您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

南方时论:共同促进发展中国家人民享有更加充分的人权

2017-12-08 08:52 来源:南方日报

12月7日,由中国国务院新闻办公室和外交部共同主办的首届“南南人权论坛”在北京开幕,来自70多个国家和国际组织的代表官员、专家学者300余人齐聚一堂,共商发展中国家和世界人权事业发展大计。国家主席习近平致贺信,对论坛的举办表示热烈祝贺,强调中国人民愿与包括广大发展中国家在内的世界各国人民同心协力,以合作促发展,以发展促人权,共同构建人类命运共同体。

人人充分享有人权,是人类社会的伟大梦想,也是中国政府和人民不懈奋斗的目标。近代以来,中国人民在中国共产党的领导下,同广大发展中国家一道,为争取民族解放和国家独立,获得自由和平等,享有尊严和幸福,实现和平与发展,进行了长期斗争和努力,为世界人权事业发展作出了重大贡献。我们坚定不移走和平发展道路、坚定不移推进中国人权事业和世界人权事业,坚持把人权的普遍性原则同中国实际相结合,不断推动经济社会发展,解决了13亿多人的温饱,减少了8亿多贫困人口,为7.7亿人提供了就业,建成世界最大规模的教育体系、最大规模的社保体系、最大规模的基层民主选举体系,走出了一条中国特色人权发展道路。实践证明,人权保障并非只有一种途径,各国都可以根据自己的国情和人民需要,找到适合自己的人权保障模式。

人权之本在人,必须坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民利益摆在至高无上的地位,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,不断提高尊重与保障各国人民各项基本权利的水平。中国人权发展道路始终以人民的利益为出发点和落脚点。我们坚持人民当家作主,发展社会主义协商民主,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道;我们坚持人民主体地位,增进人民福祉,促进人的全面发展、全体人民共同富裕;我们实施国家人权行动计划,全面增强公民经济、社会和文化权利;我们持续推进减贫、脱贫事业,承诺全面建成小康社会“一个都不能少”。10月份召开的中国共产党第十九次全国代表大会描绘了中国发展的宏伟蓝图,强调贯彻“坚持以人民为中心”的新时代中国特色社会主义基本方略,必将有力推动在更高水平上保障人权,为人类进步事业作出更大贡献。

对发展中国家来说,发展权是首要人权。环顾当今世界,解决好难民危机、粮食安全、资源短缺等各种全球性挑战,缩短南北差距,增进发展中国家人民生存、教育、医疗等基本权利,关键靠发展。正如习近平主席在联合国发展峰会上所指出:“必须攥紧发展这把钥匙。唯有发展,才能消除冲突的根源。唯有发展,才能保障人民的基本权利。唯有发展,才能满足人民对美好生活的热切向往。”以发展促人权,关键是坚持公平发展、开放发展、全面发展、创新发展,努力实现经济、社会、环境协调发展,实现人与社会、人与自然和谐相处,保证人人享有发展机遇、享有发展成果。我们要以消除贫困为核心,抓住新一轮科技革命和产业变革的历史性机遇,维护开放型世界经济,引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,让发展红利惠及每个国家、每个人。

人权保障是构建人类命运共同体的重要内涵,全球人权事业发展离不开广大发展中国家共同努力。本次“南南人权论坛”以“构建人类命运共同体:南南人权发展的新机遇”为主题,聚焦包容性发展与南南人权的实现,聚焦南南国家教育权、减贫及粮食权、健康权的保障,聚焦中国与南南合作,对推动发展中国家乃至全世界人权事业具有重要意义。习近平主席在贺信中指出:“人权事业必须也只能按照各国国情和人民需求加以推进。发展中国家应该坚持人权的普遍性和特殊性相结合的原则,不断提高人权保障水平。国际社会应该本着公正、公平、开放、包容的精神,尊重并反映发展中国家人民的意愿。”为南南国家共同推进人权事业贡献了中国方案。南南国家在发展领域合作前景广阔,各国只有加强合作,共同构建人类命运共同体,才能促进发展中国家人民享有更加充分的人权、实现全人类共同繁荣发展。

人权保障没有最好,只有更好。从签署批准《经济、社会及文化权利国际公约》,到明确将“国家尊重和保障人权”写入宪法,落实联合国《2030年可持续发展议程》,中国始终是人权事业的积极参与者和推动者。期待与会各方能够交流互鉴,以合作促发展,以发展促人权,共同谱写人类发展进步的新篇章。

[ 编辑: 巫雯锦 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:52 广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
记者昨日获悉,广州市文广新局等部门起草了《广州市关于支持实体书店发展的实施意见》(以下简称《意见》),即日起面向社会公开征求意见。 [详细]
10:32 广州或成跨省婚姻登记试点
广州或成跨省婚姻登记试点
广州市民政局局长称,推进婚姻登记跨省市试点的各项准备工作基本就绪。 [详细]
10:52 30名困难家庭儿童免费体验冰雪世界
30名困难家庭儿童免费体验冰雪世界
高温送冰爽!昨日上午,广州正值35℃高温,文化公园梦幻冰雪乐园里,来自荔湾各条街道的30多名贫困学子欢聚一堂,一起参与由荔湾区团委联合文化公园举办的“爱心破冰筑梦未来”关爱贫困学生公益活动。 [详细]
10:52 为什么坐地铁有时候会被请下车?
为什么坐地铁有时候会被请下车?
你是否曾遇到过这样的情况:正好好坐着地铁,工作人员突然告诉你,请抓紧时间下车。昨日,针对这个问题,广州地铁专门通过官方微信推送科普澄清。 [详细]
10:52 到黄埔图书馆看艺术大腕速写作品展
到黄埔图书馆看艺术大腕速写作品展
昨日,由广州市文学艺术界联合会、广州市黄埔区政协、黄埔区委宣传部、广州市美术家协会联合主办的“时代·生活——第四届广州速写作品展暨艺术名家走进黄埔”活动在黄埔区图书馆(香雪馆)开幕。 [详细]
10:52 天河南新建“反邪教”主题公园
天河南新建“反邪教”主题公园
在假山、凉亭、池塘、草地附近,巧妙布设了反邪教宣传景观石、3D宣传画。日前,天河南街天河东社区新建了一个反邪教主题公园,让居民在休闲游园娱乐中潜移默化地学习到反邪教知识。 [详细]
10:52 广铁警方强化广州南站暑期治安整治
广铁警方强化广州南站暑期治安整治
广州铁路警方昨日通报:暑运以来,广州南车站派出所开展专项整治行动,严厉打击各种违法行为。 [详细]
回到首页