您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

寒门虎将范子侠

2019-01-08 17:12 来源:光明网-《光明日报》

【为了民族复兴 英雄烈士谱】

新华社南京1月7日电 走进江苏徐州市丰县的子侠小学,正对学校大门的主干道上有一座范子侠的青石半身像。这里是范子侠的母校,学校西教学楼的北墙上,贴着范子侠的钛金像,画像下方写着“将军母校,与时俱进;红色精神,代代相传”。

范子侠,1908年出生于江苏丰县华山镇大史楼村一个贫苦佃农家庭。1922年,14岁的范子侠只身流浪到福建,毛遂自荐给一个副官当勤务兵,后被送至天津入东北军随营学校学习。毕业后,他在东北军曾任连长、营长、团长等职。1931年“九一八”事变后,因不满国民党的不抵抗政策,范子侠愤然辞去军职,另寻抗日救国的其他途径。

寒门虎将范子侠

范子侠像。新华社发

1933年范子侠加入察哈尔民众抗日同盟军并任某部团长,率部参加克复康保、多伦等地区对日军作战。1935年绥东抗战爆发后,范子侠秘密打入伪军李守信部金宪章旅,任营长,在百灵庙战役中策动全营起义,并迫使金宪章旅投降。范子侠因此被国民党军事当局视为危险分子,遭到禁锢,直到“七七事变”后才获释出狱。

全国抗战爆发后,范子侠组织抗日义勇军,在河北无极、藁城、新乐、行唐一带打游击。1938年春,范子侠自改番号为冀察游击第二师,率部由河北行唐南下,转战冀西、豫北一带。1939年6月,范子侠应邀在八路军129师师部与师长刘伯承、政委邓小平见面。同年11月,范子侠所部被改编为129师平汉游击纵队,范子侠任司令员。同年底,范子侠加入中国共产党。

1940年范子侠任八路军第129师新编10旅旅长,率部参加了百团大战。范子侠素以骁勇善战著称,能双手用枪。为防备敌人暗杀,一身配用三支手枪。每当作战时,他手执双枪、左右开弓,弹无虚发,令敌人闻风丧胆。

1942年2月,日军对太行、太岳抗日根据地发动“第2期驻晋日军总进攻”。2月12日,范子侠在沙河展开反“扫荡”激战时中弹牺牲,时年34岁。“我前进你们跟着我,我停止你们推动我,我后退你们枪毙我!”范子侠用生命诠释了他的这句话。

为纪念范子侠,1998年丰县人民政府将华山镇大史楼小学更名为“子侠小学”,并列入县爱国主义教育基地。县政府在县烈士陵园建造了范子侠烈士纪念碑,范子侠出生地所在的华山镇政府则为其建立了衣冠冢。

“每逢烈士纪念日、清明节等纪念性节日,学校都会组织全校师生在范子侠将军的塑像前献花,去他的衣冠冢前祭扫,并邀请老同志宣讲范子侠将军的事迹。”校长刘轶群表示,学校将继承先烈遗志,发扬红色传统,将红色教育融合在教学实践中,培养学生们的爱国情怀。

(记者邱冰清)

《光明日报》(2019年01月08日04版)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页