您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

任何对中国的恶意诋毁都是徒劳

2018-10-12 14:38 来源:人民日报

美国领导人日前在华盛顿智库发表演讲,对中国内外政策进行无端指责。美方言论歪曲事实,肆意诋毁中国,充斥着冷战思维和“唯美独尊”式傲慢与偏见,让中美关系蒙上新的阴影。

总体来看,美方的奇谈怪论无外乎涉及四个方面:一是歪曲中国发展和中国道路;二是无端指责中国对外政策,企图误导世人;三是倒打一耙,把中美关系跌入低潮的责任推给中方;四是捕风捉影,指责中国干涉美国内政和选举。

自中美建交以来,美方领导人如此“系统性抹黑”中国十分罕见,其势汹汹,大有兴师问罪之意。但细究之下不难发现,这种抹黑中国的论调纯属捕风捉影、混淆是非、无中生有,既经不起推敲,更经不起事实检验。

中国作为世界上人口最多的国家,从积贫积弱到富起来强起来,靠的是中国人民的辛勤劳动,得益于中国与世界各国的互利合作,绝不可能依赖于任何一个国家的“施舍和恩赐”。正如《纽约时报》刊文指出,所谓美国“重建了中国”的说法不可信、不公平。从对外政策来说,中国始终不渝走和平发展道路,推动构建人类命运共同体,得到各方广泛认可。再怎么挖空心思歪曲抹黑,也改变不了中国得道多助这一现实。中美关系陷入低潮,是美国打响了贸易摩擦的第一枪,美方才是“始作俑者”。而今,美方领导人的言论大有全方位对华发难之意,两国有识之士和国际舆论对美方的这种举动都深表忧虑。

所谓中国干预美国内政和选举更是子虚乌有。众所周知,中国历来坚持不干涉内政原则,这是中国的外交传统。美方的无端指责连西方主流媒体也难以说服。美国《外交政策》杂志、《华尔街日报》、美国有线电视新闻网、路透社、英国《卫报》等均指出,美方指控没有证据。纵观国际关系史,到底是谁动辄侵犯别国主权、干涉别国内政、损害别国利益,国际社会早已看得很清楚。美方想把干涉别国内政的“高帽”送给别人,只会徒增笑料罢了。

贴标签易,撼事实难。任何人想歪曲事实都只能是白费心机,任何对中国的恶意诋毁都是徒劳的。问题是,为何美方仍然要想方设法诋毁中国呢?诸多国际媒体和知名智库认为,白宫抹黑中国从短期效应看有多重考量。但从更深的层次看,这是美国一些人“对华焦虑症”的一次集中发作。

所谓机关算尽太聪明,美国的企图难得逞。连日来,国际舆论对美方言论的讥讽不绝于耳,美方没有达到“抹黑中国”的目的。正如今日俄罗斯电视台网站指出,“华盛顿导演的这出戏并不能损害中国”,“对北京施压还可能促成更广泛的合作阵营的形成。”中国是世界第二大经济体,中国一直致力于与国际社会的合作共赢,全方位围堵中国不仅不现实,而且也损害美方自己利益。

当前,中美关系再次走上了十字路口,何去何从需要两国人民再一次作出历史性的选择。这个选择事关两国各界的利益,特别是事关两国青年一代的前途和命运。中美17亿人民、世界70亿人民要求两国必须作出负责任的选择。

中方的选择十分明确,“我们有一千个理由把中美关系搞好,”致力于同美方共同秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的理念,增进互信,扩大合作,以建设性方式解决分歧,建立健康稳定、持续发展的中美关系。美方的选择会是什么?

中美两国明年将迎来建交40周年。历史已经证明,中美合则两利,斗则俱伤,合作是唯一正确的选择。美方应停止错误言论,放弃过时的冷战思维,作出有利于中美和世界的正确选择。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:29 越秀全市首推“电梯托管管家”
越秀全市首推“电梯托管管家”
目前,有电梯加装需求的,大多是老旧小区的老人,加上很多老旧小区没有物管公司,因此,成功加装电梯后,维护与保养怎么办?这将成为老人面临的大问题。 [详细]
07:21 2018海交会12月21日广州开幕
2018海交会12月21日广州开幕
海交会将于12月21-22日在广州举行,诺奖得主多国院士和港珠澳大桥天宫二号技术将参会。 [详细]
07:17 广州形象关键词排首位的是足球!
广州形象关键词排首位的是足球!
“美在花城 心动广州”城市文化与传播论坛举办,足球在广州广州形象关键词中排首位。 [详细]
07:15 周末南站增开多次湖南方向往返列车
周末南站增开多次湖南方向往返列车
13日,记者从中国铁路广州局集团有限公司了解到,12月14日至12月16日将增开部分旅客列车。包括多次广州南至湖南方向往返列车,以及部分省内列车,其中,广州南至湛江西增开2对列车。 [详细]
07:13 广州“香山”红叶“红”了!
广州“香山”红叶“红”了!
“料峭山寒醉红亭,层林尽染秋风赢,粤赏红叶石门有,何须千里香山寻。”石门国家森林公园红叶节13日正式揭幕。 [详细]
14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
广州城市“扮靓”走过的那些路
广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
2019年城乡居民医保缴费20日截止
13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
回到首页