您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

谁是习近平心中的英雄

2018-05-26 08:23 来源:人民日报客户端

他曾一下飞机,就驱车一个半小时奔赴大别山深处的金寨县,向烈士纪念塔敬献花篮。

他曾两个月内两次前往卢沟桥,还曾在抗战纪念馆内的英烈环廊仔细查找张自忠、左权、杨靖宇等抗日名将的名字。

他曾写下《念奴娇•追思焦裕禄》,以“暮雪朝霜,毋改英雄意气!”自励,还曾专程赴兰考缅怀忠魂。

他就是习近平。在他看来,“实现我们的目标,需要英雄,需要英雄精神”。

今天的中国,需要什么样的英雄?让我们一起聆听习近平的回答。

1.jpg

有爱国情怀:以身许国、精忠报国

在习近平眼中,真正的英雄有“天下兴亡、匹夫有责”的情怀,总能在危难时刻“以身许国、精忠报国”。

他致敬孙中山,因为这位伟人“爱国若命”、“一息尚存,不忘救国”,誓言“亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾”。

他崇敬李大钊,因为这位中国共产党的主要创始人,坚守“以青春之我”,“创建青春之国家”的信念,面对北洋军阀的绞架毫无畏惧。

他敬重以身许国、隐姓埋名30年的“核潜艇之父”黄旭华,邀请老人一起合影,还为其挪动椅子,扶老人坐在自己身边。

他高度评价怀抱科技报国理想毅然回国的已故科学家黄大年,号召人们以黄大年为榜样,“学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀”。

在习近平心中,这些以身许国的仁人志士“是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量”。

2.jpg

有英雄气概:不畏强暴、血战到底

“天地英雄气,千秋尚凛然。”英雄们不畏强暴、血战到底的气概,习近平从未忘怀。

他曾赞颂面对强敌包围弹尽援绝,仍孤军奋战到最后一刻的八路军“狼牙山五壮士”、新四军“刘老庄连”、东北抗联八位女战士、国民党军“八百壮士”等抗战英烈。

他曾动容地描述,抗战期间“中华儿女为中华民族独立和自由不惜抛头颅、洒热血,母亲送儿打日寇,妻子送郎上战场,男女老少齐动员”。

他还曾用华北一个庄户人家的对联概括中国人的必胜斗志:“万众一心保障国家独立,百折不挠争取民族解放”,横批是:“抗战到底”。

他说,“所有投身中国人民抗日战争中的人们,都是抗战英雄,都是民族英雄”,“在抗战英雄身上,充分展现了不畏强暴、血战到底的英雄气概”。

在习近平心中,这份英雄气概,将永远激励中国人克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

有时代担当:心中有责、无私奉献

习近平常说,和平年代同样需要英雄情怀!对于和平年代的英雄,习近平记在心里,时时提起。

他撰文称赞谷文昌,不追求轰轰烈烈的“显绩”,而是默默无闻地奉献;他号召大家以邹碧华、廖俊波等为榜样……

他还曾向世界讲述中国维和女警察和志虹牺牲的故事,在联合国读她的日记:“大千世界,我也许只是一根羽毛,但我也要以羽毛的方式承载和平的心愿”。

他表扬公安队伍是和平年代牺牲最多、奉献最大的队伍,“大家白加黑、五加二,没有节假日、休息日,几乎是时时在流血,天天有牺牲”。

对这些为国牺牲、为民牺牲的英雄烈士,习近平强调,“我们要永远怀念他们,给予他们极大的荣誉和敬仰”,号召人们紧跟时代、肩负使命,争做先锋。

image.png

有奋斗精神:爱岗敬业、不懈进取

平凡岗位上的普通人,能否成为英雄?习近平给出肯定的答案!

在以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会时,习近平号召全体党员以张思德、白求恩、焦裕禄、麦贤得为榜样,“这些人都是在普通的岗位上,但他们有一颗金子般发光的心,我希望同志们的参照系就是这些楷模”。

习近平还曾提到三个人——雷锋、郭明义、罗阳,评价他们“身上所具有的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,正是我们民族精神的最好写照,他们都是我们‘民族的脊梁’”。

这些人里有战士、有工人、有基层干部、有知识分子……他们都是千千万万普通劳动者中的一员,都工作在平凡的岗位上,也都通过不懈进取、忘我奉献,成为了各个时代的英雄。

新时代是奋斗者的时代,每一个人都是新时代的奋斗者,不管什么工作、什么岗位,只要我们“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”,每个人都有机会成为这个时代的英雄。

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:37 新政让保育老字号有法可依
新政让保育老字号有法可依
大部分老字号所处的位置,都是城市的核心区域内的古老建筑,或多或少会有日久失修等问题。改造就伴随着迁徙,很多老字号却因此陷入困境,甚至步向消失。 [详细]
11:36 广州地铁端午假期运客2436.6万人次
广州地铁端午假期运客2436.6万人次
昨日,记者从广州地铁获悉,刚刚过去的端午假期,地铁总运客2436.6万人次,日均客流812.2万人次,较去年同期增长6.2%。最高客流出现在端午节前一天,达939万人次。 [详细]
11:09 广州城中村综合整治指引出炉
广州城中村综合整治指引出炉
近日,《广州市城中村综合整治工作指引》印发实施,《工作指引》提出了城中村“微改造”内容与方式等,其中明确,改造对象为全市城中村的公共区域和集体物业,不包含拟实施全面改造的城中村。 [详细]
11:17 春季艺博会周五琶洲开锣
春季艺博会周五琶洲开锣
6月22日,第23届春季广州国际艺术博览会将在琶洲开锣。据悉,为期4天的艺博会以“花花视界、筑梦广州”为定位,将有300多家艺术机构参与,许鸿飞15件花城雕塑新作将亮相。 [详细]
11:20 新一年度住房公积金缴存调整将开始
新一年度住房公积金缴存调整将开始
昨日,广州住房公积金管理中心发布通知,将于7月1日至12月31日期间,开展2018~2019年度住房公积金年度缴存调整。 [详细]
14:54 广州出台首个房屋测绘管理细则
广州出台首个房屋测绘管理细则
近日,广州市住房和城乡建设委员会发布施行《广州市房屋测绘管理实施细则》。 [详细]
15:04 广州低保标准提高至950元
广州低保标准提高至950元
​19日,广州市民政局、财政局联合发布了《关于提高最低生活保障及相关社会救助标准的通知》。 [详细]
回到首页