您的位置: 中国> 正文

改革稳步推进 农村经济稳中向好

2018-07-02 15:02 来源:央视网

央视网消息:农业农村部今天发布数据显示,今年上半年,我国农村一系列重大改革稳步推进,为农业农村经济稳中向好、稳中向优提供了动力。

农业农村部最新数据显示,上半年,农村承包地确权登记颁证进展顺利,31个省区市全都开展了承包地确权,已完成确权面积13.49亿亩,接近二轮家庭承包地面积。四川、安徽等17个省份向党中央、国务院报告基本完成,其余14个省份也已进入收尾阶段。

1

与此同时,农村土地所有权、承包权、经营权三权分置稳步推进。上半年,全国家庭承包经营耕地流转面积达4.97亿亩,占家庭承包耕地总面积的36.5%。

农业农村部农村经济体制与经营管理司司长 张红宇:我们在人均耕地很少的情况之下,我们同样可以通过经营权的流转,使劳动效率得到极大幅度提高。到目前为止,我们有2.86亿农村劳动力外出务工,留在农业内部的劳动力,只有2.15亿,但是我们劳动生产效率是一点没受到影响。

1

土地流转促进新兴经营主体蓬勃发展,上半年,家庭农场已达48.5万户,户均经营耕地175亩;农民专业合作社达207.6万家,入社农户占全国农户总数的近一半,收入比非入社农户高20%以上。

为了让农民享有更多财产权利,农村集体产权制度改革也正有序推进。上半年,中央试点增至1000个县左右,约占全国总数的1/3。同时,18个省份自主确定了266个省级试点县。

1

中国社会科学院研究员 李国祥:我们农村全面深化改革,像土地制度改革,集体产权制度改革。通过这样一系列的改革呢,那么就是说增加了这种制度性供给,给我们农业农村发展注入了新的活力,那么也激活了或者带动农村的其它要素优化配置。

农村改革,为农业农村经济持续向好提供了不竭的动力。上半年,全国夏粮再获丰收,早稻长势好于上年同期,农业结构不断优化,农业农村经济延续了稳中向好、稳中向优的态势。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页