您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

高质量发展需要高质量人才

2018-09-12 11:24 来源:中国经济网-《经济日报》

培养什么人,是教育的首要问题。刚刚举行的全国教育大会提出,要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

尊师重教,是中华民族的优良传统。人们感谢老师,因为每一个人都在老师的培育下成长成才。国家重视教育,因为国家的每一步发展都可以溯源至教育的功效。

当前,我国进入了高质量发展阶段,呼唤更多的高质量人才投身于新时代社会主义现代化强国的建设中。

师者,传道、授业、解惑。今天的时代之道,莫大于中华民族的伟大复兴,今天的高质量人才首先要具备浓烈厚重的家国情怀。

1935年,我国著名的现代教育家张伯苓先生在南开中学的开学典礼上问了全校师生三个问题——“你是中国人吗?”师生答:“是!”“你爱中国吗?”师生再答:“爱!”“你愿意中国好吗?”师生又答:“愿意!”救亡图存的血性豪气在这样的问答中激发,振兴中华的民族意识在这样的问答中觉醒。

今天的中国已经好起来了,我们仍然需要千千万万“愿意中国好”的人来完成中华民族伟大复兴的伟业,这是检验高质量人才的最关键指标。这就要求我们的教育要引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,教育引导学生热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。

世界潮流浩浩荡荡,科技革命日新月异。高质量发展需要创新驱动,而创新驱动本质上就是人才驱动。新技术、新产品、新业态、新模式不会凭空出现,要靠创新人才。推进经济转型升级,跨越中等收入陷阱,也要靠创新人才。

“劳”的指标重新回归到教育全面发展的评价标准之中,这也是我国进入到高质量发展阶段的时代要求。劳动精神在产业发展中直接表现为工匠精神。细节决定品质,工艺的精度直接影响最终产品的质量和档次。从世界工业发展史看,所有的工业强国,都是技工人才大国,都是工匠大国。我国要实现高质量发展,实现从制造大国向制造强国的迈进,需要一支规模庞大的“大国工匠”队伍。

创新人才和高素质技工人才的供给,取决于教育服务创新发展的能力。高校的区域布局,学科、专业的设置,都应突出创新意识和实践能力。职业院校则要坚持面向市场、服务发展、促进就业的办学方向,培养更多的能工巧匠。

河流大野犹嫌束,山入潼关不解平。今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。新时代为高质量人才提供了最为广阔的历史舞台,肩负育人育才重任的教育事业正迎来改革发展的新机遇。(作者:刘亮)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
11:33 明天日落后可看今年最亮金星
明天日落后可看今年最亮金星
据广州市五羊天象馆透露,21日,金星最亮,亮度达到负4.8星等。当天日落时分,各地就可看到金星出现在西方偏南低空,耀眼夺目。 [详细]
回到首页