您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

高质量发展需要高质量人才

2018-09-12 11:24 来源:中国经济网-《经济日报》

培养什么人,是教育的首要问题。刚刚举行的全国教育大会提出,要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

尊师重教,是中华民族的优良传统。人们感谢老师,因为每一个人都在老师的培育下成长成才。国家重视教育,因为国家的每一步发展都可以溯源至教育的功效。

当前,我国进入了高质量发展阶段,呼唤更多的高质量人才投身于新时代社会主义现代化强国的建设中。

师者,传道、授业、解惑。今天的时代之道,莫大于中华民族的伟大复兴,今天的高质量人才首先要具备浓烈厚重的家国情怀。

1935年,我国著名的现代教育家张伯苓先生在南开中学的开学典礼上问了全校师生三个问题——“你是中国人吗?”师生答:“是!”“你爱中国吗?”师生再答:“爱!”“你愿意中国好吗?”师生又答:“愿意!”救亡图存的血性豪气在这样的问答中激发,振兴中华的民族意识在这样的问答中觉醒。

今天的中国已经好起来了,我们仍然需要千千万万“愿意中国好”的人来完成中华民族伟大复兴的伟业,这是检验高质量人才的最关键指标。这就要求我们的教育要引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,教育引导学生热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。

世界潮流浩浩荡荡,科技革命日新月异。高质量发展需要创新驱动,而创新驱动本质上就是人才驱动。新技术、新产品、新业态、新模式不会凭空出现,要靠创新人才。推进经济转型升级,跨越中等收入陷阱,也要靠创新人才。

“劳”的指标重新回归到教育全面发展的评价标准之中,这也是我国进入到高质量发展阶段的时代要求。劳动精神在产业发展中直接表现为工匠精神。细节决定品质,工艺的精度直接影响最终产品的质量和档次。从世界工业发展史看,所有的工业强国,都是技工人才大国,都是工匠大国。我国要实现高质量发展,实现从制造大国向制造强国的迈进,需要一支规模庞大的“大国工匠”队伍。

创新人才和高素质技工人才的供给,取决于教育服务创新发展的能力。高校的区域布局,学科、专业的设置,都应突出创新意识和实践能力。职业院校则要坚持面向市场、服务发展、促进就业的办学方向,培养更多的能工巧匠。

河流大野犹嫌束,山入潼关不解平。今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。新时代为高质量人才提供了最为广阔的历史舞台,肩负育人育才重任的教育事业正迎来改革发展的新机遇。(作者:刘亮)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:40 这位领舞大叔完爆大妈!
这位领舞大叔完爆大妈!
大叔舞步魔性,动作潇洒自如,一上台就用精湛的舞技征服了现场观众。 [详细]
15:41 美食节你尽管吃,安全的事就交给我
美食节你尽管吃,安全的事就交给我
一年一度的吃货福利,广州国际美食节又来啦!本届美食节规模更大、美食更多、活动更精彩、食品安全更放心。 [详细]
15:50 第二届簕杜鹃花展将延续至26日
第二届簕杜鹃花展将延续至26日
第二届簕杜鹃花展正在进行中,花展将延续至11月26日结束,感兴趣的市民朋友可以来一睹簕杜鹃的花容。 [详细]
15:51 这场诗词大会吸引20余万学生参与
这场诗词大会吸引20余万学生参与
11月17日,经过趣味比试和激烈角逐,吸引了200多所中小学、20余万学生积极参与的第二届番禺区中小学生诗词大会(中学组)总决赛在番禺区会议中心落幕。 [详细]
15:53 广外举行外语外贸管理类专场招聘会
广外举行外语外贸管理类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东外语外贸大学承办的广东省2019届高校毕业生就业供需见面活动(一带一路人才暨外语外贸管理类专场)在广外北校区举行。 [详细]
14:19 86所高校大学城逐鹿“省长杯”
86所高校大学城逐鹿“省长杯”
11月16日,由省教育厅和省体育局联合主办的2018年广东省“省长杯”青少年足球联赛(大学组)总决赛开幕式在广州大学举行,共计86所高校,106支队伍参赛。 [详细]
14:19 第八届高山番薯美食节开幕啦!
第八届高山番薯美食节开幕啦!
良口镇高山番薯协会于11月17日~12月17日举办第八届高山番薯美食节。 [详细]
回到首页