您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

改革开放40年 重温那些振奋人心的经典话语(一)

2018-07-05 11:59 来源:央广新闻

image.png

编者按:今年是改革开放40周年。在这时空穿越的40年里,全国曾出现过许多脍炙人口的经典话语,它们在不同时期,对我国的经济、政治、文化、社会、生态文明等建设产生重要影响,对全国人民建设美好家园产生过巨大鼓舞作用。央广网阳光跟帖工作室推出《重温那些振奋人心的经典话语》栏目,回首40年来那些振奋人心的经典话语,共同探寻这些励志名言背后的生动故事。

青年们要充分认识自己所负的重任,祖国在期待你们,人民在期待你们,革命在期待你们。

地点:北京 时间:1977年

每年的六月份,老百姓和新闻媒介最关心的事件之一就是高考,那些与高考相关的记忆都会在考试来临之际被快速唤醒。现在,让我们把目光望向1977年……

image.png

1977年,我国恢复高考。图为在北京高考考点外的标语。

1977年8月4日,刚刚全面恢复工作、分管科教的邓小平邀请30多位著名科学家和教育工作者座谈。邓小平当场表态:“‘16字方针’必须推倒,恢复统一高考从今年开始。”就在这一年,中断11年之久的“择优录取”高考制度终于恢复了。570万考生从农村、工厂、部队走进考场,最终将近28万大学生在1978年2月、3月间走进了大学校园。在过去40年里,我国有1.2亿人通过高考进入大学。

这一年,北京某高考考场外的一句标语特别引人注目:“青年们要充分认识自己所负的重任,祖国在期待你们,人民在期待你们,革命在期待你们。”“择优录取”高考制度的恢复,犹如推开了一扇希望之门,让中国社会迎来了科学和知识大放光彩的春天。

image.png

1977年恢复高考。图为南京西岗果牧场的知青在报名高考。(图片来源:人民政协网)

一位经历过那次高考的网友感慨道:“高考改革是我实现当工程师梦想的唯一机会,彻底改变了我个人的命运,我真的发自内心感谢恢复高考。”

image.png

1977年,考生们步入考场。

厦门大学高等教育研究所教师刘海峰说:“1977年恢复高考,不仅是我个人命运的转折点,更是一个国家与时代的拐点。”刘海峰说,同学们都明白命运之神对77级大学生格外的眷顾,“历史给了我们非常好的机遇,因而报效国家的使命感也特别强烈。”

image.png

1977年,参加高考的青年在认真答题。

湖南大学教授柳肃忆1977年高考:“高考彻底改变了我的人生。接到通知书时还以为搞错了,当时我觉得自己没有考大学的可能,下决心一辈子当个好工人,那是我的最高理想。”

image.png

1978年春,北京大学迎来恢复高考后录取的第一批新生。(图片来源:新华社)

对于恢复高考深远意义的探究,几十年来始终未曾停止。人们为伟大祖国回归尊重知识、尊重人才的正轨而庆幸,为人才向上流动的渠道得以疏通而欣慰,为重新确立“知识改变命运”的理念而长舒一口气。更重要的是,中国迈向现代化的进程在经历曲折之后,再次按下了快进键。

相比当年,今天的年轻人有了更多的人生选择,不必通过高考一条道路实现自我淬炼与升华,就像习近平总书记所说,“考上大学固然可喜,但没考上大学也不用悲观,更不能绝望,路就在脚下”。不论我们以何种途径、何种方式获得成功,都要充分认识自己所负的历史责任,把自己和祖国的命运紧密联系在一起,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

团结起来,振兴中华

地点:北京 时间:1981年

这句口号1981年诞生于北京大学。当年,北大学子在知悉中国男排首次冲出亚洲、中国女排第一次站上世界冠军的领奖台时,不约而同喊出“团结起来,振兴中华”的响亮口号,并成为引领那个时代发展的最强音。

image.png

1981年11月16日,在日本举行的第3届女子排球世界杯上,中国女排在战胜卫冕的日本队后,以七战全胜姿态,获得冠军,成为中国在三大球运动队伍中的首个世界冠军。

这句口号的喊出者,北大中文系1977级学生刘志达表示,这个口号受到广泛的持久的重视。其原因就在于它表达了时代的要求,反映了我们中华民族对于祖国繁荣富强的强烈渴望。“团结起来,振兴中华”是北大同学爱国情怀的集中体现,也是中华民族由衷的心声。直到今天,它仍然有着很强的生命力。相信我们的国家、我们的民族会越来越好,振兴中华,希望在前!

image.png

中国女排首次夺得世界冠军后,当时《人民日报》的报道。

时空穿越35年,2016年,当中国女排在里约奥运赛场斩获金牌,全国人民深受鼓舞之际,北大学子们再次喊出了35年前那激动人心的口号:“团结起来,振兴中华”,虽然时隔35年,虽然只有短短8个字,但依然振奋人心、催人奋进,彰显了青年人对祖国和人民的殷切厚爱。

image.png

2016年,北大学子在机场迎接女排队员回国,再次竖起了“团结起来,振兴中华”的口号。

北大学生王宥人在接受采访时说:“女排姑娘太棒了!特别激动!我们不是一直的霸主,我们曾经被打败,但我们一直在拼搏,从不被打倒。我想女排的这种气质和中华民族的精神有很高的契合度。在这个我们距离中华民族伟大复兴最近的时刻,女排的重回巅峰特别鼓舞人!”

image.png

2018年5月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京大学考察。这是习近平在北京大学马克思主义学院,与正在就“解读新时代”进行座谈交流的中外学生亲切交谈。新华社记者李涛摄

而就在2018年的五四青年节前夕,习近平总书记考察北大,在场的莘莘学子再次喊出“团结起来,振兴中华”,声音持久而响亮。习近平总书记勉励在场学子时讲到:“今天我们仍然要叫响这个口号,万众一心为实现中国梦而奋斗。”

image.png

2018年5月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京大学考察。这是习近平离开学校时同道路两旁师生亲切握手。新华社记者王晔摄

image.png

屹立在北大校园的“振兴中华”纪念碑

“团结起来,振兴中华”已经成为一种精神力量,感染着每一位普通中国人。习近平总书记曾说:“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标”。面对伟大而壮丽的新时代,我们必须凝心聚力、团结一致,共绘同心圆,共筑中国梦,为谱写中华民族伟大复兴的壮美篇章而不懈奋斗。

此文章中部分图片来源于网络,无法查找到版权所有人。请图片版权所有人或相关人士与我网取得联系,我网将本着尊重原创的原则妥善处理。

image.png

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:11 广州酒家收购陶陶居暂定价公布
广州酒家收购陶陶居暂定价公布
19日广州酒家公布,拟以1.998亿元(暂定转让价款,最终价格以经上级主管部门备案或核准的目标股权评估值为准)现金收购陶陶居100%股权。 [详细]
16:11 天河开出首张垃圾不分类个人罚单
天河开出首张垃圾不分类个人罚单
7月19日上午,石牌街城管执法队垃圾分类专项执法工作小组在前往复查天娱广场垃圾分类情况的路上,经过龙口横街时,目睹到居民王某正在将产生的生活垃圾直接全部倒入公共垃圾桶。 [详细]
18:19 上半年广州发放低保金约2.2亿元
上半年广州发放低保金约2.2亿元
数据显示,截至6月底,广州全市共有低保约2.3万户, 1-6月发放低保金约2.2亿元。 [详细]
09:14 永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目地块将于7月底完成土地收储,力争9月开工,预计2021年底全面竣工开业。 [详细]
09:13 横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
南沙新区明珠湾区起步区二期(横沥岛尖)海岸及滨海景观带建设工程(南侧、北侧)项目已具备招标条件,现正对项目设计咨询进行公开招标。 [详细]
16:16 全国跳绳联赛总决赛花都开赛
全国跳绳联赛总决赛花都开赛
昨日上午,全国跳绳联赛总决赛在广州市花都区花都体育馆盛大开幕,并将持续至21日。来自安徽、北京、广东、广西等全国21个省、市、自治区的89个单位共计94支队伍,将在本次总决赛上展开角逐。 [详细]
16:17 救生员兼任教练?泳池停业整改
救生员兼任教练?泳池停业整改
炎炎夏日,何以解暑?游泳是很多人的第一选择。每年夏天,游泳安全都被提上重要议事日程。 [详细]
回到首页