联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

财经观察:增长稳健 风险可控 创新驱动——海外点赞中国出色完成经济调控“高难度动作”

2017-10-07 11:17 来源:新华社

+1

点赞

继国际货币基金组织、亚洲开发银行之后,世界银行近期上调了其对中国今明两年经济增长的预测。有海外专家指出,这说明一段时期以来中国实施的宏观调控和风险管控取得显著成效。全球最大对冲基金美国桥水公司高管日前说,中国巧妙地在保持经济增长的同时清理金融领域存在的问题,漂亮地完成了经济调控的“高难度动作”。

桥水公司联席首席投资官鲍勃·普林斯说,管理国家是非常复杂的事,但中国政府做得很出色。调整经济,重振资本市场,重组债务,保持经常账户稳定,他们表现出了这样的能力。

美国著名智库彼得森国际经济研究所高级研究员尼古拉斯·拉迪5日在一个重要研讨会上说,私人消费持续强劲增长,抵消了投资和出口增长放缓的负面影响,因此未来几年中国经济仍能保持在6%至7%的增长区间。

拉迪还强调,中国并不存在信贷快速扩张造成的金融风险。他说,中国决策层已经将控制金融风险视为优先事项,监管当局也在着力打击高风险行为,例如禁止保险机构利用短期资金进行流动性差的长期投资。他还指出,中国的新增贷款更多流向家庭部门,其杠杆率更低。这意味着中国的金融风险或在降低而非升高。

美国耶鲁大学高级研究员斯蒂芬·罗奇日前在接受新华社记者采访时也表示,在过去一年半中,中国政府十分重视金融监管和债务问题。监管当局采取措施防止债务扩大,特别是国有企业债务。目前看来,这些措施卓有成效。

根据国际清算银行的最新数据,中国总体杠杆率连续四个季度保持下降趋势。有观察人士指出,中国正尝试通过多种方式着重降低国有企业金融杠杆比率,并逐渐淘汰“僵尸企业”,以控制风险,稳定核心负债率。

罗奇说,中国降杠杆的政策举措方向正确。居民高储蓄率也为中国提供了其他经济体没有的缓冲。“只要中国继续重视并采取措施加强金融稳定,那些威胁中国经济发展的因素都将不复存在”。

而在墨西哥工业发展和经济增长研究所所长路易斯·德拉克鲁斯看来,中国积极采取措施提升竞争力,打造合理财政框架,制定适当公共政策,保证政府高效运行,都会有力地保障中国经济不断向前发展。

欧洲经济研究中心高级研究员米夏埃尔·施罗德也认为,中国经济运行在过去几个月显著向好,并且稳定在一个相对较高的水平。因此,他对中国经济实现今年既定发展目标很有信心。

除了稳增长,防风险,海外人士在近期评析中国向好经济形势时,还突出谈到创新驱动的作用。有国际媒体报道说,中国已成为全球创新的领跑者,电子商务、数字化物流、包罗万象的社交媒体平台等的发展速度令人瞠目。

美国锡尼克咨询公司日前发布报告说,今年以来,世界三分之一的“独角兽”公司(估值达到10亿美元的初创企业)诞生在中国,这具有里程碑意义。美国斯图尔特商学院教授哈伊里·图尔克则谈到,从“制造”转向“创造”,中国的“硅谷”现在遍布全国,大力助推机器人、大数据、自动化产业的发展。他提到,中国大力提倡企业家精神,并通过巨额财政引导资金帮助企业家发展。在全球看,没有哪个国家能有这样的力度。

巴西中国问题研究所所长罗尼·林斯也观察到,对人才和知识的重视已经对中国经济竞争力产生增强作用。他认为中国政府通过一系列政策将创新成果落实,使经济增长获得内生动力。

德国北方银行宏观经济分析师马里乌斯·沙德在接受新华社记者采访时说,中国已经取得明显的技术进步,数字支付系统等应用在中国快速普及,并将进一步扩大影响力。阿根廷国际法专家保拉·德·西蒙则预测,中国经济竞争力的提高,特别是在数字领域的迅速发展,将为世界经济发展作出贡献。

和德·西蒙一样,还有不少海外人士认为,稳定发展的中国将持续为世界贡献红利。法国国民议会中法友好小组主席陈文雄认为,中国作为全球第二大经济体,通过结构性改革推动经济转型,实现自身经济稳健发展的同时,积极与世界各国紧密合作,为世界经济发展注入稳定要素。

巴西学者林斯也表示,中国政府在过去一年中继续推行改革并取得成效。改革激发了市场活力,优化了市场环境,也提高了劳动力效率。中国在全球化方面依然积极主动,这将继续助推中国和世界经济开放。(执笔记者:康逸;参与记者:金旼旼、高攀、李铭、孙鸥梦、徐静、应强、吴昊、张启畅、朱晟、沈忠浩)


[ 编辑: 李孔亮 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:23 官方平台来了!“阳光租房”初体验
官方平台来了!“阳光租房”初体验
被网上虚假租盘“虐惨”的亲们,从10月19日开始就有租房官方平台可以查询房源了。 [详细]
13:22 重阳节前后广州部分路段有交通管制
重阳节前后广州部分路段有交通管制
记者昨日从警方获悉,为确保广大市民前往白云山和帽峰山登高活动交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取管制措施。 [详细]
10:05 快递公司无视实名登记制度被处罚
快递公司无视实名登记制度被处罚
近日,广州南沙警方联合综治、禁毒、工商、邮政、城管等职能部门对辖内寄递物流企业展开拉网式检查,发现5家快递公司没有落实实名登记制度。 [详细]
11:06 物业违建?城管委回应:将依法处理
物业违建?城管委回应:将依法处理
有市民表示,2013年在增城区永顺大道15号海伦春天小区G3栋1楼一处公共空地,物业建起一栋房屋,违建占地面积约200平方米,共修建了两层。 [详细]
11:10 突发中风 快CALL移动CT救护车
突发中风 快CALL移动CT救护车
中风急救有严格的“时间窗”,国际公认的3小时开通静脉溶栓最为理想。可在我国,脑梗患者早期溶栓率仅18.5%,大量患者面临着中风致死致残。 [详细]
10:57 弟弟突患脑瘤 哥哥四处奔波筹款
弟弟突患脑瘤 哥哥四处奔波筹款
方坤鹏,16岁,打工时患上脑肿瘤。家中母病父残,兄妹四人早早辍学打工。22岁的大哥方坤锦为了弟弟四处奔波筹款,至今仍有数万元的费用缺口。 [详细]
10:07 铁警相助 6万元玉器“完璧归赵”
铁警相助 6万元玉器“完璧归赵”
广州铁路警方昨日通报,近日,一名旅客不慎将价值6万多元的玉器遗忘在广州开往北京西的Z202次列车上,乘警妥善进行处理,最终将遗失物交还失主。 [详细]
回到首页 评论 分享