谣称,市民无需恐慌。 [详细]
10:30 2020年每千常住人口有7张病床
2020年每千常住人口有7张病床
《规划》中提出,到2020年每千常住人口医疗卫生机构床位数7.0张。 [详细]
14:09 广州多个客运站开售元旦汽车票
广州多个客运站开售元旦汽车票
元旦假期即将到来,为了方便旅客出行,广州多个汽车客运站开售元旦汽车票。 [详细]
13:49 广州南站12月29日首开至天津高铁
 广州南站12月29日首开至天津高铁
​广州坐火车去天津要22个小时的情况要改变了。广州南站12月29日将首次开行至天津的高铁,比现在的普速列车将缩短一半时间,只需11个小时,最低票价877.5元。 [详细]
回到首页 评论 分享