您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

以更宽视野更高要求 更有力举措推动全面开放

2018-03-11 11:12 来源:南方日报

习近平总书记在参加广东代表团审议时,要求广东在形成全面开放新格局上走在全国前列,以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动全面开放。这是总书记着眼于新形势对广东对外开放工作提出的新的更高要求。在新时代新的发展起点上,我们要沿着总书记指引的目标和方向,以更加积极有为的行动,开辟对外开放的新境界。

开放是我国经济社会繁荣发展的必由之路。开放带来进步,封闭必然落后。在对广东工作的重要批示中,总书记明确要求广东为全国构建开放型经济新体制提供支撑。中国特色社会主义进入新时代,广东要在形成全面开放新格局上走在全国前列,责任无比重大,使命无比光荣!

当前世界正处于大发展大变革大调整时期,我国经济正处在“转方式”“优结构”“转动力”的攻关期,我们要善于统筹国内国际两个大局,利用好国际国内两个市场、两种资源,加快发展更高层次的开放型经济,加快培育贸易新业态新模式,不断提升对外开放水平。

广东地处我国东南沿海,毗邻港澳,对外开放是我省的突出特点和优势。形成全面开放新格局,广东要以积极参与“一带一路”建设为重点,主动参与全球资源配置,取长补短、优势互补,加强创新能力开放合作。2015年6月,广东在全国率先发布《广东省参与建设“一带一路”的实施方案》。近年来,通过发起对外投资政策性基金、启动一系列产业产能合作,广东参与“一带一路”建设取得了积极成效。展望未来,广东要加强与“一带一路”沿线国家贸易往来,加快从贸易大省到贸易强省转变;加强与沿线国家的国际产能合作,实现双赢多赢共赢;加强与沿线国家的人文交流和对话,夯实互利互信、务实合作的民意基础。

形成全面开放新格局,广东要抓住建设粤港澳大湾区重大机遇,携手港澳加快推进相关工作,打造国际一流湾区和世界级城市群,打造区域深度协调开放的样本。我们要按照《深化粤港澳合作推进大湾区建设框架协议》,积极推动基础设施互联互通,构建高效便捷的现代综合交通运输体系;进一步提升市场一体化水平,促进贸易服务自由化;打造国际科技创新中心,构建协同发展现代产业体系;支持重大合作平台建设,培育国际合作新优势;共建宜居宜业宜游的优质生活圈。

毫无疑问,提高利用国际国内两个市场、两种资源的能力,必须牢牢抓住体制改革这个核心,坚决破除一切阻碍对外开放的体制机制障碍,加快形成有利于培育新的比较优势和竞争优势的制度安排。我们要以建设高标准广东自贸试验区为抓手,深化在服务业开放、金融开放和创新、投资贸易便利化、事中事后监管等方面的先行先试,完善市场准入和监管、产权保护、信用体系等方面的法律制度,营造法治化国际化营商环境;要推进创新外商投资管理体制、促进“走出去”战略新体制、外贸可持续发展新机制,以制度创新引领开放进程;要积极参与全球经济社会治理,不断贡献中国智慧和力量,提高自身话语权。

中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。这是中国对世界的承诺,也是广东融入世界的机遇。形成全面开放新格局,要求我们既要扩展和提升开放的范围、领域和层次,又要创新方式、优化布局、提高质量。全省各地区各部门务必认真贯彻落实习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神,务必深入学习领会习近平总书记对外开放思想,把思想和行动凝聚到习近平总书记指引的目标和方向上来,巩固传统优势,培育竞争新优势,坚定不移发展更高层次的开放型经济,坚定不移完善对外开放体制机制,为全省经济社会发展增添新活力、拓展更大空间,以对外开放的主动赢得经济发展的主动、赢得国际竞争的主动,为早日形成全面开放新格局走在全国前列不懈努力奋斗。

南方日报评论员

[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:04 广州站提醒旅客合理安排到站时间
广州站提醒旅客合理安排到站时间
为保障春运期间广州火车站及其周边正常秩序,铁路部门特别提醒广大旅客,请在开车前提前约2个小时到达车站。 [详细]
17:04 市民可用微信办理中小客车指标业务
市民可用微信办理中小客车指标业务
即日起,市民通过“广州交通”微信公众号,便可办理增量指标申请、更新指标申请及其他指标查询等业务。需要注意的是,目前仅限个人业务办理。 [详细]
16:15 文化公园迎春花会将于除夕开幕
文化公园迎春花会将于除夕开幕
一年一度的文化公园迎春花会准备就绪,将于1月24日(除夕)正式展出。而元宵灯会也将于2月7日(正月十四)开幕,于2月7日-9日(正月十四至十六)连续3晚亮灯。 [详细]
16:09 2019年度广州社会治安满意度86%
2019年度广州社会治安满意度86%
广州社情民意研究中心最新民调报告显示,社会治安在民生安全领域满意度居首。 [详细]
15:26 海珠区妇女儿童医院选址确定
海珠区妇女儿童医院选址确定
医院选址在海珠区南部,与在建的中山大学孙逸仙纪念医院“门对门”,规划提出,将来这两家医院可高度协作,并利用通廊实现“互联互通”。 [详细]
15:25 煎堆“一姐”46秒捏出一个煎堆坯
煎堆“一姐”46秒捏出一个煎堆坯
“一斤粉我能做二十六七个”,不一会工夫,李曹就捏了满满一盘煎堆坯,个个大小均匀。 [详细]
15:26 2020广东国际青年音乐周闭幕
2020广东国际青年音乐周闭幕
音乐周自10日开幕以来,举行了多项活动,包括六场社区演出。在接受广州日报全媒体记者专访时,音乐周艺术总监、著名大提琴家马友友表示:“我们相遇在音乐里,总会有惊喜。” [详细]
回到首页