您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

一颗咖啡豆背后的开放故事

2018-10-12 14:41 来源:新华社

“近年来,咖啡在中国市场从‘高端小资’到‘遍地开花’,这背后是开放带来的变化。”距离首届中国国际进口博览会举行不到1个月,哥伦比亚咖啡生产者协会驻华首席代表吴佳航正在到处奔波,精选出不同产区的咖啡豆,把它们带进哥伦比亚企业的展台。

“以前中国老百姓爱喝咖啡的不多,后来大家习惯上了速溶咖啡,如今开始追求现磨咖啡,有的还挑咖啡豆,挑品牌,我们正在经历咖啡市场井喷式发展的最好时代,而参加进口博览会是我们在中国市场露面的最好机会。”吴佳航说。

哥伦比亚咖啡生产者协会是该国最大的农业类非政府组织之一。12年前,协会在中国开设代表处并任命吴佳航为负责人,使得远在南美却风靡世界的经济作物哥伦比亚咖啡大踏步地走进中国市场的大门。

“中国人素来爱喝茶,当时就连哥伦比亚人都不相信自己的咖啡豆能卖来中国。”从小生长在哥伦比亚的吴佳航说,中国代表处刚刚成立时,大部分老百姓认知里的咖啡是速溶冲泡的,味道是苦的,价格也较低廉,很多人甚至没见过咖啡豆是什么样子。

如果把豆子卖来中国,从一粒咖啡豆到一杯咖啡,至少要经历一个月的海上物流、工厂烘焙以及咖啡师制作,可谓牵一发而动全身。价格有没有竞争力,经销商感不感兴趣、消费者会不会接受……哥伦比亚当地业界曾心怀疑惑。

“我一直对哥伦比亚人说要‘勇敢’一些,不要质疑中国市场的开放度,只要考虑中国老百姓的接受度。”吴佳航说。

一些国际性盛会常被视作海外商品与中国老百姓亲密接触的良机。从北京奥运会到上海世博会,在吴佳航的努力下,赛事观众和博览会参观者喝上了纯正的哥伦比亚咖啡。

“我们现在正在全力备展,参与进口博览会不在于当场签下多少单子,而在于让中国市场和海外商品及服务彼此熟悉,为后者步入中国开放大门做好准备。”吴佳航说。

他告诉记者,12年前哥伦比亚咖啡在中国的年销量不足400吨,如今年销量已超过2000吨。从两国经贸整体上看,中国是哥伦比亚第二大贸易伙伴,哥伦比亚是中国在拉美第六大贸易伙伴。据中国海关统计,2017年双边贸易额为113亿美元,其中中方出口74.4亿美元,进口38.6亿美元,同比分别增长21.5%、10.1%和51.9%。

“希望进口博览会能让更多哥伦比亚商品走进中国,并促进两国文化交流。”哥伦比亚驻上海总领事馆总领事露丝·海伦娜·艾彻维丽说。

新华社记者潘旭、孙青、李海伟

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:50 9条"最广州"历史文化步径这样打造
9条
广州是拥有2200多年建城史的国家历史文化名城,《广州市国土空间总体规划(2018~2035年)》草案按照“四个出新出彩”的要求,推动实现老城市新活力,提出用微改造的“绣花”功夫,整体保护活化历史城区。 [详细]
17:57 中考本周开考 今年别再带计算器了
中考本周开考 今年别再带计算器了
记者从广州市招考办获悉,2019年广州市初中毕业生学业考试即将于6月21日-23日上午进行,每天上午安排两个科目,依次进行语文和物理、数学和道德与法治、英语和化学科目的考试。 [详细]
17:56 白云区公布26家校外培训机构白名单
白云区公布了辖内校外培训机构白名单。家长们,选择校外培训机构,请认准! [详细]
13:29 广州旅行社暂无宜宾相关团队游产品
广州旅行社暂无宜宾相关团队游产品
据新华社报道,6月17日22时55分在四川宜宾市长宁县(北纬28.34度,东经104.90度)发生6.0级地震,震源深度16千米。 [详细]
08:47 未来东晓南到广州南站只需几分钟
未来东晓南到广州南站只需几分钟
备受关注的东晓南至广州南站连接线将于今年9月底前动工,以后市民去广州南站将更方便,开车只要几分钟。 [详细]
09:49 为何广州人口规模定在2000万人?
为何广州人口规模定在2000万人?
面向2035年的《广州市国土空间总体规划(2018-2035年)》草案中提出广州常住人口规模在2000万人左右,意味着未来16年广州将增加约510万人口,年均增长在30万人左右。 [详细]
09:57 广州“两抢”案件同比下降68%
广州“两抢”案件同比下降68%
记者从广州市公安局获悉,今年以来(截至5月份)全市“两抢”(抢劫、抢夺)案件同比下降68%,日均仅1.5宗,并有27天实现了全市“两抢”零发案。“两抢”案件破案率大幅提高,同比提升40.3个百分点。 [详细]
回到首页