您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

坚持以人民为中心,不断把改革开放推向前进

2018-12-19 10:04 来源:光明网-理论频道

2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行,这次具有重大历史意义的会议,深刻总结了改革开放40年的伟大成就和宝贵经验。在大会上,习近平总书记强调:“必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往”。这深刻揭示了“以人民为中心”既是改革开放的目的,也是改革开放的动力,还是改革开放的方法。这就要求我们,在改革开放新征程上,务必要继续坚持以人民为中心,不断把改革开放推向前进。

一、改革开放初心为了人民

“政之所兴,在顺民心”。习近平总书记在大会上指出,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是改革开放的初心和使命”。中国共产党从本质上来说是为人民服务的党,是为人民谋幸福的党。中国共产党带领全国人民进行改革开放,顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流。

在40年的改革开放过程中,中国共产党坚持以人民为中心,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的根本目的,把增进人民福祉、提高人民生活水平和质量、促进人的全面发展作为根本出发点和落脚点。

在40年的改革开放过程中,中国共产党坚持以人民为中心,坚持与时俱进,通过调整生产力和生产、经济基础和上层建筑之间的关系,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,把发展的目的真正落实到满足人民需要、提高人民生活水平上,不断为人民谋幸福,为社会谋发展。

在40年的改革开放过程中,中国共产党坚持以人民为中心,不断提升人民的获得感,稳步增强人民群众的幸福感,持续增加人民群众的安全感。

在40年的改革开放过程中,中国共产党把人民对美好生活的向往,当做推进改革开放的奋斗目标。

40年来改革开放的伟大成就表明,“为了人民”是贯穿改革开放事业的清晰主线。中国共产党带领全国人民推进改革开放的根本目的,就是要让国家变得更加富强、让社会变得更加公平正义、让人民生活得更加美好。在新时代,我们要一如既往坚持以人民为中心的改革目的论,拿出勇气和魄力,自觉运用改革思维谋划和推动工作,不断提高领导、谋划、推动、落实改革的能力和水平,切实做到人民有所呼、改革有所应。

二、改革开放实践依靠人民

“历史活动是群众的事业”。习近平总书记在大会上强调,要尊重人民主体地位,尊重人民群众在实践活动中所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,充分激发蕴藏在人民群众中的创造伟力。这深刻揭示了,人民群众既是改革开放的剧中人,也是改革开放事业的剧作者。改革开放的开拓和发展,须臾离不开人民群众的实践和智慧。

唯物史观告诉我们,“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”人民群众是社会历史的实践主体,是人类历史的永恒创造者,是推动社会历史变革的决定力量。在改革开放的40年里,中国共产党把尊重人民主体地位同加强和改善党的领导相统一,充分激发人民群众的主人翁精神,紧紧依靠人民推进改革开放,不断调动人民群众的积极性主动性创造性,为改革开放事业凝聚力充足的实践力量。在改革开放40年里,中国共产党坚持把改革开放当做亿万人民自己的事业,尊重人民首创精神,坚持问政于民、问需于民、问计于民,坚持从人民群众中集中意见、汲取智慧,为改革开放事业提供了智力支撑。这正说明了,人民群众是改革开放的力量源泉和胜利之本。

40年来的改革开放伟大成就表明,成绩是由全党全国各族人民团结奋斗的结果,创造这一切的力量之源正是勤劳的广大人民群众。在新时代,我们要继续团结带领全体人民,以更加坚毅的勇气和努力,不断保障和改善人民群众的生活水平,要把服务人民、造福人民作为新时代改革开放的出发点和落脚点,通过不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,赢得群众对党的信任和拥护。

三、改革开放成果惠及人民

“利民之事,丝发必兴”。坚持广大人民群众共享改革发展成果,是社会主义的本质要求。正如习近平总书记在大会上强调,“我们要着力解决人民群众所需所急所盼,让人民共享经济、政治、文化、社会、生态等各方面发展成果,有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕”。

人民是改革开放的实践主体,也是改革开放的价值主体。改革开放40年来,人民群众的收入水平不断提高,就业率不断提升,业余生活逐渐丰富,寿命普遍增长,整体素质持续提高,居住条件不断改善,教育制度不断完善,医疗水平不断提升,社会保障全面覆盖,人民群众正朝着共同富裕的目标稳步迈进。改革开放40年来,中国共产党带领全国人民书写了一份温暖幸福的民生答卷。改革开放40年的民生成就实践证明,改革开放是我国社会发展的必由之路,是人民赢得幸福生活的必由之路。

如今,中国特色社会主义已经进入了新时代,改革开放进入了新征程。新时代改革开放的目标依然是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,使人民的生活更殷实,更幸福。面对人民群众新期待,我们必须坚定改革开放信心,以更大的政治勇气和智慧、更有力的措施和办法推进改革开放,提高改革整体效能,扩大改革受益面,发挥好改革先导性作用。我们要始终实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,让改革发展成果更多更公平惠及人民。

四、改革开放评价交给人民

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。习近平总书记在大会上强调,必须以最广大人民根本利益为我们一切工作的根本出发点和落脚点,坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为制定政策的依据。这说明,改革开放政策如何制定和执行,改革开放搞得成功不成功,最终的判断标准是人民群众是否共享到了改革发展成果。

在改革开放40年里,中国共产党坚持把人民高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,把改革是否有“含金量”交给人民来评判,让人民来打分。

在改革开放40年里,中国共产党坚持让人民来评判党的一切工作,要求把人民利益放在首要位置,回应人民群众的诉求和期许,把群众满意作为工作的第一标尺。

在改革开放40年里,中国共产党坚持把是否促进经济社会发展、是否给人民带来实实在在的获得感、是否发展和实现好了人民群众的根本利益作为检验改革开放成效的评判标准。

在改革开放40年里,中国共产党坚持以人民为中心,把为人民谋幸福作为检验改革成效的依据,让改革开放成果更好惠及广大人民群众。

40年来的改革开放伟大成就表明,中国共产党始终把是否符合最广大人民根本利益作为最高标准,把人民群众是否满意作为最好的评价尺度。在新时代,我们要进一步密切党群关系,使组织力量与群众力量相结合,让人民群众通过有效途径参与监督和批评,给予人民群众充分的话语权、评判权和监督权。

“行之力则知愈进,知之深则行愈达。”改革开放是历史的产物,它从历史中走来,又给历史以巨大的回响。改革开放只有进行时,没有完成时。庆祝是为了更好地再出发。船到中流须奋楫,在新时代,让我们紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,紧紧围绕以人民为中心的改革开放观,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不断把新时代改革开放继续推向前进。

作者:中国人民大学马克思主义学院 侯耀文

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:51 市农业农村局:广州蔬菜自给有余
市农业农村局:广州蔬菜自给有余
记者从广州市农业农村局了解到,广州蔬菜常年保持自给有余,生猪、水产品等也供应充足。 [详细]
20:56 广州大剧院取消(或延期)2月演出
广州大剧院取消(或延期)2月演出
鉴于新型冠状病毒肺炎疫情,为避免人群聚集导致的传染风险,遏制疫情蔓延势头,遵照上级主管部门指示,我们将取消(或延期)2020年2月份所有演出。 [详细]
17:56 广州设专桶收集、专车运输废弃口罩
广州设专桶收集、专车运输废弃口罩
1月28日,记者自市城市管理综合执法局获悉,该局已下发紧急通知,要求迅速落实包括设立专桶专车处置废弃口罩在内的多项举措,进一步做好疫情防控期间的全市环卫工作。 [详细]
16:38 防控疫情,“广州街坊”在行动!
防控疫情,“广州街坊”在行动!
近日,新型冠状病毒感染的肺炎疫情袭来,一场没有硝烟的战争悄然打响。为了守护市民群众的安全和健康,各区“广州街坊”放弃春节假期,佩戴口罩、穿上马甲,迅速行动,积极投身疫情防控战斗中。 [详细]
14:34 “发热门诊地图”上线!
“发热门诊地图”上线!
1月27日,国家卫生健康委宣传司联合腾讯健康,发布“新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院和发热门诊导航地图”。 [详细]
14:34 越秀居民今天起须线上填健康申报表
越秀居民今天起须线上填健康申报表
2020年1月27日,广州市报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例12例,其中重症病例0例,危重病例0例。累计报告的51例确诊病例中,越秀区5例。 [详细]
14:33 广州这位医生的抗疫宣言火了……
广州这位医生的抗疫宣言火了……
“和平时期,我的一生是人民的;在危机时候,我的生命是祖国的”!近日一则视频在网上引发热转,视频中这位抗疫一线的广州医生平实却又无比坚定的一句话让网友纷纷点赞。 [详细]
回到首页