您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

五个一百:唱响新时代网络正能量最强音

2018-02-12 13:24 来源:中国青年网

“五个一百”——百项网络正能量专题活动页面截图

互联网时代,是中国赶超世界、发挥后发优势的一大机遇。对于越来越多的人来说,互联网意味着一种新的生活方式。随着互联网的快速发展,更需答好新时代考题,更需供给更多优质内容,引导广大网民共建共享风清气正网络空间。

2月7日,以“网聚正能量唱响新时代”为主题的第三届“五个一百”网络正能量精品评选活动在京启动。在重大政策、重大主题、重大活动、重大事件、热点问题和突发事件中积极发声、传递正能量、在网上有良好反响的优秀榜样和精品力作将再次出击,接受网民和专家的挑选,聚合为诠释新时代、讴歌新时代的网络最强音。

网络空间是否清朗,网络正面声音是否占据主流,网络发展是否能够更好促进青年健康成长,尤为重要。构建正能量网络生态,需要积极主动,多做基础性、前瞻性工作,让正能量森林郁郁葱葱。

网络正能量,是唱响网络美好声音、供给网络美好生活的基本基调。习近平总书记说过,“网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益”“要依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化”。很显然,新时代人民群众对美好生活的向往,当然包括“清朗美好的互联网家园”这一重要的精神需求。树立互联网正能量榜样,让网民喜闻乐见的正能量文字、图片、动漫音视频、专题活动脱颖而出,正是“五个一百”活动,应对新时代考题做出的积极回应。

网络好声音,除了歌词好、内容好,更要有好嗓音、好旋律。而“五个一百”活动,就是对正能量内容供给提出“好的表现形式”的要求。网络空间的突出特点就是创新性、大众性。网民既要从网上汲取好的营养,又要有娱乐消费需求,这就意味着正能量内容要在创新形式、合拍受众上多下功夫、下苦功夫,而且要有时不我待、抢占阵地意识,要踏着新时代鼓点,勇立世界潮头,做出彰显中国特色、中国精神、中国气质的网络正能量内容,更好诠释中国道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

习近平总书记在党的十九大报告中提出,“高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”“善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”。坚持互联网发展普惠人民,坚持增强群众互联网发展红利获得感,我们就要做到“让美好的内容占压倒优势,让正能量内容更有吸引力”。新时代更需让互联网正能量引领互联网原住民,更好滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。

天道酬勤,日新月异。在民族复兴的道路上,每一份力量都不可或缺,每一份努力都弥足珍贵,让我们以“五个一百”之名,共同唱响新时代网络正能量最强音。(中国青年网特约评论员程振伟)


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:47 广州鼓励养老服务企业连锁化经营
广州鼓励养老服务企业连锁化经营
鼓励养老服务企业设立分公司或分支机构,实现连锁化经营,为老年人提供多层次的养老服务。 [详细]
14:10 用车完毕最好及时退还押金
用车完毕最好及时退还押金
截至今年8月初,广州共有16家100台以上具有一定规模的共享汽车企业,全市共投放约10968台车辆。 [详细]
14:13 南沙海关查获8万件涉嫌侵权商品
南沙海关查获8万件涉嫌侵权商品
广州海关21日消息,近期广州海关隶属南沙海关接连查获多起涉嫌侵犯知识产权案件,查获涉嫌侵权的手提包、鞋子、手表、唇膏、粉底、润滑油、滋润霜等出口商品约8万件。 [详细]
10:49 “青年中国诵夏令营”红色之旅启动
“青年中国诵夏令营”红色之旅启动
昨日,由中共广州市委宣传部、广州市社会科学界联合会、广州市广播电视台主办的“青年中国诵夏令营”活动正式启动。 [详细]
10:50 南海休渔结束 南沙渔船出海
南海休渔结束 南沙渔船出海
近日,长达3个半月的南海休渔期正式结束。南沙区登记在册的505艘海洋渔船陆续出航,迎来收获季。 [详细]
10:51 足不出户 微信就可立案
足不出户 微信就可立案
记者昨日从白云区法院获悉,为进一步解决“立案难”问题,白云法院组织研发了线上微信立案系统,自2017年10月启用到2018年8月15日,白云法院线上微信立案系统共受理立案2488件、成功立案1427件。 [详细]
10:52 进失信名单 子女不能读高价私校
进失信名单 子女不能读高价私校
昨日上午,广州法院打击拒执犯罪新闻发布会在海珠区法院召开。 [详细]
回到首页