您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

中国“海翼”水下滑翔机首次在印度洋实现应用

2018-01-03 22:14 来源:中新网

点击进入下一页

科研人员正在回收“海翼1000”水下滑翔机钟欣摄

中新社沈阳1月3日电 (记者朱明宇)中国科学院沈阳自动化研究所3日发布消息称,该所自主研发的“海翼1000”水下滑翔机顺利完成由国家海洋局第三海洋研究所组织的全球变化与海洋气象相互作用专项印度洋冬季航次的观测任务,这是中国水下滑翔机首次在印度洋实现应用。

水下滑翔机是一种通过调节自身浮力和姿态以实现在水中滑行并对水体信息进行收集的新型水下机器人。中科院沈阳自动化所经过10多年的自主研发,已研制出了浅海、深海等不同型号的“海翼”水下滑翔机近30台套。

据中科院沈阳自动化所方面介绍,该水下滑翔机在东南印度洋布放下水,开始执行剖面观测任务。2018年1月2日,该水下滑翔机顺利完成了预定3条断面的观测任务,到达预定回收地点,出水位置与母船相距只有1公里。

在本次观测任务中,“海翼1000”水下滑翔机海上连续工作23天,航行距离705公里,获得了190个剖面数据。

点击进入下一页

科研团队合影钟欣摄

至此,中国“海翼”系列水下滑翔机完成了2017年所有海上观测任务,共完成了23台次应用,安全回收率100%,海上累计观测天数529天,海上观测距离12600多公里。大规模、高强度的海上应用,验证了中国“海翼”系列水下滑翔机的可靠性和稳定性。

2017年,中国“海翼”系列水下滑翔机还创造出了一系列令世界瞩目的成就。2017年3月,“海翼7000”最深下潜6329米,打破了此前由美国保持的水下滑翔机最大下潜深度世界记录;7月,12台“海翼1000”水下滑翔机在南海开展中国最大规模的集群组网观测应用,为中国开展深海精细探测提供新的技术途径;10月,“海翼1000”水下滑翔机创造了91天续航时间和1884公里续航距离,使中国成为全球第2个具有跨季度的自主移动海洋观测能力的国家。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广州公积金中心新系统上线
广州公积金中心新系统上线
广州住房公积金新业务系统已于2019年1月14日正式投入使用。新系统上线初期暂未能受理异地转移业务。 [详细]
11:25 便民接驳服务提供 春节往返不愁
便民接驳服务提供 春节往返不愁
21日上午9时,2019年全国春运“情满旅途”活动启动仪式在广州南站正式启动。据悉,这是该活动第一次在广州举行。 [详细]
11:48 它是广州实力派“流量明星”!
它是广州实力派“流量明星”!
去年广州地铁安全运送乘客30.25亿人次,日均829万人次,承担全市公交出行量首次超过50%,成为市民日常出行的首选。 [详细]
13:38 世界花艺大师为你订制年花
世界花艺大师为你订制年花
行花街,过大年。广州人的“年”都是从逛花市、买年花开始的。今年,一向以崇尚创新而著称的广州人将换个姿势逛花市! [详细]
15:25 广州北环高速广清立交桥抢修完工
广州北环高速广清立交桥抢修完工
记者20日从广州市春运办获悉,北环高速广清立交桥抢险工作顺利完成,广清连接线双向进入北环高速佛山方向匝道春运开启时间同步通车。 [详细]
15:37 牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
​春节临近,不少市民已经“摩拳擦掌”着手准备年货。日前,广州市消费者委员会发布2019年春节消费提示,提醒市民在“剁手”时警惕消费陷阱,避免造成财产损失。 [详细]
11:49 春运期间广州南站该怎么停车?
春运期间广州南站该怎么停车?
2019年春运将于1月21日开始至3月1日结束,广州南站作为全国客流最大的铁路客运枢纽,近年客流与日俱增,存在停车位紧张的问题。 [详细]
回到首页