华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

以更宽视野更高要求 更有力举措推动全面开放

2018-03-11 11:12 来源:南方日报

习近平总书记在参加广东代表团审议时,要求广东在形成全面开放新格局上走在全国前列,以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动全面开放。这是总书记着眼于新形势对广东对外开放工作提出的新的更高要求。在新时代新的发展起点上,我们要沿着总书记指引的目标和方向,以更加积极有为的行动,开辟对外开放的新境界。

开放是我国经济社会繁荣发展的必由之路。开放带来进步,封闭必然落后。在对广东工作的重要批示中,总书记明确要求广东为全国构建开放型经济新体制提供支撑。中国特色社会主义进入新时代,广东要在形成全面开放新格局上走在全国前列,责任无比重大,使命无比光荣!

当前世界正处于大发展大变革大调整时期,我国经济正处在“转方式”“优结构”“转动力”的攻关期,我们要善于统筹国内国际两个大局,利用好国际国内两个市场、两种资源,加快发展更高层次的开放型经济,加快培育贸易新业态新模式,不断提升对外开放水平。

广东地处我国东南沿海,毗邻港澳,对外开放是我省的突出特点和优势。形成全面开放新格局,广东要以积极参与“一带一路”建设为重点,主动参与全球资源配置,取长补短、优势互补,加强创新能力开放合作。2015年6月,广东在全国率先发布《广东省参与建设“一带一路”的实施方案》。近年来,通过发起对外投资政策性基金、启动一系列产业产能合作,广东参与“一带一路”建设取得了积极成效。展望未来,广东要加强与“一带一路”沿线国家贸易往来,加快从贸易大省到贸易强省转变;加强与沿线国家的国际产能合作,实现双赢多赢共赢;加强与沿线国家的人文交流和对话,夯实互利互信、务实合作的民意基础。

形成全面开放新格局,广东要抓住建设粤港澳大湾区重大机遇,携手港澳加快推进相关工作,打造国际一流湾区和世界级城市群,打造区域深度协调开放的样本。我们要按照《深化粤港澳合作推进大湾区建设框架协议》,积极推动基础设施互联互通,构建高效便捷的现代综合交通运输体系;进一步提升市场一体化水平,促进贸易服务自由化;打造国际科技创新中心,构建协同发展现代产业体系;支持重大合作平台建设,培育国际合作新优势;共建宜居宜业宜游的优质生活圈。

毫无疑问,提高利用国际国内两个市场、两种资源的能力,必须牢牢抓住体制改革这个核心,坚决破除一切阻碍对外开放的体制机制障碍,加快形成有利于培育新的比较优势和竞争优势的制度安排。我们要以建设高标准广东自贸试验区为抓手,深化在服务业开放、金融开放和创新、投资贸易便利化、事中事后监管等方面的先行先试,完善市场准入和监管、产权保护、信用体系等方面的法律制度,营造法治化国际化营商环境;要推进创新外商投资管理体制、促进“走出去”战略新体制、外贸可持续发展新机制,以制度创新引领开放进程;要积极参与全球经济社会治理,不断贡献中国智慧和力量,提高自身话语权。

中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。这是中国对世界的承诺,也是广东融入世界的机遇。形成全面开放新格局,要求我们既要扩展和提升开放的范围、领域和层次,又要创新方式、优化布局、提高质量。全省各地区各部门务必认真贯彻落实习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神,务必深入学习领会习近平总书记对外开放思想,把思想和行动凝聚到习近平总书记指引的目标和方向上来,巩固传统优势,培育竞争新优势,坚定不移发展更高层次的开放型经济,坚定不移完善对外开放体制机制,为全省经济社会发展增添新活力、拓展更大空间,以对外开放的主动赢得经济发展的主动、赢得国际竞争的主动,为早日形成全面开放新格局走在全国前列不懈努力奋斗。

南方日报评论员

[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:11 广州南站重阳节增开多次城际列车
广州南站重阳节增开多次城际列车
17日是重阳节,出行将有更多列车车次选择。16日,记者从广铁集团了解到,17日至18日将增开部分旅客列车。其中包括多次广深城际列车,广珠城际列车以及其他省内列车。 [详细]
10:24 广州开出首张个人垃圾不分类罚单
广州开出首张个人垃圾不分类罚单
今年1到9月份,对垃圾不分类的单位和个人,广州城管已开出罚款累计61400元。黄埔区开出了广州市第一张针对个人垃圾不分类的罚单,罚款200元。 [详细]
10:33 后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
对此,有专业人士建议,和老人相处时,可以多听老人讲过去的事,不要反驳老人的观点;同时,多分享自己日常的趣事给老人。 [详细]
10:25 广州新增36家长护定点机构
广州新增36家长护定点机构
10月1日起,广州市新增36家长期护理保险协议定点服务机构(以下简称“长护定点机构”),广州市目前共有63家长护定点机构,可让更多符合条件的重度失能人员享受到长护险这项惠民政策待遇。 [详细]
10:26 769户来穗务工人员获配公租房
769户来穗务工人员获配公租房
昨日下午,广州市2018年来穗务工人员公共租赁住房摇号配租仪式在市房地产大厦礼堂举行。本次共有1021套公租房参与分配,经过系统摇号,769户来穗务工人员获配租公租房。 [详细]
16:37 两男子“二次酒驾”同一路段被查
两男子“二次酒驾”同一路段被查
广州市公安交警部门10月17日通报,10月14日晚至15日凌晨,广州交警巡逻大队在“夏季攻势”行动中,在番禺祈福大道一举查获2名“醉猫”。 [详细]
16:37 广交会上遗失手机,多人接力齐相助
广交会上遗失手机,多人接力齐相助
10月16日,是第124届广交会第一期的第二天,来自世界各地的外国友人仍然络绎不绝地来到琶洲会展中心参与这一盛事。 [详细]
回到首页