您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

京张高铁张家口南站今日开工,将成2022年冬奥会迎宾门

2017-11-15 14:16 来源:张家口发布

新张家口南站的站房设计中以“雪国境门”为设计理念,融入百年京张“人”字形铁路形象。

京张高铁张家口南站工程于2017年11月15日开工,2019年6月30日完成张家口南站高、普速场、站房、地下通道和高架候车室修建,2019年7月1日至2019年12月30日,进行高速场联调联试。

京张高铁张家口南站位于张家口市主城区以南,京包铁路张家口南站旧址。车站总建筑面积约9.6万平方米。其中,南北站房、高架候车厅规模约为35000平米,站场规模6台16线,北侧3台8线为高速场(京张场),南侧3台8线为普速场(京包场),中间为高速普速合用站台。

即将破土动工的张家口南站是京张高铁的终点站,也是党的十九大以后京张高铁开建的第一个车站。作为2022年冬奥会张家口赛区的“迎宾门”,必将记录和见证一次精彩、非凡、卓越的冬奥盛会。同时,新张家口南站还是在建大张客专(大同至张家口)和已经开通运营至乌兰察布呼张高铁(呼和浩特至张家口)的交汇站。届时到2019年底,新建张家口南站将成为呼张、京张和大张三条高铁线路的交汇地,一举成为京津冀区域内又一个高铁新枢纽,成为西北地区接入京津冀高铁网络的桥头堡、新驿站。

新建张家口南站作为三条高铁线路的交汇站,2022年冬奥会的迎宾门和塞外山城的新地标,在站房的设计中始终秉承詹天佑的“创新精神”,以“雪国境门”为设计理念,将“大境门”的拱门与自然地貌的弧形元素加以抽象,同时融入百年京张“人”字形铁路形象,造型意象丰富并具有动感,预示在即将到来的冬奥会迎接世界八方来宾。

此外,工程建设项目还包括地铁、市政配套等城市交通枢纽配套工程。一是城市发展节点——采用高架站型及站场地下开发的模式,人流步行系统贯通城市南北,车站成为了城市南北发展的重要节点。二是重要交通枢纽——交通换乘便利,地铁1号线与高铁站场并场设置,地铁2号线区间下穿站房;车站地下空间设置出租车、社会车停车场,南广场设置公交、长途首末站,北广场设置经停站。  

[ 编辑: 王念 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:27 中山八路12条公交线路有调整
记者最新获悉,为做好地铁施工期间公共交通服务,保障市民出行,市交通部门决定临时调整12条公交线路至其它总站发班。四是公共汽车8路、196路临时调整至泮塘总站发班。七是公共汽车261路临时调整至河沙总站发班。 [详细]
18:42 这里的“龙船景”曾登邮票!
这里的“龙船景”曾登邮票!
今天,广州海珠区龙潭村的龙船景,就有广州各村约八十条龙船前来“应景”。在河涌两岸上,满满当当站满了“趁景”的群众,场面盛大。 [详细]
12:12 百条龙船共趁棠下景
百条龙船共趁棠下景
昨日,棠下村迎来了龙舟节另一个隆重的日子——招景日。来自宦溪、石牌、车陂、潭村、杨箕、冼村等“老表”村的百艘龙船队纷纷扒进棠下涌,共趁棠下景。 [详细]
12:12 大手牵小手 齐齐缝香囊
大手牵小手 齐齐缝香囊
“在缝制好的香囊里装入薄荷、丁香、艾叶、陈皮等草药,制作成一个防蚊香囊。”昨日下午,文化公园棋艺馆弥漫着阵阵药材的香气,大人小孩忙着穿针引线,制作适合端午节期间佩戴的香囊。 [详细]
12:12 番禺招景日 递柬显情谊
番禺招景日 递柬显情谊
端午佳节,广州市内各村逐渐迎来龙舟探亲的热潮。昨日上午,记者跟随番禺化龙莘汀村的新龙船,前往天河区珠村、黄村、宦溪、塘口、莲溪等五个兄弟(老表)村探亲访友。 [详细]
12:12 广州最大龙舟招景昨日上演
广州最大龙舟招景昨日上演
民谚云:“未踏车陂龙舟地,莫提睇过龙舟景。”昨日,被誉为广州最大的龙舟景的车陂招景日活动在车陂涌上演。来自四乡八里超过200条龙舟在河面游弋,锣鼓喧天,鞭炮轰鸣,水花纷飞,热闹程度更胜过年。 [详细]
12:12 端午前夕出入境旅客同比增四成
端午前夕出入境旅客同比增四成
端午假期,不少旅客选择拼假出境游。记者从广州边检总站获悉,6月15日,广州边检总站共验放出入境旅客6万人次,比去年同期增长42.63%,较前一个月同期增长了18.42%。 [详细]
回到首页