您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【砥砺奋进的五年】梯度转型 转出“新天地”

2017-10-05 20:20 来源:常州新闻

+1

点赞

党的十八大以来,从企业到项目,再到产业链,江苏常州工业经济的转型之路,“梯度感”十足。为常州未来注入了澎湃动力。

看上去不起眼,但这种高性能碳纤维却能应用到航空航天、风力发电、轨道交通等高端领域,在国防军工和民用方面都是重要材料。引领碳纤维革命性的产业升级换代,中简科技董事长杨永岗和他的团队,用了整整八年时间,建成了中国第一条年产300吨的ZT7系列高性能碳纤维生产线。

中简科技股份有限公司董事长杨永岗介绍道:“下一个目标就是,把我们中简打造成江苏的一个国际名片,希望我们能够代表中国,能够赶上世界级的先进水平。”

由中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司承担的“高铁列车高可靠性齿轮传动系统研发及产业化”项目,以第一的排名摘得号称“中国工业奥斯卡”的中国工业大奖,“复兴号”标准动车组的提速,中车戚墅堰所功不可没;

在中国第一艘航母、天安门城楼改造、北京奥运工程、上海世博场馆这些国字号重点项目上,上上电缆无一缺席;

在五洋纺机,做衣服就像3D打印一样快捷。企业研发的智能双针床经编机,市场占有率全球排名前三,产品还用到天宫一号、天宫二号上。

这些企业牢牢占据着行业的显赫地位,被称之为“隐形冠军”,这个群体的规模最新数据是218个。

如果说,隐形冠军是常州集聚创新发展的“轻骑兵”,那么常州近年来推动建设的“十大产业链”,就是提升产业整体竞争力的“动力源”。在常州,太阳能光伏、轨道交通、汽车及零部件等一批支柱产业,都在进军更加高端的领域,尤其是机器人、石墨烯等新兴产业,智能化率明显提升。在西太湖科技产业园,建成了国家级石墨烯产业化基地;在智能数控和机器人方面,拥有同和纺机、润源经编、卡尔迈耶等一批行业知名度较高的骨干企业。

《五年实干常州跨越》,转型升级,数据为凭:

从2013年起,国家工信部每年都以招标的方式,推进强基工程,常州的一批企业先行先试,在关键领域取得新的突破。

现在,常州承担的工信部工业强基项目达到10个,数量位居全省第二,这批项目累计获得扶持资金1.7亿。

目前,常州拥有国家级智能制造示范项目1个,省级示范智能车间43家,市级智能车间(工厂)66家,其中省级智能车间数列全省第二。

十大产业链企业研发经费支出占主营业务销售收入比重达到3%以上;省级以上高新技术企业达到550家以上。

近五年来,常州累计推进省重大项目111个,完成投资949亿元;市重点项目766个,完成投资3064亿元。

北汽新能源常州有限公司员工唐根宝表示:“从接触到北汽新能源这样一个未来事业之后呢,我觉得它对于我们未来出行会产生极大的变化。新能源车对于以后人们的出行,对环境会有很大的改善。”

除了项目推动转型,常州市还利用政策这根“指挥棒”,通过完善先进制造业、现代服务业等扶持政策,不断完善产业布局、提升产业层次。与此同时,常州更是依靠创新驱动,释放出产业提升、转型发展的巨大活力。明天的《五年实干常州跨越》,我们将聚焦《创新常州:深植的基因不变的航向》

[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:28 广州一大型涉众型电诈案赃款全追回
一宗电信诈骗案,涉案金额530多万元,2000多名受害人遍及全国各地,赃款全部追回来了! [详细]
18:10 高温下的交通人:烫伤每天都在发生
高温下的交通人:烫伤每天都在发生
广州日报记者昨日走访公交车维修团队,现场直击并体验了一把“满身油污、钻到车底、爬上车顶、贴近熄火后仍有近100摄氏度发动机上,为公交车急救。 [详细]
18:05 127家企业角逐中国创新创业大赛
7月19日至20日,第七届中国创新创业大赛(广州赛区)暨第三届羊城“科创杯”创新创业大赛生物医药行业复赛在越秀区举行。 [详细]
18:03 畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
天河区将对区内12户符合条件的困难青少年家庭进行阅读空间改造,同时还为“小候鸟”们提供系列丰富有趣的暑期活动。 [详细]
17:48 旅客携带41件名牌挎包入境被查
旅客携带41件名牌挎包入境被查
近日广州海关隶属天河车站海关在进境旅检渠道查获一宗旅客违规大量携带名牌挎包入境案,查获二手名牌挎包41件。 [详细]
17:40 广州海关开启“多式联运”新模式
广州海关开启“多式联运”新模式
7月20日,满载有41个集装箱货物的“穗满俄”中欧班列在广州市白云区的大朗火车站驶出,预计15天后将抵达莫斯科,完成全程1万多公里的跨越。 [详细]
17:27 广州市区镇两级国税地税机构合并
广州市区镇两级国税地税机构合并
7月20日,按照上级的统一部署,包括广州市区镇在内的广东县乡国税地税机构正式合并,全省县级新税务局及所属乡级税务分局(税务所)统一同步挂牌。 [详细]
回到首页