您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【砥砺奋进的五年】千年古镇的“文化传承”:只有好“家风” 才能正“国风”

2017-10-06 15:36 来源:中国江苏网

+1

点赞

“上善若水,厚德载物”。江苏南通海安县南莫镇,地处“国家文物保护单位”青墩新石器遗址福地,享有“江海文明源头”的“千年古镇”美誉,先后摘取全国环境优美镇、江苏省文明镇、江苏省群众文化先进镇、江苏基础教育先进镇等金品牌。

近年来,受五千多年青墩文化滋养的南莫镇,在全镇范围内开展了“慈言善德美家风”实践活动,向6万辖区群众诠释“只有好家风,才能正国风”的深刻内涵,持续唱响“最美家风文化”三部曲,掀起了“议家风,晒家训,传美德”的新热潮,让“千年古镇”的深厚文化继续传承。

议家风

“爱亲、勤俭、友善,这六字是我们严家的世代家风。通过言传身教,这家风一代代传承下来,也换来了我们严家几代人的幸福安康。”

兴南村的退休工人老严说起“家风故事”侃侃而谈。“在我的记忆里,小时候家里生活比较贫困,但祖父祖母依然不放弃对生活的希望,把7个子女拉扯成人。后辈们从小就懂得‘百善孝为先’的道理,不管工作怎么忙,都会定期回来看望爷爷奶奶,买些营养品。”如今,严家几世同堂,儿孙们都上了大学,在工作岗位也颇有成就。“六字家风”世代传。年近九旬的严老仍不忘叮嘱孩子们要规矩做人,诚实干事,不忘养育之恩。

在南莫村,流传着老村官严茂盛“勤俭持家”的故事。

严茂盛在村民眼中是个清廉村官。他做过支书,全村人都熟知他的家风“为民不逞强,为官不贪占”。大集体年代,村里长了棵“桃梨树”做副业,每年桃子、梨子收获时,年幼的孩子们总想摘几个尝尝鲜。但老严从不让子女白拿,吃几个他都要按数把钱交上去。他一直教诲子女:不占集体一分一厘,这样活得踏实。如今,老支书退休了,儿子们个个都有出息,他仍勤俭持家,不是外出打点短工,就是下地劳作,70多岁的人从未在家闲过,还经常为村民调解纠纷做点公益。严茂盛把“勤劳节俭“的新家风”一一发至孩子们的微信上,让他们铭记。

家庭是社会的细胞,家风滋养着社会文明的花芽。近年来,南莫镇通过广泛发动、聚力组织,广泛挖掘寻找“最美家风”,在镇机关党员干部家庭带头“讲最美家风故事”“议最美家风家训”。据统计,全镇共征集到好家风故事182篇、最美家风家训868条。

晒家训

5月,退休老校长、老党员周宏录,把“善以修身”的家训匾额挂上了厅堂。

青墩村73岁的老党员,荣获“全国最美家庭”称号、省文明新风典型获得者陈茂荣为了总结提炼自家家规,组织全家召开了“家风建设研讨会”,逐字逐句分析提炼家规。

在唱响“最美家风文化”活动中,南莫镇指导城乡居民建立家庭档案,整理提炼家风家训,并积极引导老百姓将家训挂上厅堂。该镇还鼓励党员干部、父母长辈带头“晒家训”,示范好家风。如今,南莫全镇党员干部中,晒家训家规的达900多人。

这些家训家规内容涉及孝、勤、和、美、善、诚等多个方面,文字通俗易懂,蕴含着深刻的“草根哲学”。试举几例:老党员田宝坤的家训是“奉公守法永铭记,孝亲敬老广善行”;老教师毛万兆的家训是“敬祖宗清白二字,教子孙耕读两行”;老干部严德文的家训是“德补善行,勤敏笃学,勤学俭持”。新党员徐兵的家训是“为人,诚实守信;做事,勤勉进取;生活。俭以养德”;“教育世家”严德本的家训是“欲事门第须为善,要好儿孙必读书”。大学生村官严青的新家训是“节俭当本,孝道当崇,和谐当家”;省劳模丁凤喜的新家训是“克勤克俭守本分,和亲睦邻严律己”……

这些家训,演绎着社会主义核心价值观的时代精神,打动着全镇百姓和党员干部的心。如今,家风家训已成为南莫人崇德向善的新风尚和新家规。

传美德

好的家风如同无声的教诲,助人立德立言,让后人铭刻在心、代代受益。

在唱响“最美家风文化”活动中,南莫镇立足美好家风园建设,奏响传承“家庭美德”的乐章,常态化推进“传承最美家风文化建设工程”。该镇把优秀家风作品汇编成册,在文化广场、宣传橱窗、政府网站等地集中展陈;利用开展研讨会,开设大讲堂等活动宣讲“传承好家风”。

在此基础,南莫镇广泛开展了“好家风进校园”的“六个一”活动,发放《致家长的一封信》、出一期主题板报、办一个好家风手抄报、听一个好家风故事、召开一次家长座谈会、举办一次主题校(班)会活动,让“传承好家训,建设好家风”从孩子抓起。

此后,“家风故事”“最美家训”又一个个走进机关、亮相企业,全镇上下形成了由点到面,连成片的“学家训”、“晒家规”、“传家风”的热潮。

从寻找最美家风,到树立德善之规,到传递美德风尚,千年古镇南莫的“慈言善德美家风”实践活动必将融入更多百姓的血脉,荡漾进更多群众的心里。


[ 编辑: 李孔亮 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
10:44 人工智能将涉足眼科综合门诊
人工智能将涉足眼科综合门诊
记者了解到,中山大学中山眼科中心已成功应用人工智能帮助患者进行病情诊断,诊疗决策准确率超过90%。下一步,机器人有望进驻综合门诊,指引患者到眼科专科进行诊疗。 [详细]
10:44 广州市纳税人协会举行首次年会
昨日,广州市纳税人协会举行成立以来的首次年会,庆贺广州市纳税人协会成立一周年。 [详细]
回到首页 评论 分享