您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

五个一百:唱响新时代网络正能量最强音

2018-02-12 13:24 来源:中国青年网

“五个一百”——百项网络正能量专题活动页面截图

互联网时代,是中国赶超世界、发挥后发优势的一大机遇。对于越来越多的人来说,互联网意味着一种新的生活方式。随着互联网的快速发展,更需答好新时代考题,更需供给更多优质内容,引导广大网民共建共享风清气正网络空间。

2月7日,以“网聚正能量唱响新时代”为主题的第三届“五个一百”网络正能量精品评选活动在京启动。在重大政策、重大主题、重大活动、重大事件、热点问题和突发事件中积极发声、传递正能量、在网上有良好反响的优秀榜样和精品力作将再次出击,接受网民和专家的挑选,聚合为诠释新时代、讴歌新时代的网络最强音。

网络空间是否清朗,网络正面声音是否占据主流,网络发展是否能够更好促进青年健康成长,尤为重要。构建正能量网络生态,需要积极主动,多做基础性、前瞻性工作,让正能量森林郁郁葱葱。

网络正能量,是唱响网络美好声音、供给网络美好生活的基本基调。习近平总书记说过,“网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益”“要依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化”。很显然,新时代人民群众对美好生活的向往,当然包括“清朗美好的互联网家园”这一重要的精神需求。树立互联网正能量榜样,让网民喜闻乐见的正能量文字、图片、动漫音视频、专题活动脱颖而出,正是“五个一百”活动,应对新时代考题做出的积极回应。

网络好声音,除了歌词好、内容好,更要有好嗓音、好旋律。而“五个一百”活动,就是对正能量内容供给提出“好的表现形式”的要求。网络空间的突出特点就是创新性、大众性。网民既要从网上汲取好的营养,又要有娱乐消费需求,这就意味着正能量内容要在创新形式、合拍受众上多下功夫、下苦功夫,而且要有时不我待、抢占阵地意识,要踏着新时代鼓点,勇立世界潮头,做出彰显中国特色、中国精神、中国气质的网络正能量内容,更好诠释中国道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

习近平总书记在党的十九大报告中提出,“高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”“善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”。坚持互联网发展普惠人民,坚持增强群众互联网发展红利获得感,我们就要做到“让美好的内容占压倒优势,让正能量内容更有吸引力”。新时代更需让互联网正能量引领互联网原住民,更好滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。

天道酬勤,日新月异。在民族复兴的道路上,每一份力量都不可或缺,每一份努力都弥足珍贵,让我们以“五个一百”之名,共同唱响新时代网络正能量最强音。(中国青年网特约评论员程振伟)


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 中山二院新址选定海珠儿童公园以南
中山二院新址选定海珠儿童公园以南
海珠区两所医院的规划近日开始公示,中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)新址选定沥滘附近的海珠儿童公园以南地块;位于石榴岗路的广东省第二人民医院将扩建,新建一栋百米高的医疗大楼以及一栋35层的回迁房。 [详细]
10:10 广州拟调整工伤保险费率浮动机制
广州拟调整工伤保险费率浮动机制
记者近日从市人社局获悉,《广州市工伤保险浮动费率管理办法》正在对外征求意见,拟调整工伤保险费率浮动机制,调整后部分行业的企业缴费率最低可达0.2%。意见反馈截止期为2月26日。 [详细]
10:16 年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
春节过后,原本为家中美化添彩的年花年桔却困扰不少街坊。昨日,市城管委公布了550处年花临时收集点,以做好节后期间废弃年花分类收运工作,持续营造干净整洁平安有序城市环境。 [详细]
10:00 深夜抵穗组合交通助你回家
深夜抵穗组合交通助你回家
昨日广州市春运办发布消息称,服务返穗高峰的组合交通运输模式,将一直持续至节后客流高峰结束(3月5日)。 [详细]
13:58 国门“守关人”春节不停岗
国门“守关人”春节不停岗
2018年春节,出境旅游过春节成为许多“老广”的新选择。春节假期的广州白云国际机场显得尤为繁忙,尤其在出入境边检大厅,高峰期几乎24小时旅客不断。 [详细]
13:52 春节假期逾289万游客在广州游园
春节假期逾289万游客在广州游园
2018年的广州春节比往常都热闹。羊城晚报记者从广州市林业和园林局获悉,春节假期(除夕至初六)共有超过289万游客在广州游园。 [详细]
11:13 初三出发,香港爱心市民昨抵天河
初三出发,香港爱心市民昨抵天河
200多名来自粤港两地的爱心步行者自2月18日从香港起步,行程150多公里,历时5天后于昨日下午到达终点——广州天河体育馆,一圆内地贫困青少年求学之梦。 [详细]
回到首页 评论 分享