您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

全国百位网络媒体人走访广州 感受宜居宜业宜商的羊城

2017-11-29 22:49 来源:大洋网

  大洋网讯 11月29日,“‘新时代媒体责任与创新’暨2017百名总编看财富广州高峰论坛”在广州开幕。论坛凝聚全国各大网媒负责人的智慧与经验,通过全国城市网络媒体行业间的深度交流,共同探索媒体创造财富的新方向、新方针,一起探讨在受自媒体猛力冲击的社会化营销经济环境下,网络媒体的机遇与挑战,网络媒体与企业如何融合共赢,感受科技创新的脉搏,筑梦财富新征程。

在高峰论坛活动结束后,来自全国各地的专家学者、网络媒体人还参观了广州金融监测防控中心,走访了金域医学检验集团、赛莱拉干细胞科技有限公司等优秀IAB企业,感受到了一个宜居宜业宜商的广州,刷新了对羊城的印象。

美貌与生态于一体的宜居之城

“繁华与历史并存,高楼与民风共现,华丽中透露着朴素,友好而亲切”,大众网主编张田夏荫标表示,“刚刚踏入广州,就能感受到了这座城市的巨大包容性,这是一个外地人对一座陌生城市好感的由来,也是一座城市好的营商环境的基础。”

广州不止是夜景美,更是集美貌与生态于一体的宜居之城。作为具有2200多年历史的南粤名城,广州自古就是商贸繁荣之地,素有“花城”美誉,长达1700多年的花文化伴随和见证着这座城市的历史演变和发展。这里既有鳞次栉比的大厦高楼,也保留着许多传统的老街老屋,有着现代与乡愁融合之美。这里还有完整的公园体系,公园数量达到247个,包括89个森林公园、13个儿童公园、19个湿地公园、过百个城市公园。广州是全国文明城市,这里的人们和谐有爱,向上向善,有着人文气质之美。在世界权威城市排名机构GaWc发布的2016年世界城市体系排名中,广州跻身世界一线城市行列。据广州市旅游部门统计,近年到广州过年的外地游客逐年增长,2017年则比上年同期增长超过15%。根据2016年的各地人口统计数据,广州已经成为了中国最受欢迎的移民城市之一。目前,广州正着力打造百花争艳的生态之城、繁花似锦的产业之城、心花怒放的生活之城、百花齐放的文化之城、生如夏花的养生之城。

建设高水平对外开放枢纽

悠久的商贸历史、独特的区位和交通枢纽优势、强大的珠三角制造业支撑,都是广州发展投资贸易的得天独厚优势。广州总部经济发展能力居全国第三,互联网企业超过3000家。目前,广州已吸引了全球130多个国家和地区的投资者前来投资兴业,并与全球220多个国家和地区保持贸易往来。截至今年9月底,累计有3万家外商投资企业在广州落户,世界500强企业有120家把总部或地区总部设在广州。

广州已成功举办2017年金砖国家运动会、第十九届中国风险投资论坛、2017首届中国创新大会等国内外重大活动;成功争取承办2017《财富》全球论坛、2018年世界航线发展大会、2019年国际港口大会和中国邮轮产业发展大会等重要会议和活动;国际金融论坛全球年会(IFF)、小蛮腰科技大会、中国创新创业成果交易会等永久落户广州。

广州正面向全球集聚高端要素,建设高水平对外开放门户枢纽,不断强化国际战略枢纽功能,提升城市环境国际影响力吸引力,聚焦国际航运、航空和科技创新三大战略枢纽和国际综合交通枢纽,构建面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,营造良好的投资营商环境。

济南舜网运营中心主任于培嘉表示,在经济方面,广州有着很大的发展。广州作为国家中心城市,相比于其它城市来说在企业招商环境来说有着较大的吸引力。

发展迅猛的IAB产业

据了解,目前广州正着力推动国家重要中心城市和枢纽型网络城市建设,大力发展IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)产业,以即将出台的《广州市加快IAB产业发展五年行动计划(2018-2022)》为抓手,加快落实土地、资金、人才、市场等扶持政策,做强做大有较好基础的“I”,对照国家出台的新一代发展规划和重大项目规划,造链补链延链发展壮大“A”和“B”,力争到2022年,全市IAB产业规模超1万亿元。数据显示,截至2016年,广州市IAB领域共有国家级工程中心(实验室)3家、国家级工程技术中心1家、省级工程技术中心19家、市级工程技术中心29家;国家级企业技术中心9家、省级71家、市级96家。当前,新一轮科技革命和产业变革历史性地交汇。广州IAB产业本土龙头创新企业正加速融入全球创新链、产业链、价值链,提升广州科创的全球显示度和吸引力。

地处广州珠江航道中段的生物岛,是广州核心功能城区“一江两岸三带”战略布局中生物医药产业的重要支点和生物医药技术研发创新平台。位于岛上的金域医学检验集团股份有限公司,作为第三方医检行业的标杆,开创了国内第三方医学检验行业的先河。广州赛莱拉干细胞科技股份有限公司是全球干细胞产业领军企业,中国新三板首家干细胞挂牌企业,先进的干细胞技术、医学检验技术,世界一流水平的人类干细胞库及细胞制备车间,拥有CAP和ISO15189双认可的第三方医学实验室引来了嘉宾们的声声赞叹。

中国江西网编委、事业发展中心总经理宋光亚表示,生物医学肯定是未来发展的一个方向,它与我们人类的终极命题直接相关,从尖端到落地,涉及民生大问题。未来广州的IAB产业肯定更有前景,更有规模,也更有带动作用。

本次活动在中共广州市委宣传部、广州日报报业集团的指导下,由广州日报•粤传媒主办、广州日报大洋网承办,得到了中国城市新闻网站联盟、广州市网络文化协会、无限极(中国)有限公司的大力支持。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:40 又一科技巨头落子广州国际生物岛!
11月12日,拥有350年历史的全球制药及高性能材料巨头德国默克公司与广州开发区签署协议,默克拟在广州国际生物岛设立其华南第一家独立法人,将于2019年9月正式投入使用。 [详细]
07:48 广州南增开部分湖南方向往返列车
12日,记者从广铁集团了解到,11月12日至15日,广州南站增开多次湖南方向往返列车。 [详细]
07:41 海珠区招聘200名社区专职人员
12日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区决定面向社会公开招聘社区专职工作人员,累计约200人。据介绍,本次招聘岗位分为两大类。 [详细]
09:59 中山一院妇科生殖医学中心搬新家
中山一院妇科生殖医学中心搬新家
昨日,历时2年多升级改造的中山一院东山院区,整体迁入中山一院妇科、生殖医学中心两个临床专科。 [详细]
17:35 这所大学掏400万元为学生充饭卡
这所大学掏400万元为学生充饭卡
近日,一则下发到广东工业大学各班级的通知截图引起了网络热议。 [详细]
17:36 十一号线梓元岗站要取消? ​待定
十一号线梓元岗站的去留正处于待定状态。最近,车站周边居民看到一份征求意见函,函件称因为征地完成时间不可控,研究取消梓元岗站。 [详细]
11:23 公交变身救护车 送车祸女孩就医
日前广州公交集团电车三分公司81线董伟袖车长执行营运任务途经珠江隧道时,看到有电动车倒地,两名女子受伤倒地。 [详细]
回到首页