您的位置: 中国> 正文

改革稳步推进 农村经济稳中向好

2018-07-02 15:02 来源:央视网

央视网消息:农业农村部今天发布数据显示,今年上半年,我国农村一系列重大改革稳步推进,为农业农村经济稳中向好、稳中向优提供了动力。

农业农村部最新数据显示,上半年,农村承包地确权登记颁证进展顺利,31个省区市全都开展了承包地确权,已完成确权面积13.49亿亩,接近二轮家庭承包地面积。四川、安徽等17个省份向党中央、国务院报告基本完成,其余14个省份也已进入收尾阶段。

1

与此同时,农村土地所有权、承包权、经营权三权分置稳步推进。上半年,全国家庭承包经营耕地流转面积达4.97亿亩,占家庭承包耕地总面积的36.5%。

农业农村部农村经济体制与经营管理司司长 张红宇:我们在人均耕地很少的情况之下,我们同样可以通过经营权的流转,使劳动效率得到极大幅度提高。到目前为止,我们有2.86亿农村劳动力外出务工,留在农业内部的劳动力,只有2.15亿,但是我们劳动生产效率是一点没受到影响。

1

土地流转促进新兴经营主体蓬勃发展,上半年,家庭农场已达48.5万户,户均经营耕地175亩;农民专业合作社达207.6万家,入社农户占全国农户总数的近一半,收入比非入社农户高20%以上。

为了让农民享有更多财产权利,农村集体产权制度改革也正有序推进。上半年,中央试点增至1000个县左右,约占全国总数的1/3。同时,18个省份自主确定了266个省级试点县。

1

中国社会科学院研究员 李国祥:我们农村全面深化改革,像土地制度改革,集体产权制度改革。通过这样一系列的改革呢,那么就是说增加了这种制度性供给,给我们农业农村发展注入了新的活力,那么也激活了或者带动农村的其它要素优化配置。

农村改革,为农业农村经济持续向好提供了不竭的动力。上半年,全国夏粮再获丰收,早稻长势好于上年同期,农业结构不断优化,农业农村经济延续了稳中向好、稳中向优的态势。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:10 注意!2月份这些演出取消或延后
注意!2月份这些演出取消或延后
广州大剧院1月28日下午发布了关于取消(或延期)2020年2月演出的公告。 [详细]
10:18 这段期间广州不实施“开四停四”
这段期间广州不实施“开四停四”
昨日,记者从广州交警获悉,1月24日至2月2日期间,广州不实施“开四停四”管理措施,车辆在此期间可行驶。如春节假期再有调整,广州“开四停四”也将同步调整。 [详细]
10:18 考生注意!广州暂停驾驶证考试
考生注意!广州暂停驾驶证考试
昨日,记者从广州交警获悉,全市车管服务窗口暂停对外办公时间延长至2020年2月2日,各车管业务网点于2月3日恢复正常。此外,驾驶证考试、满分学习、审验学习暂停,恢复时间待疫情平稳后再另行通知。 [详细]
10:18 南沙区“春风行动”改为网络招聘
记者从南沙区人社局了解到,为切实做好疾病防控工作,原计划2月5日起举办的“春风行动2020”系列现场招聘活动,将调整为网络招聘会,现场招聘活动将适时择期举办。 [详细]
10:18 中大华工等多家高校推迟开学
中大华工等多家高校推迟开学
记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。 [详细]
10:03 白天暖和早晚寒冷 注意添衣
白天暖和早晚寒冷 注意添衣
这波冷空气有多冷?广东最冷的地方已经出现零下低温。当然,这是晴冷天气的“副作用”,早晚时分冷点,白天还是相对暖和的。 [详细]
21:07 29、30日部分地铁线路取消延迟收车
29、30日部分地铁线路取消延迟收车
线路取消延长运营服务时间安排,并将根据实际客流情况适当延长行车间隔,请大家留意车站告示及广播。 [详细]
回到首页