您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

中国对外开放是对所有国家和地区开放

2018-10-12 14:48 来源:央视网

自今年3月下旬,美国单方面挑起中美贸易摩擦以来,出现一些比如将责任推给中国,说我们不该“逞强”,不该“不听美国的话”的声音,本质就一点:对美国要认怂。为了强化这种“不该论”,有人甚至编造说,当年邓小平同志推动改革开放,是以“打越南”赢得了美国方面信任,才能够成功的;还说什么中国对外开放本质上是“对美开放”,不是对其他国家开放,等等。字里行间充斥着“恐美崇美”思想。

其实,中国实施对外开放,与世界一同发展进步,不仅是邓小平那一代领导人的愿望,也是毛泽东周恩来为代表的第一代领导人的愿望。但无论走出对外开放第一步,还是后来一步步持续走下去,都绝非易事。这是因为,二战之后的世界主旋律是“冷战”,以美国为首的西方国家对华实行经济和技术封锁政策,中国想对外开放也开放不了(1949年11月,在美国提议下,成立了由17个西方国家作为成员国的“巴黎统筹委员会”,即“输出管制统筹委员会”,CoordinatingCommitteeforMultilateralExportControls。该组织主要职责是专门对社会主义国家实行禁运和贸易限制)。当然,即便是在那种情况下,中国也是努力寻求与各国平等合作的。

中国开放还是不开放,是与世界大势紧密相连的。邓小平在1985年3月4日提出“和平与发展是时代主题”时,东西方阵营的对立势头出现缓和,西方发达国家出现资本剩余、市场不足等情况,也需要到相对不发达地区找出路。邓小平在1984年10月6日会见外宾时讲过这样一段话,“西方政治家要清楚,如果不帮助发展中国家,西方面临的市场问题、经济问题,也难以解决。经济上的开放,不只是发展中国家的问题,恐怕也是发达国家的问题。现在世界上占总人口四分之三的地区是发展中国家,还谈不上是重要市场。世界市场的扩大,如果只在发达国家中间兜圈子,那是很有限度的。”

对西方发达国家来说,邓小平的话一语中的。当时,疏导西方发达国家的资本剩余,开发更大更深的全球性市场,是大势所趋,也是一条硬邦邦的经济规律。西方国家希望与中国等发展中国家改善关系,开展更多合作,首先是经济原因驱动的。这就是经济决定政治。

中国实施改革开放,学习发达国家的制造业、贸易、科学技术、企业管理等经验,也学习其治国理政经验;同时,发达国家通过进入中国市场,解决资本无处去的难题,并与发展中国家一起打造全球资源配置机制,形成全球化的产业链,也学习借鉴中国当代社会文明和国家治理经验。这才是改革开放40年的真实写照。

改革开放40年,中国政权稳定、社会稳定,经济大踏步发展繁荣,民生得到极大改善。西方国家、国际社会也从中国快速发展中获得巨大利益。已经崛起的中国成为全球经济稳定、政治稳定的十分重要的力量。中国的政局保持长期稳定,并且富有改革活力,这是很多国家羡慕的地方,也是中国经济社会发展最大的“基础性红利”。

邓小平当年提出“冷静观察、稳住阵脚、沉着应付、韬光养晦、善于守拙、决不当头、有所作为”等对外关系指导方针,是基于当时的国家实力和世界局势的,既不是无奈,也不是“躲事”,更不是“讨好美国”“让美国人满意”,而是实事求是,以发展中国人民福祉、维护国家安全为落脚点。今天,中国国力显著增强,世界局势发生翻天覆地的变化,美国等西方国家要求中国做一个“负责任的国家”,特朗普甚至要把中国当做“发达国家”对待,这就说明,时代已经翻开新页了!当然,美国等西方国家对中国实施技术封锁的有关制度依然存在(1996年7月,33个西方国家签署《瓦森纳协定》,继续对中国等发展中国家实施技术封锁),美国对中国国家安全利益的干扰并没有完全消除。

在这样的形势下,习近平提出打造“人类命运共同体”的构想,既继承了邓小平对外交往思想,又把中国对外交往事业推向了新的阶段、新的高度。中国继续深化改革开放,不是一家唱独角戏,而是真诚欢迎各方共同参与;中国也不会凭借块头大谋求势力范围,而是与各国合作共赢,共同发展。可以说,中国过去40年改革开放是打造人类命运共同体的前奏;今天提出打造人类命运共同体,是中国长期改革开放的历史必然。

所以,无论过去、现在还是将来,中国对外开放,是对所有国家和地区开放。所谓“中国对外开放主要是对美国开放”之说是不存在的,也不存在“美国等发达国家给了中国便宜”这样的逻辑。

(作者系证券日报常务副总编辑 董少鹏)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:33 元宵节后,过气"年花年桔"哪去了?
元宵节后,过气
元宵节后,弃置年桔年花的高峰期也随之而来。过气“年花年桔”哪去了? [详细]
14:35 广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
“逛庙会吃美食”是很多人来广府庙会的必选项目,而每年的广府庙会美食区都是人潮如鲫,遇上中午或是晚上的饭点时间则是人挤人。 [详细]
15:48 番禺设来穗人员VR服务体验馆
番禺设来穗人员VR服务体验馆
怎样为来穗人员融入广州、安居乐业增添一道“安全防线”? [详细]
15:46 垃圾中现“金枕头”内藏7600元
垃圾中现“金枕头”内藏7600元
“挣钱打工不容易,我也丢过钱,所以能感同身受。”近日,广州市黄埔区鱼珠街的环卫工李桂华在垃圾分类时,惊讶地发现拆开的一个旧枕头里有7600元现金,她妥善保管并留意找失主。 [详细]
回到首页