您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【中国梦·践行者】他"造"了70家创意园:创意产业是城市历史的保护者

2018-04-16 08:34 来源:大洋网

贾波在外滩的创意园。

贾波

大洋网讯 竹叶沙沙,小桥流水,绿色植物高低错落,移步换景,乍一眼以为是安静的公园;暗红色的建筑,干净整洁的走廊,来来往往匆匆忙忙的年轻人又让人觉得这里充满生机。没错,这里就是新兴办公理念的文化创意产业园。

当过个体户,做过广告承包商,投资过房地产的贾波正是这家产业园的拥有者。贾波将自己定义为城市历史的保护者和新型产业的服务者,他将一家家闲置的工厂改造成充满活力的新型办公场所,在接受广州日报记者专访时,贾波说:“城市发展不能总是靠拆,这是对社会资源的浪费。创意产业园一方面能保护城市,另一方面能发展新兴的业态,是对二者很好的融合。”

初见贾波,他穿着白色衬衫、休闲裤,戴着黑框眼镜,笑眯眯的仿佛邻家大哥。一落座贾波就熟稔地开始沏茶,一边笑着和记者说他喜欢功夫熊猫,所以朋友都亲切地称他“波波”。

简洁的办公室里,一幅“敬天爱人”的字就是全部装饰。贾波说,这是他最敬佩的“日本经营之圣”稻盛和夫的经营哲学。“做人,应该做正确的事情,做企业,要把员工放在首位,这就是‘敬天爱人’最好的诠释,也是我的信念。”开始创业的时候,贾波希望能有5个创业园就很好了。他从来没想到会发展到现在的规模。“我永远在路上,因为做企业如履薄冰。我的目标就是活着并走得更远。”

为了还债开始创业

1994年,贾波和朋友陈红一起开了家时装店,当时创业的年轻人并不多,贾波对创业也没有概念,只是单纯地凭着热情闯世界。时装店开张,生意并不好,更受打击的是一次意外的火灾让他们20万元的库存毁于一旦。“那时我一个月才400元的工资,20万就是个天文数字,一辈子不吃不喝也还不起。”初创业就被重创的贾波做出了继续创业的决定,不是因为梦想,而是因为“靠工资还不了债务”。

1995年,为了还债,贾波转行广告业。“当时的广告行业,就像现在的互联网一样,是个热门的赚钱行业。”为了能给自己的广告公司找到客户,贾波每天只睡4~5个小时,经常累到说不出话来。“因为工作需要经常交流,有4个月的时间,我因为失声说不出话来。”

4年的广告人生涯,让贾波积累了人生的第一桶金,还了债之后他还有了积蓄,短暂的成功之后他又开始迷茫,“我当初创业的目的就是为了还债,债还了,却不知道接下来该干什么。感觉人生都失去意义了。”贾波笑着说道。

沉淀一段时间后,他觉得自己还有很多东西要学。于是他通过考试,进入了对外经贸大学的英语专业学习。

毕业后,贾波带着老婆孩子来到了上海。在这个陌生的城市里,他先入职进了一家报社,在这里他用最短的时间了解了这个城市。凭着自己的能力,很快他便做出了成绩,得到了报社领导的赞许。但工作了一段时间之后,他那颗创业的心又萌动了。“我觉得自己还需要出去闯一闯。当时我对自己说,即使在黄浦江边乞讨,我也绝不回头,要干点让生命发光的事儿。创业不难,只要能找对方向。”

将旧工厂改成创意园

而立之年的贾波,为自己的创业制定了4个标准:“要有发展潜力;未来20年能高速增长;产业规模要大;符合国家的发展方向。”贾波一方面开始了解上海的市场,一方面用这4个标准进行筛选。贾波很快就发现了新的机遇。

上海是个老工业基地,在经过产业升级换代后,很多传统企业无法维持下去,尤其是纺织厂这类产能低、污染重的企业纷纷倒闭。闲置的老厂房却占据着上海不错的地理位置。2005年,贾波恰巧遇到一间类似的老厂房需要改造。在未改造前这里是个垃圾场,脏乱差,安全隐患众多。经过贾波和同事的设计改造之后,工厂整体大变样,吸引了很多企业来这里注册办公,也有很多优秀的企业从这里孵化了出来,“破败的工厂变成了一个创意无限的空间。然后我们服务着一群具有冒险精神、创新精神的人。这多么有意思。”贾波说道。

尽管第一个项目没赚多少钱,但贾波却找到了自己事业上的方向,也感受到这个事业带给他的满足感。“我觉得从那时起中国一定会进入存量市场,因为闲置资产需要人来解决。这个行业未来有前途,现阶段竞争对手少,我必须全力以赴。”

到这个春天,贾波已在上海创业12年,目前,德必集团旗下已拥有70多家文化创意产业园,服务着来自全球4大洲、近20个不同国家的5000多家企业。在不同公司工作的白领在这里相约一起喝咖啡,或者去园区健身,“这正是年轻人喜欢的工作和生活状态。”贾波说。

创意产业是城市历史的保护者

广州日报:有人说“创意产业”也是房地产行业,你怎么看?

贾波:我们2009年就成立了城市更新研究院。我觉得城市发展不能总是靠拆,这是对社会资源的浪费。创意产业和房地产不同,我们是城市历史的保护者和新型产业的服务者。我们为了保护城市的文脉和建筑,会尽量减少对原有建筑的破坏,只是对原有建筑进行功能的提升。创意产业园一方面能保护城市,一方面能发展新兴的业态,是对二者很好的融合。

广州日报:创业公司最终因为合伙人的问题而倒闭的也不少,你觉得如何避免这种问题呢?

贾波:合伙人是创业成功的决定性因素。合伙人一定要价值观一致、互相信任,这是根本。合伙人之间的能力与个性、知识结构,最好是互补的。领头人的股份一定要占80%以上,才能有很强的话语权。作为领头人可以牺牲利益,但不能平分股权。所以创业成功比结婚还难。创业是一伙人的事,而结婚是两个人的事。

广州日报:对年轻创业者有哪些建议?

贾波:首先一定要顺社会大势而为,找到风口,提前布局占位,做好准备。当然,每个传统行业都有创新的机会,也要看自己的优势与兴趣。在互联网时代和知识经济时代,任何奇思妙想都可能成为创业的方向。其次团队很重要,一个团队里精通融资、营销、运营管理的各类人才必须要有。最后要有很好的心态,不能苛求自己。尽管现在社会对失败者不够宽容,但失败也没关系,打工也不丢人。创业就是人生体验。

文、图 /广报全媒体记者 陈庆辉

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:04 如意坊放射线一期今日动工
昨日,记者从广州市中心区交通项目办获悉,贯穿如意坊和芳村片区南北向交通大动脉的如意坊放射线系统工程(一期)今天开工建设。 [详细]
10:08 广州六成多考生能上普通高中
广州六成多考生能上普通高中
随着昨日高中补录完成,今年广州普通高中录取结束。今年广州普通高中的录取率为接近64%,意味着六成四的考生考上高中。 [详细]
10:12 困难群众医疗救助每年最高15万元
困难群众医疗救助每年最高15万元
在此前征求公众意见后,广州市政府办公厅近日正式印发 《广州市医疗救助办法》。 [详细]
17:08 家中被盗 状告物管要求赔偿
大楼消防通道窗户未安装防盗网,导致窃贼翻越至露天平台,进而撬窗实施入室盗窃,而事发地的视频监控形同虚设,业主的损失未能追回。 [详细]
10:19 新一批职工搬进单位整体租赁公租房
新一批职工搬进单位整体租赁公租房
日前,今年新一批4720套新就业无房职工公租房正式推出,面向单位整体租赁。同时,也有一批去年申请的职工刚刚领到了新房的钥匙,搬进自己亲手打造的新家。 [详细]
10:29 1087名“的哥”被建议不予录用
1087名“的哥”被建议不予录用
昨日,记者从广州市交通部门获悉,继广州等7城市联合制定出租车信用档案后,1087名出租汽车驾驶员被纳入不良信用记录名单。 [详细]
10:36 逾6万辆摩拜单车已再循环处理
逾6万辆摩拜单车已再循环处理
昨日,摩拜单车透露,从2018年4月启动废旧车辆回收专项行动至今,已经环保报废超过6万辆摩拜单车,并进行全生命周期管理,对废旧单车进行回收再利用处理。 [详细]
回到首页