您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

任何对中国的恶意诋毁都是徒劳

2018-10-12 14:38 来源:人民日报

美国领导人日前在华盛顿智库发表演讲,对中国内外政策进行无端指责。美方言论歪曲事实,肆意诋毁中国,充斥着冷战思维和“唯美独尊”式傲慢与偏见,让中美关系蒙上新的阴影。

总体来看,美方的奇谈怪论无外乎涉及四个方面:一是歪曲中国发展和中国道路;二是无端指责中国对外政策,企图误导世人;三是倒打一耙,把中美关系跌入低潮的责任推给中方;四是捕风捉影,指责中国干涉美国内政和选举。

自中美建交以来,美方领导人如此“系统性抹黑”中国十分罕见,其势汹汹,大有兴师问罪之意。但细究之下不难发现,这种抹黑中国的论调纯属捕风捉影、混淆是非、无中生有,既经不起推敲,更经不起事实检验。

中国作为世界上人口最多的国家,从积贫积弱到富起来强起来,靠的是中国人民的辛勤劳动,得益于中国与世界各国的互利合作,绝不可能依赖于任何一个国家的“施舍和恩赐”。正如《纽约时报》刊文指出,所谓美国“重建了中国”的说法不可信、不公平。从对外政策来说,中国始终不渝走和平发展道路,推动构建人类命运共同体,得到各方广泛认可。再怎么挖空心思歪曲抹黑,也改变不了中国得道多助这一现实。中美关系陷入低潮,是美国打响了贸易摩擦的第一枪,美方才是“始作俑者”。而今,美方领导人的言论大有全方位对华发难之意,两国有识之士和国际舆论对美方的这种举动都深表忧虑。

所谓中国干预美国内政和选举更是子虚乌有。众所周知,中国历来坚持不干涉内政原则,这是中国的外交传统。美方的无端指责连西方主流媒体也难以说服。美国《外交政策》杂志、《华尔街日报》、美国有线电视新闻网、路透社、英国《卫报》等均指出,美方指控没有证据。纵观国际关系史,到底是谁动辄侵犯别国主权、干涉别国内政、损害别国利益,国际社会早已看得很清楚。美方想把干涉别国内政的“高帽”送给别人,只会徒增笑料罢了。

贴标签易,撼事实难。任何人想歪曲事实都只能是白费心机,任何对中国的恶意诋毁都是徒劳的。问题是,为何美方仍然要想方设法诋毁中国呢?诸多国际媒体和知名智库认为,白宫抹黑中国从短期效应看有多重考量。但从更深的层次看,这是美国一些人“对华焦虑症”的一次集中发作。

所谓机关算尽太聪明,美国的企图难得逞。连日来,国际舆论对美方言论的讥讽不绝于耳,美方没有达到“抹黑中国”的目的。正如今日俄罗斯电视台网站指出,“华盛顿导演的这出戏并不能损害中国”,“对北京施压还可能促成更广泛的合作阵营的形成。”中国是世界第二大经济体,中国一直致力于与国际社会的合作共赢,全方位围堵中国不仅不现实,而且也损害美方自己利益。

当前,中美关系再次走上了十字路口,何去何从需要两国人民再一次作出历史性的选择。这个选择事关两国各界的利益,特别是事关两国青年一代的前途和命运。中美17亿人民、世界70亿人民要求两国必须作出负责任的选择。

中方的选择十分明确,“我们有一千个理由把中美关系搞好,”致力于同美方共同秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的理念,增进互信,扩大合作,以建设性方式解决分歧,建立健康稳定、持续发展的中美关系。美方的选择会是什么?

中美两国明年将迎来建交40周年。历史已经证明,中美合则两利,斗则俱伤,合作是唯一正确的选择。美方应停止错误言论,放弃过时的冷战思维,作出有利于中美和世界的正确选择。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:17 6月个人粤A牌竞价最低14100元
6月个人粤A牌竞价最低14100元
昨日下午,6月粤A牌竞价结果出炉,本次竞价是广州宣布2019年6月至2020年12月增加10万个车牌指标后的首次竞价。 [详细]
11:39 广州结束结束防暴雨应急响应
广州结束结束防暴雨应急响应
记者从广州市应急管理局了解到,目前,气象部门已解除从化、白云、花都等区暴雨预警信号。 [详细]
11:11 寻找“最佳演说” 讲出好家风故事
寻找“最佳演说” 讲出好家风故事
近平总书记强调,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德…… [详细]
11:16 慎防退档!“高优线”非“高保线”
慎防退档!“高优线”非“高保线”
高考已经放榜。从昨日开始,广州市招考办组织高考政策专家宣讲团开展“走进考区、服务考点、关爱考生”宣传服务周活动,围绕填报志愿等深入各区,面向班主任、考生和家长等进行巡回宣讲。 [详细]
10:53 今天白云机场有突发事件处置演练
今天白云机场有突发事件处置演练
为进一步提升突发事件应对能力,保障白云机场安全稳定,广东省公安厅机场公安局定于6月26日在白云机场P4和P8两个停车场举办突发事件处置演练。 [详细]
11:09 广州空港经济区着力优化营商环境
广州空港经济区着力优化营商环境
鲲鹏展翅九万里,长空无涯任搏击。近年来,广州空港经济区白云机场综合保税区先试先行,优化营商环境,在租赁业务、跨境电商业务等新兴业态方面发展势头迅猛。 [详细]
10:53 地名整治 户口簿身份证无需变更
地名整治 户口簿身份证无需变更
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动。 [详细]
回到首页