华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

习近平主席致《财富》论坛贺信在与会嘉宾和我省干部群众中引起强烈反响

2017-12-08 07:41 来源:大洋网

大洋网讯 国家主席习近平致2017年广州《财富》全球论坛的贺信昨天在与会嘉宾和广大干部群众中产生强烈反响。大家表示,习主席的贺信表明中国继续扩大开放,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展的决心。贺信鼓舞人心,让人倍感振奋。

加拿大总理特鲁多:

到访广州增进两国友谊

对于如何看待此次广州《财富》论坛主题“开放与创新”以及昨日习近平主席致信祝贺《财富》论坛开幕对中加两国关系的影响,加拿大总理特鲁多表示:到访广州《财富》论坛是增进中加关系的一个契机。中加关系有着悠久的历史,从我的父亲开始就意识到中加友谊的重要性。除了过往,在未来我们也将共同面对当下的挑战与启发,让中加两国人民从两国富有建设性、成效性的关系中受益。

通用电气大中华区总裁兼CEO段小缨:

习近平主席贺信鼓舞人心

段小缨表示,听了习近平主席给《财富》论坛发来的贺信,她深感振奋。习近平主席在贺信中指出,要全面深化改革,大力激发全社会创造力,持续释放发展活力;发展更高层次的开放型经济,深入推进“一带一路”建设,推动形成全面开放新格局。促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。“我们对中国的市场保持乐观。我们对中国即将成为全球最大的经济体也保持乐观。”  

澳大利亚前贸易部长安德鲁·罗布:

贺信表明中国开放决心

安德鲁·罗布表示,习近平主席在贺信中指出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,经营环境将更加开放、透明、规范。中国将继续发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。“现在世界上有些国家有些逆潮流而动,搞贸易保护主义,设置贸易壁垒,但这是没有前途的,也是与世界发展潮流背道而驰的。”他说,习主席的这番表态,更加坚定了外商在中国投资的信心,对于外商来说是一颗“定心丸”。这表明中国继续扩大对外开放的路线不会变。

清华大学教授李稻葵:

习主席贺信号召互利多赢

李稻葵认为,习近平主席的贺信站在非常高的位置来看当前世界和经济的发展。从习主席的贺信可以看出,当今世界大家的利益都是相关的,必须共同发展,必须争取多赢,不要只看到自己的一亩三分地。所以,这封信在国际上会引发高度关注。对广州而言,我想广州可以通过《财富》论坛告诉全球的企业家和决策者们,广州正在蓬勃发展,广州是中国经济转型升级的一个先锋。

中国与全球化智库研究员哈维·佐丁:

贺信倡导消除贸易壁垒

哈维·佐丁认为,习近平主席所说的很有道理。随着中国国有企业、私营企业以及公私合作模式变得更有效率和竞争力,取代了过去的保护主义。如今,随着中国制造2025以及人工智能所取得的进展,广州能够成为一座起示范效应的城市,将会逐步消除贸易壁垒,参与全球竞争。

冷泉港实验室首席执行官布鲁斯·斯蒂尔曼:

表明中国欢迎世界投资

布鲁斯·斯蒂尔曼表示,习近平主席发来的贺信,传递出欢迎来中国投资合作的信号。在世界500强云集的盛会上,他感受到中国对开放和创新的高度重视。就如2017广州《财富》全球论坛的主题“开放与创新:构建经济新格局”,中国积极参与国际科技合作,是非常值得肯定的。

中国有很坚实的教育体系,有很多领先的科研机构,我们有信心与激情和大家合作,加入中国新时代的发展当中。

珠江啤酒副董事长、总经理王志斌:

财富论坛是本土企业机遇

王志斌表示,读到国家主席习近平向《财富》论坛所致的贺信,感觉很振奋,心情很激动。信中提到,热忱欢迎全球企业家来华投资兴业,共享中国改革发展带来的机遇,共创中外经贸合作美好未来。对本土企业家而言,也是寻求合作机遇的契机,希望通过《财富》论坛,争取开拓跨国合作的新机会,进一步提供多元化的产品,提升企业竞争力。

浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕:

广州是改革开放成功典范

听了习近平主席向广州《财富》论坛发来的贺信,孙丕恕表示备受鼓舞。他表示,我国改革开放近四十年取得的突出成就,已经充分证明对外开放是解决发展问题的金钥匙。作为海上丝绸之路的起点、中国通往世界的南大门和改革开放的前沿阵地,今天的广州已经发展成为国际大都市、国际商贸中心,成为中国参与全球商业的象征和代表以及我国改革开放的成功典范。

谈到开放,孙丕恕认为,作为今天的中国企业,不仅要继续加强全球合作交流,引进世界先进的产品、技术、理念,也要大胆“走出去”,将成熟的中国产品、中国方案、中国理念与世界各国共享。

广州无线电集团总裁黄跃珍:

发展国有创新型

经济是使命所在

“作为广州创新型国有企业的参会代表,贺信令我备受鼓舞、精神振奋!广州以此为新起点,全面构建全球化开放的新经济格局,将推动企业人才、技术、产业、市场和资本全球化的进程。”黄跃珍表示,以人民为中心的发展思想赋予了国企更大的政治使命和社会责任。“我认为,大力发展国有创新型经济,确保国有资产保值增值,是体现国企坚持人民为中心的根本所在,也是每一位国企经营管理者的使命所在。”

海尔集团董事长张瑞敏:

贺信体现以人民为中心

习近平主席在贺信中指出,我们将坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。张瑞敏表示,对企业来讲,最重要的使命就是通过生产好的产品,为大众创造美好生活。

“人们除了需要物质生活,还需要精神生活,简单的生产概念无法做到。”张瑞敏认为,通过更高水平的创新,满足用户的体验,就是满足了大众的精神需求。他举例说,一个简单的烤箱,通过用户反馈“最难烤出的是马卡龙”,研究人员可以跟进满足需要,那就等于造就出大众的愉悦感受。

文/广报全媒体记者肖欢欢、王丹阳、何瑞琪、梁超仪、罗桦琳、耿旭静、申卉、何道岚、温俊华

[ 编辑: 巫雯锦 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:11 广州南站重阳节增开多次城际列车
广州南站重阳节增开多次城际列车
17日是重阳节,出行将有更多列车车次选择。16日,记者从广铁集团了解到,17日至18日将增开部分旅客列车。其中包括多次广深城际列车,广珠城际列车以及其他省内列车。 [详细]
10:24 广州开出首张个人垃圾不分类罚单
广州开出首张个人垃圾不分类罚单
今年1到9月份,对垃圾不分类的单位和个人,广州城管已开出罚款累计61400元。黄埔区开出了广州市第一张针对个人垃圾不分类的罚单,罚款200元。 [详细]
10:33 后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
对此,有专业人士建议,和老人相处时,可以多听老人讲过去的事,不要反驳老人的观点;同时,多分享自己日常的趣事给老人。 [详细]
10:25 广州新增36家长护定点机构
广州新增36家长护定点机构
10月1日起,广州市新增36家长期护理保险协议定点服务机构(以下简称“长护定点机构”),广州市目前共有63家长护定点机构,可让更多符合条件的重度失能人员享受到长护险这项惠民政策待遇。 [详细]
10:26 769户来穗务工人员获配公租房
769户来穗务工人员获配公租房
昨日下午,广州市2018年来穗务工人员公共租赁住房摇号配租仪式在市房地产大厦礼堂举行。本次共有1021套公租房参与分配,经过系统摇号,769户来穗务工人员获配租公租房。 [详细]
16:37 两男子“二次酒驾”同一路段被查
两男子“二次酒驾”同一路段被查
广州市公安交警部门10月17日通报,10月14日晚至15日凌晨,广州交警巡逻大队在“夏季攻势”行动中,在番禺祈福大道一举查获2名“醉猫”。 [详细]
16:37 广交会上遗失手机,多人接力齐相助
广交会上遗失手机,多人接力齐相助
10月16日,是第124届广交会第一期的第二天,来自世界各地的外国友人仍然络绎不绝地来到琶洲会展中心参与这一盛事。 [详细]
回到首页