您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

占GDP比重超过30% 中国数字经济时代正在开启

2017-12-07 15:27 来源:大洋网

image.png

中国数字经济指数研发代表、BBD(数联铭品)首席经济学家陈沁博士发表主题演讲《中国数字经济图景》。

大洋网讯 在“世界互联网大会”成功举办的背景下,“乌镇互联网+峰会·中国数字经济论坛”近日在乌镇举行,来自业界和学界的各路大咖在论坛上围绕数字经济在中国的实践和机遇,以及数字经济在金融、媒体等行业的运用等话题展开了探讨。

浙江大学互联网金融研究院创始院长、浙江大学管理学院教授贲圣林表示,随着信息化的快速增长,数字经济已在传统经济的各个行业实现了渗透。在全球市值最高的20家公司中,9家属于数字经济范畴,其他都属于数字经济的外延领域。

据悉,数字经济的全球格局今天仍然是美国引领,中国位居第二,且中美间数字经济规模的差异要大于GDP间的差异。但是,中国在过去20年数字经济的复合增长率为25.1%,是几个主要发达经济体的3~4倍,具备市场优势,发展后劲充足。从数字经济占GDP的比重来看,中国占比为30.1%,美国占比为59.2%。可以说,中国的数字经济刚刚起步,未来值得期待。具体而言,中国零售电商行业的交易价值在全球的占比从2005年的不足1%增长至2016年的42.4%,展现出中国数字经济强劲的增长能力。

贲圣林分析称,中国的数字经济发展潜力巨大,因为她拥有庞大的市场体量、逐渐释放的市场需求和技术红利、雄厚的资本参与以及有利创新的政策生态环境。在他看来,数字经济,尤其是数字金融具有“天生的”国际化特性。“一带一路”是数字经济的下一个蓝海。要抓住这一历史机遇,中国的企业不仅要在“一带一路”沿线国家建设物理的基础设施,更要建设数字基础设施,并提升居民的数字技能。将数字娱乐、数字金融作为数字经济发展的排头兵,给世界讲好中国故事。

陆金所联席董事长兼CEO计葵生认为,金融科技已经加快发展,一直在通过与传统业务的融合创造新的模式。未来五年数字经济的发展将给金融行业带来更大的变化。

计葵生说,未来数字经济在金融行业的运用空间非常大,它可以为实体经济提供更直接的融资服务;建立标准,为产品及投资决策带来更高透明度;AI自动构建的组合则可以分散投资者的风险。另一个趋势是,未来金融服务供应链中参与者的利差将下降,相应的系统性风险也将有所降低。最后,未来的数字化金融科技模型在适应市场和人的变化中,也必然经历一个动态变化的过程。

(广报全媒体记者贺涵甫 实习生安越)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:28 广州一大型涉众型电诈案赃款全追回
一宗电信诈骗案,涉案金额530多万元,2000多名受害人遍及全国各地,赃款全部追回来了! [详细]
18:10 高温下的交通人:烫伤每天都在发生
高温下的交通人:烫伤每天都在发生
广州日报记者昨日走访公交车维修团队,现场直击并体验了一把“满身油污、钻到车底、爬上车顶、贴近熄火后仍有近100摄氏度发动机上,为公交车急救。 [详细]
18:05 127家企业角逐中国创新创业大赛
7月19日至20日,第七届中国创新创业大赛(广州赛区)暨第三届羊城“科创杯”创新创业大赛生物医药行业复赛在越秀区举行。 [详细]
18:03 畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
天河区将对区内12户符合条件的困难青少年家庭进行阅读空间改造,同时还为“小候鸟”们提供系列丰富有趣的暑期活动。 [详细]
17:48 旅客携带41件名牌挎包入境被查
旅客携带41件名牌挎包入境被查
近日广州海关隶属天河车站海关在进境旅检渠道查获一宗旅客违规大量携带名牌挎包入境案,查获二手名牌挎包41件。 [详细]
17:40 广州海关开启“多式联运”新模式
广州海关开启“多式联运”新模式
7月20日,满载有41个集装箱货物的“穗满俄”中欧班列在广州市白云区的大朗火车站驶出,预计15天后将抵达莫斯科,完成全程1万多公里的跨越。 [详细]
17:27 广州市区镇两级国税地税机构合并
广州市区镇两级国税地税机构合并
7月20日,按照上级的统一部署,包括广州市区镇在内的广东县乡国税地税机构正式合并,全省县级新税务局及所属乡级税务分局(税务所)统一同步挂牌。 [详细]
回到首页