华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

任何对中国的恶意诋毁都是徒劳

2018-10-12 14:38 来源:人民日报

美国领导人日前在华盛顿智库发表演讲,对中国内外政策进行无端指责。美方言论歪曲事实,肆意诋毁中国,充斥着冷战思维和“唯美独尊”式傲慢与偏见,让中美关系蒙上新的阴影。

总体来看,美方的奇谈怪论无外乎涉及四个方面:一是歪曲中国发展和中国道路;二是无端指责中国对外政策,企图误导世人;三是倒打一耙,把中美关系跌入低潮的责任推给中方;四是捕风捉影,指责中国干涉美国内政和选举。

自中美建交以来,美方领导人如此“系统性抹黑”中国十分罕见,其势汹汹,大有兴师问罪之意。但细究之下不难发现,这种抹黑中国的论调纯属捕风捉影、混淆是非、无中生有,既经不起推敲,更经不起事实检验。

中国作为世界上人口最多的国家,从积贫积弱到富起来强起来,靠的是中国人民的辛勤劳动,得益于中国与世界各国的互利合作,绝不可能依赖于任何一个国家的“施舍和恩赐”。正如《纽约时报》刊文指出,所谓美国“重建了中国”的说法不可信、不公平。从对外政策来说,中国始终不渝走和平发展道路,推动构建人类命运共同体,得到各方广泛认可。再怎么挖空心思歪曲抹黑,也改变不了中国得道多助这一现实。中美关系陷入低潮,是美国打响了贸易摩擦的第一枪,美方才是“始作俑者”。而今,美方领导人的言论大有全方位对华发难之意,两国有识之士和国际舆论对美方的这种举动都深表忧虑。

所谓中国干预美国内政和选举更是子虚乌有。众所周知,中国历来坚持不干涉内政原则,这是中国的外交传统。美方的无端指责连西方主流媒体也难以说服。美国《外交政策》杂志、《华尔街日报》、美国有线电视新闻网、路透社、英国《卫报》等均指出,美方指控没有证据。纵观国际关系史,到底是谁动辄侵犯别国主权、干涉别国内政、损害别国利益,国际社会早已看得很清楚。美方想把干涉别国内政的“高帽”送给别人,只会徒增笑料罢了。

贴标签易,撼事实难。任何人想歪曲事实都只能是白费心机,任何对中国的恶意诋毁都是徒劳的。问题是,为何美方仍然要想方设法诋毁中国呢?诸多国际媒体和知名智库认为,白宫抹黑中国从短期效应看有多重考量。但从更深的层次看,这是美国一些人“对华焦虑症”的一次集中发作。

所谓机关算尽太聪明,美国的企图难得逞。连日来,国际舆论对美方言论的讥讽不绝于耳,美方没有达到“抹黑中国”的目的。正如今日俄罗斯电视台网站指出,“华盛顿导演的这出戏并不能损害中国”,“对北京施压还可能促成更广泛的合作阵营的形成。”中国是世界第二大经济体,中国一直致力于与国际社会的合作共赢,全方位围堵中国不仅不现实,而且也损害美方自己利益。

当前,中美关系再次走上了十字路口,何去何从需要两国人民再一次作出历史性的选择。这个选择事关两国各界的利益,特别是事关两国青年一代的前途和命运。中美17亿人民、世界70亿人民要求两国必须作出负责任的选择。

中方的选择十分明确,“我们有一千个理由把中美关系搞好,”致力于同美方共同秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的理念,增进互信,扩大合作,以建设性方式解决分歧,建立健康稳定、持续发展的中美关系。美方的选择会是什么?

中美两国明年将迎来建交40周年。历史已经证明,中美合则两利,斗则俱伤,合作是唯一正确的选择。美方应停止错误言论,放弃过时的冷战思维,作出有利于中美和世界的正确选择。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 广州900名民间河长在行动!
全面推行河长制以来,广州市河长办认真贯彻落实党的十九大关于打造共建共知共享社会治理格局的部署,按照市委、市政府相关工作部署,在迅速构建市、区、镇街、村(居)四级河长体系的同时,广泛发动社会力量,着力打造河湖管护的“民间力量”。 [详细]
15:23 中国山地马拉松赛在从化鸣枪开赛
中国山地马拉松赛在从化鸣枪开赛
21日,2018中国山地马拉松系列赛—广州从化站(国际赛)在素有“广州后花园”之称的广州从化揭幕。 [详细]
10:38 够粤味!黄埔村镇龙舟赛激烈开赛
够粤味!黄埔村镇龙舟赛激烈开赛
10月21日下午,2018第二届黄埔区村镇龙舟赛暨首届黄埔龙舟公开赛在黄埔乌涌河段(港前路至黄埔东路段)开赛。当天共14村镇龙舟队、8支公开赛队、4支企业队先后上场对战竞技。 [详细]
10:32 城轨行业职业技能竞赛广州再获佳绩
城轨行业职业技能竞赛广州再获佳绩
昨日,记者从广州地铁获悉,经过3天的激烈角逐,“新誉杯”首届全国城市轨道交通行业信号项目技能大赛决赛在上海结束。 [详细]
10:32 番禺中小学生诗词大会火热进行
番禺中小学生诗词大会火热进行
“我爱诗词”第二届番禺中小学生诗词大会开幕以来就得到全区两百多所中小学二十余万学生及社会各界人士的热烈响应。 [详细]
10:32 广州城中村试点研究“以蚊灭蚊”
广州城中村试点研究“以蚊灭蚊”
记者从中山大学了解到,登革热和疟疾控制国际研讨会日前在该校举行。 [详细]
10:29 今明两天有小雨 气温略降
今明两天有小雨 气温略降
上周没晒干的衣服昨日有没有继续晒?上周一直不敢洗的衣服昨日有没有抓住机会洗?如果没有,这个礼拜你得睁大眼睛抓住机遇洗洗晒晒,要不然,就只能穿怎么也干不透的衣服了。 [详细]
回到首页