您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

寒门虎将范子侠

2019-01-08 17:12 来源:光明网-《光明日报》

【为了民族复兴 英雄烈士谱】

新华社南京1月7日电 走进江苏徐州市丰县的子侠小学,正对学校大门的主干道上有一座范子侠的青石半身像。这里是范子侠的母校,学校西教学楼的北墙上,贴着范子侠的钛金像,画像下方写着“将军母校,与时俱进;红色精神,代代相传”。

范子侠,1908年出生于江苏丰县华山镇大史楼村一个贫苦佃农家庭。1922年,14岁的范子侠只身流浪到福建,毛遂自荐给一个副官当勤务兵,后被送至天津入东北军随营学校学习。毕业后,他在东北军曾任连长、营长、团长等职。1931年“九一八”事变后,因不满国民党的不抵抗政策,范子侠愤然辞去军职,另寻抗日救国的其他途径。

寒门虎将范子侠

范子侠像。新华社发

1933年范子侠加入察哈尔民众抗日同盟军并任某部团长,率部参加克复康保、多伦等地区对日军作战。1935年绥东抗战爆发后,范子侠秘密打入伪军李守信部金宪章旅,任营长,在百灵庙战役中策动全营起义,并迫使金宪章旅投降。范子侠因此被国民党军事当局视为危险分子,遭到禁锢,直到“七七事变”后才获释出狱。

全国抗战爆发后,范子侠组织抗日义勇军,在河北无极、藁城、新乐、行唐一带打游击。1938年春,范子侠自改番号为冀察游击第二师,率部由河北行唐南下,转战冀西、豫北一带。1939年6月,范子侠应邀在八路军129师师部与师长刘伯承、政委邓小平见面。同年11月,范子侠所部被改编为129师平汉游击纵队,范子侠任司令员。同年底,范子侠加入中国共产党。

1940年范子侠任八路军第129师新编10旅旅长,率部参加了百团大战。范子侠素以骁勇善战著称,能双手用枪。为防备敌人暗杀,一身配用三支手枪。每当作战时,他手执双枪、左右开弓,弹无虚发,令敌人闻风丧胆。

1942年2月,日军对太行、太岳抗日根据地发动“第2期驻晋日军总进攻”。2月12日,范子侠在沙河展开反“扫荡”激战时中弹牺牲,时年34岁。“我前进你们跟着我,我停止你们推动我,我后退你们枪毙我!”范子侠用生命诠释了他的这句话。

为纪念范子侠,1998年丰县人民政府将华山镇大史楼小学更名为“子侠小学”,并列入县爱国主义教育基地。县政府在县烈士陵园建造了范子侠烈士纪念碑,范子侠出生地所在的华山镇政府则为其建立了衣冠冢。

“每逢烈士纪念日、清明节等纪念性节日,学校都会组织全校师生在范子侠将军的塑像前献花,去他的衣冠冢前祭扫,并邀请老同志宣讲范子侠将军的事迹。”校长刘轶群表示,学校将继承先烈遗志,发扬红色传统,将红色教育融合在教学实践中,培养学生们的爱国情怀。

(记者邱冰清)

《光明日报》(2019年01月08日04版)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页