华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

河南省首家监察委员会挂牌成立

2018-01-03 22:14 来源:中新网

中新网鹤壁1月3日电 (记者李志全)3日,随着“鹤壁市山城区监察委员会”牌匾庄严地挂在区委办公楼前,山城区监委正式成立。这是河南省首家挂牌成立的县(市、区)级监委,标志着该省深化监察体制改革试点工作进入实质性阶段。

点击进入下一页

挂牌现场。区纪委供图

在当天召开的山城区第十一届人民代表大会第二次会议上,区委常委、区纪委书记王国宇当选为区监委主任,并在大会现场进行宪法宣誓。随后,新当选的区监委主任王国宇提请山城区人大常委会依法任命了2名监委副主任和4名监委委员。

在区人代会闭幕式上,作为山城区监察体制改革的“施工队长”,区委书记常玉轩深有感触地说:“推进国家监察体制改革,区监委与区纪委实行合署办公,对行使公权力的国家公职人员监督全覆盖,有利于集中反腐败资源,有利于执纪和执法相贯通,有利于加强党对反腐败工作的集中统一领导,有利于推动全面从严治党向纵深发展。”

国家监察体制改革是事关全局的重大政治改革,河南省将这项改革任务列为改革“一号工程”,按照中央确定的“施工图”和“时间表”,提早谋划,精细“施工”,蹄疾步稳推进改革试点工作。

据了解,按照机构、职数、编制“三个不增加”的要求,结合机构划转情况,山城区纪委监委新增3个纪检监察室,执纪执法部门达到11个,占内设机构总数的84.6%;转隶人员13人,已于2017年12月26日全部到岗,目前区纪委监委执纪监督、审查调查一线干部30人,占全体人员总数的85.7%,工作力量进一步向主责主业聚焦。

鹤壁市山城区监委的挂牌成立,正式拉开了河南省各级监委成立的序幕。据了解,2月10日前,河南省监委和18个省辖市、157个县(市、区)监委将全部挂牌成立。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:43 老厂房变身创意多 成为城市风景
老厂房变身创意多 成为城市风景
一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。 [详细]
13:58 废旧单车清走了 人行道畅通了
废旧单车清走了 人行道畅通了
今年3月,广州市交委重申共享单车“禁投令”,并组织各区政府、各共享单车企业开展废旧闲置单车集中清理行动。 [详细]
13:59 父母问你“最近忙吗”或有潜台词
父母问你“最近忙吗”或有潜台词
明天就是重阳节了,随着长辈们年纪渐长,容颜老去,身为子女是否忽略了陪伴老人呢? [详细]
14:47 市交通执法部门开展集中整治行动
市交通执法部门开展集中整治行动
10月15日,为保障广大市民及来穗参展商安全、快捷、有序出行,广州市交委执法局联合各区交通执法、交警部门开展首日集中整治行动。 [详细]
14:01 北京路拟建成国家级文化示范园区
北京路拟建成国家级文化示范园区
记者15日获悉,广州市文广新局发布公告,就《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
14:34 广州教育集团将超过30个
广州教育集团将超过30个
今年以来,广州教育集团化动作频频:5月,广州成立第二批教育集团,分别是广铁一中、广州六中和广大附中教育集团。 [详细]
14:57 289个老旧楼道将免费加装扶手
289个老旧楼道将免费加装扶手
10月16日,海珠区素社街正式启动“敬·相扶”扶手行动,在一年时间里,素社街满足条件的289个老旧楼道将全部免费加装扶手,改善社区老人的出行条件。 [详细]
回到首页