您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

一颗咖啡豆背后的开放故事

2018-10-12 14:41 来源:新华社

“近年来,咖啡在中国市场从‘高端小资’到‘遍地开花’,这背后是开放带来的变化。”距离首届中国国际进口博览会举行不到1个月,哥伦比亚咖啡生产者协会驻华首席代表吴佳航正在到处奔波,精选出不同产区的咖啡豆,把它们带进哥伦比亚企业的展台。

“以前中国老百姓爱喝咖啡的不多,后来大家习惯上了速溶咖啡,如今开始追求现磨咖啡,有的还挑咖啡豆,挑品牌,我们正在经历咖啡市场井喷式发展的最好时代,而参加进口博览会是我们在中国市场露面的最好机会。”吴佳航说。

哥伦比亚咖啡生产者协会是该国最大的农业类非政府组织之一。12年前,协会在中国开设代表处并任命吴佳航为负责人,使得远在南美却风靡世界的经济作物哥伦比亚咖啡大踏步地走进中国市场的大门。

“中国人素来爱喝茶,当时就连哥伦比亚人都不相信自己的咖啡豆能卖来中国。”从小生长在哥伦比亚的吴佳航说,中国代表处刚刚成立时,大部分老百姓认知里的咖啡是速溶冲泡的,味道是苦的,价格也较低廉,很多人甚至没见过咖啡豆是什么样子。

如果把豆子卖来中国,从一粒咖啡豆到一杯咖啡,至少要经历一个月的海上物流、工厂烘焙以及咖啡师制作,可谓牵一发而动全身。价格有没有竞争力,经销商感不感兴趣、消费者会不会接受……哥伦比亚当地业界曾心怀疑惑。

“我一直对哥伦比亚人说要‘勇敢’一些,不要质疑中国市场的开放度,只要考虑中国老百姓的接受度。”吴佳航说。

一些国际性盛会常被视作海外商品与中国老百姓亲密接触的良机。从北京奥运会到上海世博会,在吴佳航的努力下,赛事观众和博览会参观者喝上了纯正的哥伦比亚咖啡。

“我们现在正在全力备展,参与进口博览会不在于当场签下多少单子,而在于让中国市场和海外商品及服务彼此熟悉,为后者步入中国开放大门做好准备。”吴佳航说。

他告诉记者,12年前哥伦比亚咖啡在中国的年销量不足400吨,如今年销量已超过2000吨。从两国经贸整体上看,中国是哥伦比亚第二大贸易伙伴,哥伦比亚是中国在拉美第六大贸易伙伴。据中国海关统计,2017年双边贸易额为113亿美元,其中中方出口74.4亿美元,进口38.6亿美元,同比分别增长21.5%、10.1%和51.9%。

“希望进口博览会能让更多哥伦比亚商品走进中国,并促进两国文化交流。”哥伦比亚驻上海总领事馆总领事露丝·海伦娜·艾彻维丽说。

新华社记者潘旭、孙青、李海伟

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:43 百年名校广雅中学将复建莲韬馆
百年名校广雅中学将复建莲韬馆
近日,广东广雅中学莲韬馆复建工程施工总承包项目开始招标,计划今年3月开工,2021年竣工。 [详细]
08:56 重度残疾人搭伙"大配餐"全市铺开
重度残疾人搭伙
海珠、荔湾、白云3个区已率先为18-59周岁重度残疾人开展“大配餐”服务,近期全市也将全面铺开。 [详细]
10:42 花式寒假作业让孩子告别开学赶工
花式寒假作业让孩子告别开学赶工
作业没完成,开学两行泪。但事实上,开学并没有那么愁云惨雾。今年笔头寒假作业不多,开学前不用赶工。 [详细]
10:43 古村来了群“捱骂”后生仔
古村来了群“捱骂”后生仔
这座藏身荔枝湾中、紧邻中山八路南侧临街高楼的旧村落,可追溯历史超过九百年,是广州最古老、历史风貌保存最完整的古村,被当地人自豪地称为五约。 [详细]
12:37 今日广铁计划加开列车235对
今日广铁计划加开列车235对
18日,广铁计划加开列车235对,其中普速列车105对,高铁130对,主要方向仍以广州、深圳、上海等热门城市为主。 [详细]
13:31 1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.9%,其中食品价格上涨0.4%。八大类商品及服务价格环比呈7涨1降。 [详细]
14:22 广州街坊最爱“水为财”
广州街坊最爱“水为财”
广州有诸多趣味博物馆,其中两个和“水”关系甚大:一个是洗衣世界文化博物馆,另一个是岭南金融博物馆。 [详细]
回到首页