华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

中国“海翼”水下滑翔机首次在印度洋实现应用

2018-01-03 22:14 来源:中新网

点击进入下一页

科研人员正在回收“海翼1000”水下滑翔机钟欣摄

中新社沈阳1月3日电 (记者朱明宇)中国科学院沈阳自动化研究所3日发布消息称,该所自主研发的“海翼1000”水下滑翔机顺利完成由国家海洋局第三海洋研究所组织的全球变化与海洋气象相互作用专项印度洋冬季航次的观测任务,这是中国水下滑翔机首次在印度洋实现应用。

水下滑翔机是一种通过调节自身浮力和姿态以实现在水中滑行并对水体信息进行收集的新型水下机器人。中科院沈阳自动化所经过10多年的自主研发,已研制出了浅海、深海等不同型号的“海翼”水下滑翔机近30台套。

据中科院沈阳自动化所方面介绍,该水下滑翔机在东南印度洋布放下水,开始执行剖面观测任务。2018年1月2日,该水下滑翔机顺利完成了预定3条断面的观测任务,到达预定回收地点,出水位置与母船相距只有1公里。

在本次观测任务中,“海翼1000”水下滑翔机海上连续工作23天,航行距离705公里,获得了190个剖面数据。

点击进入下一页

科研团队合影钟欣摄

至此,中国“海翼”系列水下滑翔机完成了2017年所有海上观测任务,共完成了23台次应用,安全回收率100%,海上累计观测天数529天,海上观测距离12600多公里。大规模、高强度的海上应用,验证了中国“海翼”系列水下滑翔机的可靠性和稳定性。

2017年,中国“海翼”系列水下滑翔机还创造出了一系列令世界瞩目的成就。2017年3月,“海翼7000”最深下潜6329米,打破了此前由美国保持的水下滑翔机最大下潜深度世界记录;7月,12台“海翼1000”水下滑翔机在南海开展中国最大规模的集群组网观测应用,为中国开展深海精细探测提供新的技术途径;10月,“海翼1000”水下滑翔机创造了91天续航时间和1884公里续航距离,使中国成为全球第2个具有跨季度的自主移动海洋观测能力的国家。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:43 老厂房变身创意多 成为城市风景
老厂房变身创意多 成为城市风景
一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。 [详细]
13:58 废旧单车清走了 人行道畅通了
废旧单车清走了 人行道畅通了
今年3月,广州市交委重申共享单车“禁投令”,并组织各区政府、各共享单车企业开展废旧闲置单车集中清理行动。 [详细]
13:59 父母问你“最近忙吗”或有潜台词
父母问你“最近忙吗”或有潜台词
明天就是重阳节了,随着长辈们年纪渐长,容颜老去,身为子女是否忽略了陪伴老人呢? [详细]
14:47 市交通执法部门开展集中整治行动
市交通执法部门开展集中整治行动
10月15日,为保障广大市民及来穗参展商安全、快捷、有序出行,广州市交委执法局联合各区交通执法、交警部门开展首日集中整治行动。 [详细]
14:01 北京路拟建成国家级文化示范园区
北京路拟建成国家级文化示范园区
记者15日获悉,广州市文广新局发布公告,就《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
14:34 广州教育集团将超过30个
广州教育集团将超过30个
今年以来,广州教育集团化动作频频:5月,广州成立第二批教育集团,分别是广铁一中、广州六中和广大附中教育集团。 [详细]
14:57 289个老旧楼道将免费加装扶手
289个老旧楼道将免费加装扶手
10月16日,海珠区素社街正式启动“敬·相扶”扶手行动,在一年时间里,素社街满足条件的289个老旧楼道将全部免费加装扶手,改善社区老人的出行条件。 [详细]
回到首页