华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

米雪梅:外来工子女 教育齐重视

2018-03-08 10:22 来源:大洋网

米雪梅

外来工子弟占八成以上的城中村学校——荔湾区南塘大街小学的孩子们在表演节目。(资料图片)记者王燕 摄

昨日,全国人大代表、中山市霞湖世家服饰有限公司客服部总监米雪梅和媒体分享了与总书记面对面的感受:“上午在发言的时候,特别激动,因为可以这么近距离地看到总书记。”她说,当天上午发言的内容主要是为外来工群体呼吁。“我主要讲第一代外来工是怎么在城市生活和就业。他们为了生活,把孩子放在家里,孩子成为留守儿童,老人留在家里变成空巢老人。他们来到城市只有一个目标就是赚钱,认为城市就是赚钱的地方。”

“第一代外来工留在家乡的小孩和老人,没有得到外来工长期陪伴和照顾,长大后的小孩有些有心理阴影,问题儿童就产生了。”

“到了我们这一代外来工身上,赶上改革开放,小孩可以接到自己身边,可以在公立学校读书。我生活在中山,中山是全国率先提出积分制度的,以个人符合的条件来积分,小孩就可以在当地公办学校上学。”“我用个人的故事给总书记报告了第一代外来务工人员到我们第二代外来务工人员之间生活发生的重大变化。”

米雪梅回忆:“最后我讲了一个问题,我们广东是一个外来工的大省,外来工还在陆陆续续进城就业,以后还会越来越多。这些外来工肯定会把小孩,甚至是家庭带在身边。我就呼吁在教育上加大扶持和投入,让更多外来工的子女都能上到学,都能享受到中小学九年义务教育。”

“不是每个人都能有这样的机会与总书记面对面,我感到非常荣幸,非常激动。总书记离开时意味深长地跟我说,祝我们一切都顺利。我觉得他对我们基层、人民群众、外来工都特别关心。我觉得总书记对民生非常关注,因为在每一个代表发言的时候,提到民生的时候,他都会插话,会讲一些他的观点和问题。”米雪梅说,“我作为一名来自基层的代表,回去后一定要把这些传达给外来工朋友们,让他们知道总书记对我们基层、对群众都很关心。”

要留住人才必须解决子女教育问题

昨天,米雪梅在广东团审议政府工作报告时发言。作为广东数千万外来工的一员,米雪梅代表在发言中讲述了她到广东务工创业20多年的酸甜苦辣,她重点关注的是外来工子女教育问题。

中山市霞湖世家服饰有限公司总裁郭长棋告诉记者,他知道米雪梅一直以外来工代表的身份在收集提案线索,但昨天看电视才知道她在全国两会上关注的是外来工子女教育问题。“她提出的这个问题,我们整个公司的员工都很赞同。”郭长棋透露,该公司有员工近千人,九成以上是外来工,大部分来自四川、河南两省。“现在有的员工如果看到留在老家的孩子受教育情况不好,会毫不犹豫辞职。”郭长棋说,这一点与十几年前相比已经有很大变化,企业发展想吸引、留住高级人才,必须得解决这些人才的子女教育问题。

郭长棋以企业自身情况举例说,企业高速发展,每年至少需要解决30个学位才能把人才吸引过来并留住,但是到手的名额还不够多。郭长棋建议,不妨按照企业的税收贡献率来分配入学名额,这样能够鼓励企业大发展、多缴税,促进优质企业获得需要的人才,形成正向激励。

米雪梅工作的公司地处中山市沙溪镇。得知米雪梅代表在全国两会关注外来工子女教育后,在沙溪镇一家制衣厂工作了快20年的刘女士认为,这个问题值得国家给予高度重视,她希望米雪梅代表持续关注此问题。

刘女士家在四川,早年来到沙溪镇,从普工干起,现在已经是一家有着100多名工人的制衣厂厂长。

刘女士的儿子12岁,女儿10岁。“在2015年购买房子以前,孩子都是在老家做留守儿童,就是因为看到老大被祖父母惯得不成样子,所以才下定决心买房子,在沙溪入户,最重要是为了孩子入学。”她表示,希望今后这些外来工的孩子都能跟随父母接受良好的教育。

(广报全媒体记者姜永涛)

关于外来工子女教育情况

米雪梅

尊敬的总书记,

各位领导,各位代表:

大家好!

我叫米雪梅,是广东省中山市霞湖世家服饰有限公司的一名员工,现担任公司的客服部总监。我也是广东数千万外来工的一员。第一次成为全国人大代表,我非常荣幸!今天这么近距离地见到总书记,我也非常激动!我特别喜欢您的元旦贺词“幸福都是奋斗出来的”这句话,这句话对我来说感触太深了,说到了我的心里,我一辈子都忘不了!今天有机会就外来工子女教育问题,与总书记和大家一起分享一下我的个人感受。

我今年43岁,从1997年到现在,我在广东务工有21个年头了。进过三个私人企业,在这期间,做过女保安、车间统计、车间厂长助理、车间质量QC、跟单员、工艺技术师、现场品质主管、客服部经理,到今天的客服部总监。一路走来,我亲身感受着广东的快速发展,见证着我们国家一天天富强。也亲身体会了“幸福是奋斗出来的”这句话!有今天的幸福生活,都是因为我们党的英明领导,因为国家改革开放的大好形势。我经常跟我的同事们说,我们赶上了国家的好政策,我们遇上了好时代!

最初的一代外来工,为了过上好日子,离开了祖祖辈辈生活的农村,背井离乡到城里打工,顾不上家人,留下了空巢老人和留守儿童。他们吃在工地,睡在工棚或仓库,拼命干活,省吃俭用,为的就是把钱寄回老家。对于他们来说,城市就是挣钱的地方。孩子和老人留在家里,长期没有父母的陪伴和关爱,许多孩子都留下心理阴影,也成了一代外来工心里永远的痛。

到了我们二代外来工,近些年形势发生了很大的变化,工作和生活条件也得到了很大的改善。就拿我来说吧,我不仅在广东中山买了房,还把孩子接到了身边读书,并能在这里享受到教育、就业、医疗、社保、养老等各种公共服务。当然,这得益于当地政府对外来工的重视和关爱,比如,中山很早就实施了积分制,外来工可以通过积分入读当地公办学校,我的孩子就是这样入学的。可以说,我全面融入了这座城市,把家安在了这里。我为这座城市勤勤恳恳地工作,这座城市也完完全全地接纳了我。我对这座城市充满了感情,生活在中山我觉得很幸福。我想这不是我一个人的感受,许多像我这样的二代外来工都有这种幸福感和归宿感!

同时,我们也要看到,随着经济社会快速发展,随着城市化进程的快速推进,城市的外来工越来越多。很重要的一点,就是要让外来工的子女在城市有学上、有书读,切实解决他们的后顾之忧。这方面,我想给中山点个赞。去年中山新建改建了33所公办中小学。今年计划新增40所,到2020年将新增到122所公办中小学,我感到高兴、自豪、欣慰!作为一名母亲,我非常关心外来工子女教育问题,希望各级政府不断加大教育投入,来满足日益增长的外来工子女的入学需求,让这些孩子能够在爸爸妈妈的身边上学读书,接受良好的教育,享受跟爸爸妈妈在一起的幸福时光!正如总书记您说的:把更多的爱洒向孩子们!

听了总理的政府工作报告,我非常赞同!报告在住房、医疗、教育各方面都谈到我们外来工的事,我感到非常亲切,非常激动!对我们老百姓对我们外来工,制定了一系列好政策,我们由衷地感激,由衷地感谢!我相信,在您的带领下,我们国家一定会越来越强大。我们外来工的生活也会越来越美好!

我就说这些,谢谢!

图/广报全媒体记者庄小龙、黎旭阳(除署名外)

文/广报全媒体记者卜瑜、龙锟、卢文洁、何瑞琪、蒋偲、耿旭静

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:11 广州南站重阳节增开多次城际列车
广州南站重阳节增开多次城际列车
17日是重阳节,出行将有更多列车车次选择。16日,记者从广铁集团了解到,17日至18日将增开部分旅客列车。其中包括多次广深城际列车,广珠城际列车以及其他省内列车。 [详细]
10:24 广州开出首张个人垃圾不分类罚单
广州开出首张个人垃圾不分类罚单
今年1到9月份,对垃圾不分类的单位和个人,广州城管已开出罚款累计61400元。黄埔区开出了广州市第一张针对个人垃圾不分类的罚单,罚款200元。 [详细]
10:33 后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
对此,有专业人士建议,和老人相处时,可以多听老人讲过去的事,不要反驳老人的观点;同时,多分享自己日常的趣事给老人。 [详细]
10:25 广州新增36家长护定点机构
广州新增36家长护定点机构
10月1日起,广州市新增36家长期护理保险协议定点服务机构(以下简称“长护定点机构”),广州市目前共有63家长护定点机构,可让更多符合条件的重度失能人员享受到长护险这项惠民政策待遇。 [详细]
10:26 769户来穗务工人员获配公租房
769户来穗务工人员获配公租房
昨日下午,广州市2018年来穗务工人员公共租赁住房摇号配租仪式在市房地产大厦礼堂举行。本次共有1021套公租房参与分配,经过系统摇号,769户来穗务工人员获配租公租房。 [详细]
16:37 两男子“二次酒驾”同一路段被查
两男子“二次酒驾”同一路段被查
广州市公安交警部门10月17日通报,10月14日晚至15日凌晨,广州交警巡逻大队在“夏季攻势”行动中,在番禺祈福大道一举查获2名“醉猫”。 [详细]
16:37 广交会上遗失手机,多人接力齐相助
广交会上遗失手机,多人接力齐相助
10月16日,是第124届广交会第一期的第二天,来自世界各地的外国友人仍然络绎不绝地来到琶洲会展中心参与这一盛事。 [详细]
回到首页