您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【还看今朝】青海在这个领域创下一项世界纪录,真的让人振奋!

2017-10-07 10:33 来源:央视新闻

+1

点赞

青藏高原上的明珠

万山之宗巍峨挺立

三江清水滚滚东流

万物精灵生生不息

这里的山河壮美,生态和谐

这里的人们做事扎扎实实

五年里,国家公园在这里建起

经济小省作出了生态大文章

今天,带你看一个高颜值的青海

 130秒看“大美青海” 千万别眨眼


青海,因青海湖而得名,这颗青藏高原上的明珠,自古以来润泽水土、养育生灵。 

有昆仑山、唐古拉山、巴颜喀拉山。 

△三江源自然保护区功能分区

有长江、黄河、澜沧江。

放眼全球,有这样自然禀赋的地方寥若晨星。

柴达木盆地 茶卡盐湖

柴达木盆地号称聚宝盆,矿藏富甲天下。 

青藏铁路,跨越永久冻土层,是世界上海拔最高的高原铁路,也是造福沿线的幸福天路。 这里的人为更幸福的生活而埋头苦干,也为生物共同的家园无微不至。

青海有丰富的光伏、光热、风电这样的新能源。今年6月,青海省连续7天全部以清洁能源供电,这还是咱们国内第一次。同时,也打破了由葡萄牙保持的电网全清洁能源运行107小时的世界纪录。

骑上一辆自行车在油菜花和牧草的芳香中环绕青海湖、呼吸清新的空气,迎着绚烂的阳光。清晰地感受到美好的明天正扑面而来。

为什么喜欢青海? 

王女士 长沙游客

你觉得青海湖怎么样

很棒 而且这边的人很淳朴

我们都说肯定还会再来

梁燕 河北游客

满眼都是风景

我们开玩笑说,满眼都是屏保

刘先生 呼和浩特游客

你们觉得青海最吸引你们的是什么
就是青海湖 盐湖 塔尔寺
这三个地方我们特别向往

刘女士 北京游客

西北不像想象的那样荒凉

也是都城市化了 步行街都很美

人也很美 都很好

以后有机会还要来 


青海 一切为了生态

青海湖是我国最大的湖泊,近五年,它面积持续增大,根据最新的监测数据,青海湖面积已经达到了近30年来的最大值。

玉珠峰是昆仑山东段最高峰,在它周围还有11座海拔5000米以上的高峰,这里终年积雪,被称为万山之祖。 

长江的正源沱沱河,河道呈现交叉网状的形态,横跨而过的这座大桥是被称为长江源头第一桥的青藏铁路沱沱河大桥。为了保护生态,过去这里有个村子,叫长江源村,现在他们整体搬迁到了离这里400公里以外的格尔木市。 

藏羚羊,每年要在三江源和可可西里之间迁徙,繁衍。今年7月,可可西里正式成为世界自然遗产地,主要的原因就是因为这里有原生态的自然地貌和完整独特的生物多样性。

奔跑在草原上的是普氏原羚,也叫中华对角羚。它是濒危物种,2013年统计显示,全世界仅剩1095只,而现在,普氏原羚数量翻了一倍,达到2000多只。 

青海湖中有两座岛屿,海心山和三块石。这是鸟的世界,岛上遍布鸟巢。

每年春季,候鸟从南方飞来,数量有6万多只,在这里筑巢、产卵、繁衍,度过整个夏天,到秋冬季节,再飞到云南、四川、西藏、甚至印度洋过冬。  

牦牛是青藏高原独有的物种。看到牦牛我们也就知道了附近肯定有牧民的家。随着海拔慢慢的降低,积雪也逐渐消失,露出了被积雪覆盖的草原。

刚察县城是离青海湖最近的城镇。生活在草原上的牧民都会定期来这里购买生活物资。这座城旁边的沙流河是青海湖湟鱼洄游的主要通道之一。

保护好了绿水青山,青海湖正在变成金山银山。

青海,中国最像火星的地方!

今年8月,我国首个火星模拟基地项目落户青海省海西州大柴旦红崖地区

大柴旦红崖地区

海西蒙古族藏族自治州(海西州)地处青藏高原腹地,这里拥有典型的雅丹地貌群,其独特的地形地貌、自然风光、气候条件使之成为专家眼中“中国最像火星的地方”

火星在地貌、地质和物质成分方面都有一些特殊的特征。比如,地貌为荒漠,没有植被覆盖,地质上有河流、湖泊干涸的沉积物,物质成分方面有大量硫酸盐、高氯酸盐等水流干涸后的遗留物等。青海该基地在上述三个层面有类似于火星的特征,这也是其成为火星模拟基地的原因。 

【微视频】来看中国最像火星的地方

大美青海因为人的智慧而美丽

七彩青海因为生态和谐而精彩


[ 编辑: 李孔亮 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:23 便民!广州城管推出微信“找公厕”
便民!广州城管推出微信“找公厕”
​出门在外突然内急咋办?打开微信一键搞掂。昨日,广州市城管委微信公众号“广州城管”推出“找公厕”功能,市民游客只需进入“广州城管”公众号,即可一键寻公厕。 [详细]
10:27 城乡居民医保待遇将大幅提高
城乡居民医保待遇将大幅提高
新办法拟大幅提升参保人待遇水平,同时个人缴费与政府补助标准也稳步提高。对于修订内容,广大市民可以信函、电子邮件等方式提出意见和建议。 [详细]
09:59 治疗4天后心脏骤停的广马跑者出院
治疗4天后心脏骤停的广马跑者出院
12月14日记者获悉,经过广东省第二人民医院几天的治疗,跑者病情稳定,生命体征基本正常,已痊愈出院。   [详细]
09:51 节能灯致癌还有毒?专家辟谣:假的
节能灯致癌还有毒?专家辟谣:假的
节能灯是否是一个“超级癌源”以及对人体有害的危险品?专家辟谣称,市民无需恐慌。 [详细]
10:30 2020年每千常住人口有7张病床
2020年每千常住人口有7张病床
《规划》中提出,到2020年每千常住人口医疗卫生机构床位数7.0张。 [详细]
14:09 广州多个客运站开售元旦汽车票
广州多个客运站开售元旦汽车票
元旦假期即将到来,为了方便旅客出行,广州多个汽车客运站开售元旦汽车票。 [详细]
13:49 广州南站12月29日首开至天津高铁
 广州南站12月29日首开至天津高铁
​广州坐火车去天津要22个小时的情况要改变了。广州南站12月29日将首次开行至天津的高铁,比现在的普速列车将缩短一半时间,只需11个小时,最低票价877.5元。 [详细]
回到首页 评论 分享