您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

扎根中国大地,在创新创业中书写青春故事——“青年红色筑梦之旅”活动在全国展开

2018-10-11 21:04 来源:新华网

新华社北京10月11日电 题:扎根中国大地,在创新创业中书写青春故事——“青年红色筑梦之旅”活动在全国展开

让菜园子“直通”菜盘子,帮助农民对接供需;用稻草、秸秆等生产低聚木糖,既减少秸秆焚烧,又实现增收;将废弃生物资源转化利用,助力盐碱地和沙漠改善问题……中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动开展以来,全国70多万名大学生、14万个团队积极参加,释放出“青年+创新创业”的无穷力量。

2017年,第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛期间,开展了首次“青年红色筑梦之旅”活动,200多支大赛团队先后赴延安梁家河接受红色教育,参与精准扶贫,服务乡村振兴。

“在延安,我们意识到,延安精神其实就是一种创业精神。”毕业于西安电子科技大学的张旺参加了首次“青年红色筑梦之旅”活动。他和其他参加活动的伙伴们,将自己对延安精神的理解、矢志报国的愿望、创新创业的成绩,写信向习近平总书记汇报。

2017年8月15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给参加第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动的大学生回信。在信中,总书记勉励大家,扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

“习近平总书记的回信,充满了对我们的鼓励与期待,更加激励我们不仅要自己深入农村,还要带动更多青年人去服务农村、帮助农村。”张旺说,大学生们在延安成立了“青年创客红色筑梦联盟”,针对乡村精准扶贫、环境治理、生态改造、文化挖掘等各方面,发挥自己的力量,“去年年底,我们就和其他几个团队合作,帮助西北的贫困农户销售了累计5000余万元农产品”。

2018年,以“红色筑梦点亮人生,青春领航振兴中华”为主题,教育部在全国组织开展“青年红色筑梦之旅”活动,在更大范围、更高层次、更深程度上推动创新创业教育与思想政治教育相融通,创新创业实践与乡村振兴战略、精准扶贫脱贫相结合,着力打造全国最大的高校思政课。

走进革命老区、深入贫困地区,各地各高校的大学生创新创业团队,以“科技中国小分队”“幸福中国小分队”“健康中国小分队”“教育中国小分队”“法治中国小分队”“十九大宣讲小分队”等形式,将高校的智力、技术和项目资源辐射到广大农村地区,推动当地社会经济建设,助力精准扶贫和乡村振兴。

今年7月至8月,山东临沂、江西井冈山、陕西延安、安徽小岗村、宁夏闽宁镇、河北西柏坡等地举行6场全国性对接活动,对接农户24.9万户、企业6109家,签订合作协议4200余项,产生经济效益约40亿元。

新华社记者 胡浩

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:34 从化区推出首条最美婚旅线路
从化区推出首条最美婚旅线路
昨日,2018年广州市婚姻家庭文化系列活动启动仪式暨“幸福婚姻·美满家庭”集体婚礼在广州市从化区城郊街西和风情小镇举行。 [详细]
12:34 今明两天可抓紧时间继续洗洗晒晒
昨日,一些网友在广东一些地方拍到了一半云层一半晴空的“现象”。 [详细]
11:26 广州往返伊尔库茨克新航线开通
广州往返伊尔库茨克新航线开通
12月15日起,白云机场开通广州往返伊尔库茨克新航线。 [详细]
11:25 广州拟设一批粤菜师傅培训基地
广州拟设一批粤菜师傅培训基地
广东省首届“粤菜师傅”技能大赛及首届粤港澳大湾区“粤菜师傅”技能大赛分别于12月13~14日在汕头和12月15~16日在珠海举行。 [详细]
11:25 好犀利!12支队伍亮出拿手绝活
好犀利!12支队伍亮出拿手绝活
昨日,2018年广州市优秀大课间体育活动展示暨跳绳运动嘉年华在天河区汇景实验学校举办。 [详细]
11:20 排队3小时 终于吃到这口牛杂
排队3小时 终于吃到这口牛杂
只为吃上一口阿婆牛杂,有市民摸黑从花都出发,排头位的市民清晨6点45分就已经到现场。 [详细]
11:19 广州社工每年服务近300万人次
广州社工每年服务近300万人次
广州市各街道片区共有188个社工服务站(家综),以及15个社会工作专项服务项目,年服务近300万人次。 [详细]
回到首页