您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

扎根中国大地,在创新创业中书写青春故事——“青年红色筑梦之旅”活动在全国展开

2018-10-11 21:04 来源:新华网

新华社北京10月11日电 题:扎根中国大地,在创新创业中书写青春故事——“青年红色筑梦之旅”活动在全国展开

让菜园子“直通”菜盘子,帮助农民对接供需;用稻草、秸秆等生产低聚木糖,既减少秸秆焚烧,又实现增收;将废弃生物资源转化利用,助力盐碱地和沙漠改善问题……中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动开展以来,全国70多万名大学生、14万个团队积极参加,释放出“青年+创新创业”的无穷力量。

2017年,第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛期间,开展了首次“青年红色筑梦之旅”活动,200多支大赛团队先后赴延安梁家河接受红色教育,参与精准扶贫,服务乡村振兴。

“在延安,我们意识到,延安精神其实就是一种创业精神。”毕业于西安电子科技大学的张旺参加了首次“青年红色筑梦之旅”活动。他和其他参加活动的伙伴们,将自己对延安精神的理解、矢志报国的愿望、创新创业的成绩,写信向习近平总书记汇报。

2017年8月15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给参加第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动的大学生回信。在信中,总书记勉励大家,扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

“习近平总书记的回信,充满了对我们的鼓励与期待,更加激励我们不仅要自己深入农村,还要带动更多青年人去服务农村、帮助农村。”张旺说,大学生们在延安成立了“青年创客红色筑梦联盟”,针对乡村精准扶贫、环境治理、生态改造、文化挖掘等各方面,发挥自己的力量,“去年年底,我们就和其他几个团队合作,帮助西北的贫困农户销售了累计5000余万元农产品”。

2018年,以“红色筑梦点亮人生,青春领航振兴中华”为主题,教育部在全国组织开展“青年红色筑梦之旅”活动,在更大范围、更高层次、更深程度上推动创新创业教育与思想政治教育相融通,创新创业实践与乡村振兴战略、精准扶贫脱贫相结合,着力打造全国最大的高校思政课。

走进革命老区、深入贫困地区,各地各高校的大学生创新创业团队,以“科技中国小分队”“幸福中国小分队”“健康中国小分队”“教育中国小分队”“法治中国小分队”“十九大宣讲小分队”等形式,将高校的智力、技术和项目资源辐射到广大农村地区,推动当地社会经济建设,助力精准扶贫和乡村振兴。

今年7月至8月,山东临沂、江西井冈山、陕西延安、安徽小岗村、宁夏闽宁镇、河北西柏坡等地举行6场全国性对接活动,对接农户24.9万户、企业6109家,签订合作协议4200余项,产生经济效益约40亿元。

新华社记者 胡浩

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:39 园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
为期18天的第25届广州园林博览会于19日正式闭幕。 [详细]
10:38 18号线"开门红"!9台盾构机地下掘进
18号线
十八号线横沥至番禺广场1号中间风井至横番1号盾构井区间、横番3号盾构井至横番3号中间风井区间、沙溪至石榴岗区间分别实现盾构始发。 [详细]
10:38 21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
今年8月广州将筹办2019年21世纪海上丝绸之路博览会,与广州博览会同期举办。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
16:02 春节假期广州酒店住宿有多旺?
春节假期广州酒店住宿有多旺?
在“广州过年花城看花”的品牌效应带动下,今年春节期间广州旅游业持续火爆,接待游客量和旅游业总收入创下“双新高”。 [详细]
14:42 好玩好食,跟着外国友人逛庙会
好玩好食,跟着外国友人逛庙会
正月十五,广州都城隍庙忠佑广场鼓乐齐鸣,一片火红的灯笼映照出浓浓的年味,分外喜庆,2019广府庙会由此开门迎客。 [详细]
12:27 收到“车辆年审”短信?千万别信
收到“车辆年审”短信?千万别信
经反诈中心向广州车管所核实求证,交警部门向车主发送的年审提示短信不会附网页链接,也不会要求填写银行卡信息,不会收取所谓的年审费用。 [详细]
回到首页