华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

占GDP比重超过30% 中国数字经济时代正在开启

2017-12-07 15:27 来源:大洋网

image.png

中国数字经济指数研发代表、BBD(数联铭品)首席经济学家陈沁博士发表主题演讲《中国数字经济图景》。

大洋网讯 在“世界互联网大会”成功举办的背景下,“乌镇互联网+峰会·中国数字经济论坛”近日在乌镇举行,来自业界和学界的各路大咖在论坛上围绕数字经济在中国的实践和机遇,以及数字经济在金融、媒体等行业的运用等话题展开了探讨。

浙江大学互联网金融研究院创始院长、浙江大学管理学院教授贲圣林表示,随着信息化的快速增长,数字经济已在传统经济的各个行业实现了渗透。在全球市值最高的20家公司中,9家属于数字经济范畴,其他都属于数字经济的外延领域。

据悉,数字经济的全球格局今天仍然是美国引领,中国位居第二,且中美间数字经济规模的差异要大于GDP间的差异。但是,中国在过去20年数字经济的复合增长率为25.1%,是几个主要发达经济体的3~4倍,具备市场优势,发展后劲充足。从数字经济占GDP的比重来看,中国占比为30.1%,美国占比为59.2%。可以说,中国的数字经济刚刚起步,未来值得期待。具体而言,中国零售电商行业的交易价值在全球的占比从2005年的不足1%增长至2016年的42.4%,展现出中国数字经济强劲的增长能力。

贲圣林分析称,中国的数字经济发展潜力巨大,因为她拥有庞大的市场体量、逐渐释放的市场需求和技术红利、雄厚的资本参与以及有利创新的政策生态环境。在他看来,数字经济,尤其是数字金融具有“天生的”国际化特性。“一带一路”是数字经济的下一个蓝海。要抓住这一历史机遇,中国的企业不仅要在“一带一路”沿线国家建设物理的基础设施,更要建设数字基础设施,并提升居民的数字技能。将数字娱乐、数字金融作为数字经济发展的排头兵,给世界讲好中国故事。

陆金所联席董事长兼CEO计葵生认为,金融科技已经加快发展,一直在通过与传统业务的融合创造新的模式。未来五年数字经济的发展将给金融行业带来更大的变化。

计葵生说,未来数字经济在金融行业的运用空间非常大,它可以为实体经济提供更直接的融资服务;建立标准,为产品及投资决策带来更高透明度;AI自动构建的组合则可以分散投资者的风险。另一个趋势是,未来金融服务供应链中参与者的利差将下降,相应的系统性风险也将有所降低。最后,未来的数字化金融科技模型在适应市场和人的变化中,也必然经历一个动态变化的过程。

(广报全媒体记者贺涵甫 实习生安越)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:52 省实荔湾学校小学部明年确保开学
省实荔湾学校小学部明年确保开学
​记者昨日从荔湾区教育部门获悉,广东实验中学荔湾学校小学部明年9月开学。目前,广东实验中学荔湾学校小学部项目已竣工,完成各项验收工作,已于近期移交荔湾区教育局。 [详细]
16:51 大学生要警惕“刷单”诈骗
大学生要警惕“刷单”诈骗
昨日,广东银行同业公会在广东药科大学举办了2018年广东银行业普及金融知识万里行暨金融知识“校园行”集中宣传日活动。 [详细]
16:51 “粤动听”声音图书馆亮相
“粤动听”声音图书馆亮相
广州图书馆岭南文化项目“粤动听”声音图书馆昨日向公众亮相,市民和游客可以以全媒体方式收听和观览广州岭南文化精髓。 [详细]
16:52 预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
昨日,在华南理工大学附属实验学校(小学部),第五届儿童刷牙比赛总决赛热烈举行。 [详细]
18:38 上周工作日拥堵指数上升2.48%
10月第二周工作日交通拥堵指数为5.38,环比前一周上升2.48%,拥堵等级为“轻度拥堵”。 [详细]
18:38 大展身手!小小学生拼创意
10月14日,第三届天河区中(小)学“智能创建”科技教育体育竞赛在广州市长兴中学举行。 [详细]
18:33 全国“蜘蛛侠”比武 广州地铁包揽三甲
全国“蜘蛛侠”比武 广州地铁包揽三甲
13日,经过3天的激烈角逐,首届全国城市轨道交通行业职业技能大赛接触网项目竞赛在广州落下帷幕。 [详细]
回到首页