您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

习近平这样表述改革开放40年的中国贡献

2018-05-20 14:54 来源:学习中国

“九州生气恃风雷”。中国40年改革开放,不仅全面改变了中国,也深刻影响了世界,是中国和世界共同发展进步的伟大历程。习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上指出:“40年来,中国人民始终敞开胸襟、拥抱世界,积极作出了中国贡献。”“今天,中国人民完全可以自豪地说,改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!”请随“学习中国”小编一起学习。

2018年4月10日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南省博鳌开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《开放共创繁荣创新引领未来》的主旨演讲。

没有改革开放,就没有中国的今天。40年前,邓小平同志大声疾呼:如果现在再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送。今天,中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌能发生如此深刻的变化,我国能在国际社会赢得举足轻重的地位,靠的就是坚持不懈推进改革开放。习近平说:“我们党靠什么来振奋民心、统一思想、凝聚力量?靠什么来激发全体人民的创造精神和创造活力?靠什么来实现我国经济社会快速发展、在与资本主义竞争中赢得比较优势?靠的就是改革开放。”习近平强调:“40年来,中国人民始终敞开胸襟、拥抱世界,积极作出了中国贡献。改革开放是中国和世界共同发展进步的伟大历程。中国人民坚持对外开放基本国策,打开国门搞建设,成功实现从封闭半封闭到全方位开放的伟大转折。中国在对外开放中展现大国担当,从引进来到走出去,从加入世界贸易组织到共建‘一带一路’,为应对亚洲金融危机和国际金融危机作出重大贡献,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,促进了人类和平与发展的崇高事业。”

中国经济是世界经济的发动机和稳定器。作为承载全球将近五分之一人口的大国,中国对世界经济的影响举足轻重。2008年,全球金融危机的爆发,世界格局进入剧烈变革的重要阶段。这期间,中国与世界都发生了深刻变化,中国不断深化改革开放,赶上了人类社会迄今为止最大一次全球化的高峰期,推动工业化、信息化全面布局和体系化发展,在主要经济体中率先止跌回升,一跃成为世界第二大经济体,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。40年来,中国始终坚持对外开放的基本政策,积极融入经济全球化的发展进程。中国积极开展自由贸易区建设与谈判,推动全球双边与多边贸易、投资的发展,已经发展成为世界上120多个国家的第一大贸易伙伴;2018年,中国商品贸易出口继续位居世界第一位,占全球份额的12.8%,而中国商品贸易进口仅次于美国,位居全球第二位。与此同时,根据2017年商务部发布的《中国对外直接投资统计公报》,中国2016年对外直接投资规模达到1961.5亿美元,蝉联全球第二大投资国地位,占全球外国直接投资规模的比重首次超过10%。改革开放使得中国成为世界工厂,中国制造给全球消费者带来了诸多实惠,中国市场为全球经济发展创造了巨大空间,中国消费市场成为主要经济体中增长最快的市场。

中国成为国际责任的承担者和全球性公共产品的提供者。中国还以负责任大国的担当,逐渐由国际公共产品的受益者,发展为国际责任的承担者和全球性公共产品的提供者。针对“一带一路”沿线国家基础设施建设供不应求的情况,中国率先提出并大力推动的“一带一路”国际倡议,旨在构建新型全球化发展模式和路径,强调平等互利与共商共建共享,致力于构建“人类命运共同体”和全球治理新思维新模式,并积极推动人民币国际化和金砖国家开发银行、亚洲基础设施投资银行、丝路基金建设,推动IMF及其SDR改革等,极大地推动了世界的进程和发展。“一带一路”倡议得到了众多国家的积极响应,特别是广大发展中国家从共商、共建、共享中获得了发展机遇。目前,100多个国家和国际组织以不同形式参与了“一带一路”建设,80多个国家及国际组织同中国签署了合作协议。2017年,中国企业对“一带一路”沿线的59个国家进行了非金融类直接投资143.6亿美元,在“一带一路”沿线的61个国家新签对外承包工程合同额1443.2亿美元,同比增长14.5%,完成营业额855.3亿美元,同比增长12.6%。未来中国发展仍将是各国发展的重要机遇,从高速增长转向高质量发展的中国,将为世界经济发展提供更加强劲的动力。

40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨。习近平指出:“中国进行改革开放,顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流。中国改革开放必然成功,也一定能够成功!”

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:37 花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
今日早上,花地大道北(芳村大道路口,往黄沙方向)有货车撞倒龙门架,目前,该路段交通中断,交警和路政相关人员仍然在现场处理中,请及早绕行珠江大桥或者洲头咀隧道。 [详细]
08:27 晴天暂时退场,广州今天又要下雨了
晴天暂时退场,广州今天又要下雨了
晴天暂时退场,今天又要下雨了。广州首先转雷阵雨局部暴雨,从预报情况来看,暴雨范围不一定很大,没下到雨的地方仍然有些闷热。 [详细]
08:34 广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
以前一到高峰期,坦尾地铁站C口公交就排长龙让人很是头疼。记者从市交通部门获悉,3月31日早上,公共汽车桥中站(地铁坦尾站C出口)新建港湾站正式投入使用,公共汽车19、34路等10条线路同步调整至新站点运作。 [详细]
11:20 新车交付前就有维修记录是否属欺诈
新车交付前就有维修记录是否属欺诈
新车刚交付20多天,就在高速路上出故障,空挡等候后无法挂挡并自动锁死,修理时发现该车交付前,卸装过蓄电池并更换辅助泵。 [详细]
11:19 致敬守护羊城的“广州街坊”
致敬守护羊城的“广州街坊”
“广州街坊”,守护一方。24日下午,广州市委政法委、广州市见义勇为基金会联合举行2018年度“广州市见义勇为好街坊”颁奖暨首届“广州街坊”品牌榜发布典礼。 [详细]
08:59 中美合作侦破重大跨国销假案件
中美合作侦破重大跨国销假案件
把假LV、卡地亚和劳力士卖到世界各地!中美合作侦破大案 [详细]
09:07 广州亚运大熊猫“银柯”返乡
广州亚运大熊猫“银柯”返乡
4月24日上午12:27,随着由空客A330执飞的南航CZ3443航班从广州白云机场起飞,广州亚运大熊猫“银柯”开启空中之旅飞往成都,返乡完成繁育重任。 [详细]
回到首页