您的位置: 中国> 正文

《红色通缉》第二集速览

2019-01-11 22:02 来源:央视新闻客户端

党的十八大以来,中央反腐败协调小组坚决贯彻党中央决策部署,研究解决追逃追赃工作中的重大问题,建立健全集中统一、高效顺畅的协调机制,形成了一张分兵把守、合成作战的立体追逃追赃网络。这张天网平时虽然看不见,但它收网时的威力,从一个个嫌疑人的归案中清晰可见。中央纪委国家监委宣传部、中央广播电视总台央视联合摄制的五集电视专题片《红色通缉》,于1月10日至14日在央视综合频道晚间八点档黄金时间播出,第二集《织网》,通过戴学民、黄玉荣、黄海勇等典型案例,告诉你“天网”是怎样发挥作用的。

习近平:要深化反腐败国际合作,坚持追逃防逃两手抓,继续发布外逃人员红色通缉令,加强反腐败综合执法国际协作,强化对腐败分子的震慑。

各地区各部门认真贯彻指示精神,整合力量,合成作战,共同构架一张恢恢天网。

戴学民,“百名红通人员”第90号,2001年8月出逃。调查发现,他经中国香港,到韩国,再前往中美洲东海岸的一个国家——伯利兹。然而,这还不是戴学民真正的目的地,他最终落脚是在英国。

伦敦,事实上才是戴学民多年的藏身之地。在英国他起初希望在金融业谋职,但由于英语不好等多种原因,谋职并不顺利。

戴学民(百名红通人员第90号):英语也不行,去了做内部分析研究的话,累得吭吭哧哧的。搞研究的都是年轻人。我那点收入,那就是穷人。

躲藏多年后,戴学民渐渐产生了悄悄回国生活的想法。2009年,戴学民试着用英国身份第一次回到中国,此后他多次往返。2014年10月他再次入境后,在老家安徽住了下来。2015年4月22日,“百名红通”公布的当晚,他的假身份却被人脸识别系统识破。4月22日名单公布,4月23日发现线索,4月24日晚就锁定了戴学民所在的小区,4月25日进一步确定具体房间,下午实施抓捕。追逃人员到来的速度,显然超出了戴学民的想象。当天晚上,戴学民被押解回南京市。

黄玉荣,“百名红通人员”第4号,河南省高速公路管理局原党委书记,涉嫌受贿罪,2002年出逃美国,当时已经通过非法手段获得绿卡。

黄玉荣(百名红通人员第4号):没有天网行动的时候,人们不知道你是谁,你能藏住,天网行动以后你藏不住。

黄玉荣英语不好,虽然在美国多年,生活圈子还是华人圈,租的房子在华人聚居区。她一直用“安妮”这个名字,没人知道她叫黄玉荣。然而,“百名红通”公布当天,她的真名和照片一夜之间出现在当地的所有华文报纸上。

黄玉荣:咱们中国的侨报大概有差不多十种,同一天登出来,头版,一百人的照片全在上头,熟的人一看就知道。华人的那种饭店、银行,哪儿都不敢去,不敢。我有很多次选择想自杀,我几次都把那棵树都看好了。

经过反复考量,黄玉荣终于在2015年11月递交了回国投案的书面申请。2015年12月5日,她搭乘的洛杉矶飞来的航班降落在首都机场。

黄海勇,深圳裕伟贸易实业有限公司法人代表,涉嫌走私罪,案值12.15亿元,并涉嫌逃税7.17亿元,1998年8月出逃。2008年,他在秘鲁被发现和拘捕,中国启动程序要将他引渡回国受审,但黄海勇并不甘心就此认罪服法,而是重金聘请当地著名律师对抗引渡。

黄海勇(红通人员):在秘鲁很有名,费用很高,每上一堂庭就是三万块美金。他的信心非常大。他直接就跟我说,他说你都不用担心回中国的事情,因为是不可能的。

黄海勇自己也没有想到这场法律战会持续八年,这八年他几乎都在监狱度过。这次摄制组经秘鲁政府许可,得以进入他当年羁押的监狱拍摄。

安孔监狱工作人员:在这里95%到98%的外国人都是已判刑的,只有极少数是在诉讼过程中,而且绝大多数的犯人都是贩毒。

黄海勇:害怕啊,一个人陌生的,语言也不通,什么都不行,都是犯人,都是毒贩。

2016年7月17日,黄海勇终于被引渡回国。

贾桂德(中国驻秘鲁大使):这个八年的时间意味着什么呢?中秘两国有将近二十个机构,参与到这个进程,意味着秘鲁方面历经了两届政府,两任总统,五任外长,十一任司法部长,十二任内政部长。对于我们驻秘鲁使馆而言,历经四任大使,四任参赞。

天网行动并非只是一个名称,而是由海内海外各方力量通过精心搭建,合理构架,共同织成的一张真实存在的追逃追赃网络。每一名嫌疑人的归案历程,也都是新的经验的积累,让这张天网在未来更加严密。

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页