您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

全国百位网络媒体人走访广州 感受宜居宜业宜商的羊城

2017-11-29 22:49 来源:大洋网

  大洋网讯 11月29日,“‘新时代媒体责任与创新’暨2017百名总编看财富广州高峰论坛”在广州开幕。论坛凝聚全国各大网媒负责人的智慧与经验,通过全国城市网络媒体行业间的深度交流,共同探索媒体创造财富的新方向、新方针,一起探讨在受自媒体猛力冲击的社会化营销经济环境下,网络媒体的机遇与挑战,网络媒体与企业如何融合共赢,感受科技创新的脉搏,筑梦财富新征程。

在高峰论坛活动结束后,来自全国各地的专家学者、网络媒体人还参观了广州金融监测防控中心,走访了金域医学检验集团、赛莱拉干细胞科技有限公司等优秀IAB企业,感受到了一个宜居宜业宜商的广州,刷新了对羊城的印象。

美貌与生态于一体的宜居之城

“繁华与历史并存,高楼与民风共现,华丽中透露着朴素,友好而亲切”,大众网主编张田夏荫标表示,“刚刚踏入广州,就能感受到了这座城市的巨大包容性,这是一个外地人对一座陌生城市好感的由来,也是一座城市好的营商环境的基础。”

广州不止是夜景美,更是集美貌与生态于一体的宜居之城。作为具有2200多年历史的南粤名城,广州自古就是商贸繁荣之地,素有“花城”美誉,长达1700多年的花文化伴随和见证着这座城市的历史演变和发展。这里既有鳞次栉比的大厦高楼,也保留着许多传统的老街老屋,有着现代与乡愁融合之美。这里还有完整的公园体系,公园数量达到247个,包括89个森林公园、13个儿童公园、19个湿地公园、过百个城市公园。广州是全国文明城市,这里的人们和谐有爱,向上向善,有着人文气质之美。在世界权威城市排名机构GaWc发布的2016年世界城市体系排名中,广州跻身世界一线城市行列。据广州市旅游部门统计,近年到广州过年的外地游客逐年增长,2017年则比上年同期增长超过15%。根据2016年的各地人口统计数据,广州已经成为了中国最受欢迎的移民城市之一。目前,广州正着力打造百花争艳的生态之城、繁花似锦的产业之城、心花怒放的生活之城、百花齐放的文化之城、生如夏花的养生之城。

建设高水平对外开放枢纽

悠久的商贸历史、独特的区位和交通枢纽优势、强大的珠三角制造业支撑,都是广州发展投资贸易的得天独厚优势。广州总部经济发展能力居全国第三,互联网企业超过3000家。目前,广州已吸引了全球130多个国家和地区的投资者前来投资兴业,并与全球220多个国家和地区保持贸易往来。截至今年9月底,累计有3万家外商投资企业在广州落户,世界500强企业有120家把总部或地区总部设在广州。

广州已成功举办2017年金砖国家运动会、第十九届中国风险投资论坛、2017首届中国创新大会等国内外重大活动;成功争取承办2017《财富》全球论坛、2018年世界航线发展大会、2019年国际港口大会和中国邮轮产业发展大会等重要会议和活动;国际金融论坛全球年会(IFF)、小蛮腰科技大会、中国创新创业成果交易会等永久落户广州。

广州正面向全球集聚高端要素,建设高水平对外开放门户枢纽,不断强化国际战略枢纽功能,提升城市环境国际影响力吸引力,聚焦国际航运、航空和科技创新三大战略枢纽和国际综合交通枢纽,构建面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,营造良好的投资营商环境。

济南舜网运营中心主任于培嘉表示,在经济方面,广州有着很大的发展。广州作为国家中心城市,相比于其它城市来说在企业招商环境来说有着较大的吸引力。

发展迅猛的IAB产业

据了解,目前广州正着力推动国家重要中心城市和枢纽型网络城市建设,大力发展IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)产业,以即将出台的《广州市加快IAB产业发展五年行动计划(2018-2022)》为抓手,加快落实土地、资金、人才、市场等扶持政策,做强做大有较好基础的“I”,对照国家出台的新一代发展规划和重大项目规划,造链补链延链发展壮大“A”和“B”,力争到2022年,全市IAB产业规模超1万亿元。数据显示,截至2016年,广州市IAB领域共有国家级工程中心(实验室)3家、国家级工程技术中心1家、省级工程技术中心19家、市级工程技术中心29家;国家级企业技术中心9家、省级71家、市级96家。当前,新一轮科技革命和产业变革历史性地交汇。广州IAB产业本土龙头创新企业正加速融入全球创新链、产业链、价值链,提升广州科创的全球显示度和吸引力。

地处广州珠江航道中段的生物岛,是广州核心功能城区“一江两岸三带”战略布局中生物医药产业的重要支点和生物医药技术研发创新平台。位于岛上的金域医学检验集团股份有限公司,作为第三方医检行业的标杆,开创了国内第三方医学检验行业的先河。广州赛莱拉干细胞科技股份有限公司是全球干细胞产业领军企业,中国新三板首家干细胞挂牌企业,先进的干细胞技术、医学检验技术,世界一流水平的人类干细胞库及细胞制备车间,拥有CAP和ISO15189双认可的第三方医学实验室引来了嘉宾们的声声赞叹。

中国江西网编委、事业发展中心总经理宋光亚表示,生物医学肯定是未来发展的一个方向,它与我们人类的终极命题直接相关,从尖端到落地,涉及民生大问题。未来广州的IAB产业肯定更有前景,更有规模,也更有带动作用。

本次活动在中共广州市委宣传部、广州日报报业集团的指导下,由广州日报•粤传媒主办、广州日报大洋网承办,得到了中国城市新闻网站联盟、广州市网络文化协会、无限极(中国)有限公司的大力支持。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:23 南沙郁金香展初六提前闭展
广州近日天气明显回暖,逛街是舒服了,可街坊们的赏花大计可能会受到影响。 [详细]
11:50 三天花车大巡游 68万人次参与活动
三天的“花车大巡游”昨日正式落下帷幕。市旅游局统计,三天共有68万人次参与了活动,其中约有30万人次观看了花车大巡游,38万人次进入天河体育中心观看了花车静态展示。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
回到首页 评论 分享