华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

宁波一个小山村为何让总书记惦念?长三角10多家媒体来探访

2018-05-17 20:05 来源:中国宁波网

(浙东抗日根据地旧址

5月16日,习总书记惦念的浙江红村余姚横坎头村迎来了一批客人——

长三角10余家主流新媒体,开始为期三天探访。

两个多月前,习近平总书记给宁波余姚横坎头村143名党员回信,鼓励他们传承好红色基因,发挥好党组织战斗堡垒作用,同乡亲们一道,再接再厉、苦干实干,努力建设富裕、文明、宜居的美丽乡村。

一个偏僻的小山村,为何能让总书记惦念?它在中国的乡村振兴蓝图图里又将扮演何种角色?这个全国十九个革命根据地之一的小山村,如何告别贫困,蜕变成全面小康建设示范村?在美丽乡村建设的实践中,它又怎样激发振兴的新活力?

为了探寻这个浙江红村的发展基因,“长三角网络新媒体走访浙东红村”活动5月16日启动。

上海澎湃、南京龙虎网、杭州网、苏州引力播客户端、常州网、扬州发布、嘉兴在线、舟山网、湖州在线、掌上绍兴等10多家主流网络媒体、移动新媒体齐聚宁波余姚,将用多样的视觉进行全方位采访报道,展现浙江红村的魅力。

在这两天里,众多媒体大咖进行实地走访,挖掘浙江红村的背后故事和乡村振兴路上的奥秘。

“我对横坎头村的发展变化很好奇,很想和当时参与其中的村民面对面交流。这次终于有机会了。澎湃新闻的记者姚似璐说。

舟山网的王睿等不少记者都很期待这次采访,"我们将用创新的手法做好这次采访报道,把一个魅力独特的横坎头村更好地呈现在网友面前。"

本次活动由中国宁波网和甬派新闻客户端承办,届时,长三角十多家媒体将全方位聚焦红色和绿色相映的社会主义新农村横坎头村,敬请关注。

新闻多一点

本世纪初,横坎头还是一个交通闭塞、房屋破旧、村民收入比较低的经济薄弱村。

2003年春节前夕,刚刚担任浙江省委书记的习近平专程到梁弄镇和横坎头村考察调研,提出了建设“全国革命老区全面奔小康样板镇”的殷切期望。

春节过后不久,习近平又给村里的党员群众回信,鼓励他们加快老区开发建设,尽快脱贫致富奔小康。

15年来,遵照习近平的重要指示精神,横坎头村调整产业结构,发挥资源优势,走上了全面小康道路,相继被评为浙江省全面小康示范村、全国文明村。

今年2月10日,横坎头村的全体党员写信给习近平总书记汇报十五年来的发展情况,表达发挥先锋模范作用、带领群众建设美丽乡村的决心。2月28日习近平总书记回信勉励他们。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:07 凤凰山隧道今日上午通车
凤凰山隧道今日上午通车
昨日,记者从广州市交委获悉,广州市凤凰山隧道项目今日上午10时将开通试运营。开通后,广州市区至增城实现半小时通勤。 [详细]
09:43 老厂房变身创意多 成为城市风景
老厂房变身创意多 成为城市风景
一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。 [详细]
13:58 废旧单车清走了 人行道畅通了
废旧单车清走了 人行道畅通了
今年3月,广州市交委重申共享单车“禁投令”,并组织各区政府、各共享单车企业开展废旧闲置单车集中清理行动。 [详细]
13:59 父母问你“最近忙吗”或有潜台词
父母问你“最近忙吗”或有潜台词
明天就是重阳节了,随着长辈们年纪渐长,容颜老去,身为子女是否忽略了陪伴老人呢? [详细]
14:47 市交通执法部门开展集中整治行动
市交通执法部门开展集中整治行动
10月15日,为保障广大市民及来穗参展商安全、快捷、有序出行,广州市交委执法局联合各区交通执法、交警部门开展首日集中整治行动。 [详细]
14:01 北京路拟建成国家级文化示范园区
北京路拟建成国家级文化示范园区
记者15日获悉,广州市文广新局发布公告,就《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
20:29 三年级女生全程自主设计新校服
三年级女生全程自主设计新校服
开学后,东风东路小学三年级女生姜炎孜成为学校的小名人。走在校园里,时不时会有同学指着她说:“看,我们的校服是她设计的!” [详细]
回到首页