您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

一颗咖啡豆背后的开放故事

2018-10-12 14:41 来源:新华社

“近年来,咖啡在中国市场从‘高端小资’到‘遍地开花’,这背后是开放带来的变化。”距离首届中国国际进口博览会举行不到1个月,哥伦比亚咖啡生产者协会驻华首席代表吴佳航正在到处奔波,精选出不同产区的咖啡豆,把它们带进哥伦比亚企业的展台。

“以前中国老百姓爱喝咖啡的不多,后来大家习惯上了速溶咖啡,如今开始追求现磨咖啡,有的还挑咖啡豆,挑品牌,我们正在经历咖啡市场井喷式发展的最好时代,而参加进口博览会是我们在中国市场露面的最好机会。”吴佳航说。

哥伦比亚咖啡生产者协会是该国最大的农业类非政府组织之一。12年前,协会在中国开设代表处并任命吴佳航为负责人,使得远在南美却风靡世界的经济作物哥伦比亚咖啡大踏步地走进中国市场的大门。

“中国人素来爱喝茶,当时就连哥伦比亚人都不相信自己的咖啡豆能卖来中国。”从小生长在哥伦比亚的吴佳航说,中国代表处刚刚成立时,大部分老百姓认知里的咖啡是速溶冲泡的,味道是苦的,价格也较低廉,很多人甚至没见过咖啡豆是什么样子。

如果把豆子卖来中国,从一粒咖啡豆到一杯咖啡,至少要经历一个月的海上物流、工厂烘焙以及咖啡师制作,可谓牵一发而动全身。价格有没有竞争力,经销商感不感兴趣、消费者会不会接受……哥伦比亚当地业界曾心怀疑惑。

“我一直对哥伦比亚人说要‘勇敢’一些,不要质疑中国市场的开放度,只要考虑中国老百姓的接受度。”吴佳航说。

一些国际性盛会常被视作海外商品与中国老百姓亲密接触的良机。从北京奥运会到上海世博会,在吴佳航的努力下,赛事观众和博览会参观者喝上了纯正的哥伦比亚咖啡。

“我们现在正在全力备展,参与进口博览会不在于当场签下多少单子,而在于让中国市场和海外商品及服务彼此熟悉,为后者步入中国开放大门做好准备。”吴佳航说。

他告诉记者,12年前哥伦比亚咖啡在中国的年销量不足400吨,如今年销量已超过2000吨。从两国经贸整体上看,中国是哥伦比亚第二大贸易伙伴,哥伦比亚是中国在拉美第六大贸易伙伴。据中国海关统计,2017年双边贸易额为113亿美元,其中中方出口74.4亿美元,进口38.6亿美元,同比分别增长21.5%、10.1%和51.9%。

“希望进口博览会能让更多哥伦比亚商品走进中国,并促进两国文化交流。”哥伦比亚驻上海总领事馆总领事露丝·海伦娜·艾彻维丽说。

新华社记者潘旭、孙青、李海伟

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:08 手机点一点 职工找到“家”
手机点一点 职工找到“家”
近年来,广州市总工会把这些服务一项一项转移到线上,通过工会系统网站、微信、微博、APP客户端等方式推送,努力实现让每个职工打开手机就能找到工会、享受服务。 [详细]
11:09 海丝博览会主题论坛将在广州举行
海丝博览会主题论坛将在广州举行
昨日,广州市新闻办组织的“2019海丝博览会主题论坛”新闻发布会在广报中心举行。 [详细]
12:38 又有好去处!3家新图书馆明年开放
又有好去处!3家新图书馆明年开放
南沙区图书馆新馆和越秀区少儿馆计划2019年底开放,白云区图书馆新馆计划2020年初对外开放,番禺区图书馆新馆计划2020年底建成开放。 [详细]
12:38 穗推进农业保险 险种更多险额增加
穗推进农业保险 险种更多险额增加
广州推进农业保险,不仅险种更多,险额也有所提高。此外,灾后理赔时间短恢复生产快,只要气象部门发布了气象证明,保险公司最快1天即可完成理赔。 [详细]
13:57 书画装裱修复技巧入选广州非遗
书画装裱修复技巧入选广州非遗
“人们容易把利益看得太重,把手艺看得太轻。”这是“画郎中”尹纪召经常挂在嘴边的话。从业20年,作为书画装裱修复师,他挽救了一批批症状各异的“生病”的书画作品。 [详细]
13:58 广州警方督促市民文明养犬
广州警方督促市民文明养犬
记者从广州市公安局了解到,为进一步规范市民养犬行为,保障市民群众人身安全,广州警方从今年7月起在全市范围内开展整治不文明养犬行为专项行动,在重点区域、重点路段开展集中整治,大力整治不文明养犬行为。 [详细]
10:25 “开海”后广州海鲜降价了
“开海”后广州海鲜降价了
对于喜爱吃海鲜的朋友们来说,最近的开心事莫过于为期三个多月的南海休渔期终于结束了!于是,现在有一种“炫富”叫——广东开海。重点是开海后不少海鲜价格降了! [详细]
回到首页